В Белоруссию!

Sep 12, 2017 00:46

В тот день мы проехали 435 километров и пересекли границу между Россией и Беларусью в районе Невеля. Попробовали белорусское мороженое и творожные сырки, порадовались советскому ассортименту в кондитерском и столкнулись с советским сервисом при попытке разместиться на ночь...

Но все по порядку?

Ранним утром мы совершили два визита вежливости - к друзьям, которые привезли нам на всякий случай заграничные паспорта, и к бабушке-дедушке, позавтракать, забрать Данилу. И в путь. Нас пугали плохими дорогами, и мы были готовы к чему угодно, но только не к тому, что дороги оказались лучше, чем у нас кое-где под Петербургом. Настолько лучше, что на границе мы оказались часов в 10 утра.
Зеленую карту можно оформить прямо перед границей. Мы чуть не проехали последний такой пункт, но вовремя отреагировали на мигающую зеленую надпись. Перед нами стояла тетенька в домашних тапочках, к которой через какое-то время подошла взъерошенная и сонная её дочь-старшеклассница в пижаме, только что без подушки, и сразу стало понятно, что не одни такие путешественники на колесах :)

Итак, зеленая карта была оформлена, на заправке куплено мороженое "Аленка" и утренний кофе на всю команду, кроме младших, и - граница пересечена. Очень быстро, прямо как будто и не граница. И паспорта заграничные действительно оказались не нужны, только наши российские и детские свидетельства. Ну и зеленая карта.



После волнующего момента оставления за спиной родных березок, мы ехали мимо неродