Заповедный напев, заповедная даль...

Dec 11, 2017 19:15

...Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща!

За окном опять тает все, что выпало, грязные автобусы колесами размешивают взвесь из снега, песка и воды, унылые люди в зимних куртках и резиновых сапогах тянутся на работу и по делам, а я открываю июльские фотографии и удивляюсь - неужели это было? Лето, зелень, солнце, велосипеды, короткие шорты, футболки, дети, играющие на траве?.. В общем, сегодня будем лечить зимнее уныние яркими красками. Встречайте - Беловежская Пуща, которая даже в моих непрофессиональных фото прекрасна. И не столько потому, что Пуща, сколько потому, что лето :)

У нас было четыре часа, максимум пять. Нас было пятеро. И перед нами лежал один из самых грандиозных парков Европы. Мы могли поехать на автобусе. Могли пойти пешком. Но мы же психи, да? Ещё дома, планируя маршрут путешествия, я, увидев, что есть опция "велосипедный маршрут", даже рассматривать все прочие не стала. Мы взяли три велосипеда, один обычный, и два с детскими сиденьями, рассадили по этим сиденьям младших, мне - Василису, Максиму - Игоря, и поехали:



Беловежская пуща имеет площадь более 150 тысяч гектаров, разделена границей на белорусскую и польскую часть (и мы ту границу видели). Внутри лесного массива - Беловежский национальный парк, его площадь поменьше, всего 10 тысяч гектаров, и в нем проложены несколько десятков маршрутов по облагороженным грунтовым и проложенным асфальтовым дорожкам.
Наш веломаршрут назывался "Большое путешествие", и длина его была 27 километров. Обещанная длительность - 4 часа, но мы решили, что мы стремительные, как гепарды, опытные велосипедисты, и справимся быстрее.
На первом фото - въезд в парк. Сразу за воротами есть отель, ресторан, конференц-залы для проведения разных встреч (все вздрогнули в этом месте, да?), но мы туда не пошли. На втором и третьем фото - мои два старших ребенка и велосипеды.



Красный дуб. Очень красивый, но небезопасный гость из Северной Америки. Привезли когда-то для красоты, а он, как борщевик, стал распространяться, уничтожая местные растения. В Пуще с ним борются, но несколько оставили. Для красоты.



Старый сын рассматривает плакат про березу с головой зубра. Это нарост на березе принял такую причудливую форму, а плакат рассказывает, почему эти наросты возникают, опасны ли для дерева. По всему маршруту расставлены плакаты, в которых содержится море полезной био- и геоинформации.



Так как маршрутов больше, чем дорожек, некоторые маршруты соприкасаются некоторыми участками. И тогда на развилках появляются вот такие симпатичные столбики с указателями:



Попытка сфотографировать Макса и Игоря на ходу:



Буйная зелень по обеим сторонам дорожки. Буйная - не для красного словца, она реально такая буйная, дикая, яркая, загадочная. И пахнет лесными зверями. Не в смысле как в подъезде кошками, а опасно и строго пахнет, общее впечатление такое создается: в этом лесу живут настоящие звери. Мускусный такой, хищный запах.



Сосновый участок Пущи открывается сросшимися соснами. А дальше идет стройный лес из молодых деревьев. Это урочище "Турлюй". Сосны тут появились недавно, в 30-х годах прошлого века они были посеяны на месте большого лесного пожара, уничтожившего всю прочую растительность.
На последнем фото - место для отдыха. Их в изобилии по всему маршруту, они состоят из бревна для установки велосипедов, домика со столиком, туалетов и мусорных баков.



Едем дальше, смотрим по сторонам. Вокруг так красиво, что половину видов я забываю сфотографировать от восторга, а из другой половины большая часть не получается, потому что фотографирую одной рукой, второй удерживая велосипед с ценным грузом... Макс с Игорем едут по прямой-прямой дороге, потому что эта дорога была проложена поверх железнодорожной узкоколейки.



В середине парка - лесничество и деревня "Лядские". Знаете, почему? Потому что "лядо" - это еловый лес, и именно в таком лесу и стоит деревня. Все жители этой деревни - сотрудники парка, что логично. Вообще, в Пуще много поселений, и в одном из них мы должны были остановиться на предыдущий ночлег, но так как оно было очень близко к польской границе, у нас возникли бы проблемы с проездом машины с русскими номерами. Поэтому план переночевать в Беловежской Пуще провалился...
Обратите внимание, на первых фото оградка - такая же, как у входа в парк, где велосипеды берут и Игорь сидит на бревне. А на последних трех - позирующая в детском сиденье Василиса, стянувшая с себя платочек.
В этой деревне мы набрали чистой воды в наши бутылки, отдохнули и поехали дальше.



Крайняя северная точка маршрута - озеро Лядское. Когда-то тут была речушка Соломенка, имеющая заболоченные берега. Но в 60-е годы из болота сделали водохранилище. Очень красивое.



Следующие две точки - сосна-долгожитель (первые три фото) и дуб-долгожитель (вторые три фото). Диаметр сосны 125 сантиметров, а возраст - 350 лет! А Дуб-патриарх прожил более 550 лет, и имеет высоту 31 метр и два метра в диаметре. Там Игорь в конце заснят для масштаба.



Когда мы досматривали дуб, на поляну приехал автобус с туристами, и мы порадовались, что выбрали велосипедную свободу. Бедными туристами командовала агрессивный экскурсовод, выделяла им пять минут на фотографирование и бегом в автобус. Мы собрались и уехали, потому что боялись, что этот автобус раньше нас приедет в следующий пункт - Поместье Белорусского Деда Мороза. Но боялись зря, видимо, Поместье не входило в экскурсионный автобусный маршрут. В поместье мы были почти совершенно одни, только ещё одна семья, такая же многочисленная, обедала в Хате Мороза.
В Хате Мороза очень уютно. Деревянные скамьи, отдельные купе со столами или большие столы в центре зала - в зависимости от степени социофобии выбирай, что душе угодно. На подоконниках - цветы. Очень вкусная и дешевая (как везде в Беларуси) еда. За все, что изображено на фото, мы заплатили около 200 рублей. На всех. А ещё в этом кафе есть wifi, о чем свидетельствуют шестое и седьмое фото. На восьмом Игорь поворачивает Васину головку, чтобы смотрела в камеру :) А на последних - деревянная картина с кушающими мужиками и вывеска перед Хатой.



Поместье Мороза - парк в парке. Зимой тут проходят разные интересные мероприятия, летом же Деда Мороза тут нет - слишком жарко, он на Полюсе, но можно приехать и погулять среди деревянных домиков с резными узорами и фигурками разных зверей.
Мы и погуляли. Дети вдоволь наползались на газонах, старина тряхнул стариной и поразвлекался на детской площадке. Я нашла жука. И вообще было хорошо.



Но день неуклонно катился к концу, мы, привыкшие к белым ночам, всегда очень переживаем резкое выключение света в более южных широтах, поэтому надо было ехать дальше.
А дальше дорога проходит по лесным участкам разного типа. Черноольховый лес. Ясеневый лес. Смотришь по сторонам, видишь плакат, читаешь про тип леса, как образуется, кто живет, где используют такую древесину, какие лекарственные растения любят такой лес, а потом ещё раз смотришь по сторонам, уже другими глазами знающего человека :)



Все фото без фильтров. Это настоящие цвета.



Это настоящее болото:



Это - заросли осоки:



Ещё яркая осока и темная чаща:



И вот мы подъезжаем к той самой ранее упомянутой польской границе. Вот она где:



От границы назад дорога снова прямая и очень широкая. По ней, в отличие от всех прочих дорожек, ездят автомобили. И ещё она идет под уклон, поэтому мы развиваем очень большую скорость, и лето летит навстречу, и мелькают все оттенки зеленого...



В конце маршрута начинаются вольеры с животными. Чтобы посетить вольерную часть, надо заранее, у входа в парк, купить билеты. Иначе строгая тетенька попросит продолжать движение. У нас билеты были, мы предусмотрительные.
Мы ожидали зубров, потому что зубры - это визитная карточка Пущи. Но кроме зубров, оказывается, есть и другие звери: лошади, медведи, олени:



И зубры, конечно, тоже, как же без них. Величественные, медленные, похожие на пятнистого из корпорации монстров (а скорее он на них, я думаю). У них просторные вольеры, высокие сеновалы, под которыми можно укрыться от дождя, кормушки с зерном и травка, в которой они лежат. На предпоследнем фото игра "найди зубра в травке":



Олень позирует и просит гладить его по рожкам. Рысь спит. Оленята лежат, семеро на лавке. Барсуки любопытные.



А у самого выхода - памятник двум советским пулеметчикам, длительное время удерживавших немецкие войска от продвижения вглубь страны на этом участке. Есть легенда, что первый вариант памятника с надписью "Прохожий! Обнажи голову и почти минутой молчания память двух храбрых пограничников-пулеметчиков" поставили сами немцы... Но источники говорят, что немецкий офицер просто разрешил местным похоронить их, а сам произнес речь перед своими солдатами на предмет "учитесь, как надо воевать"...
В 2000-х годах памятник был демонтирован в связи с разнообразными нехорошими процессами в странах, географически близких к Европе. Но вскоре установлен обратно, после того, как ситуацией заинтересовались прокуратура и другие государственные люди.



Вместе с отдыхом в Поместье Мороза, с остановками и внимательным осмотром всех рекомендованных маршрутом точек, большое путешествие заняло у нас около трех с половиной часов. Это потому что мы спортивные и выносливые психиненормальные люди. Правда, в конце дороги, у самых вольеров, уснула наша Васенька, и не видела ни одного зверика, но зато Игорь видел всех за двоих, и до сих пор их всех вспоминает. А Васенька проснулась ещё до сдачи велосипедов обратно на кассу, выспавшаяся и довольная.

И мы сели в машину и поехали дальше. В сторону Гомеля. Вдоль границы с Украиной.

лето, красиво, путешествие17, Беларусь, психиненормальные, #путешествие17

Previous post Next post
Up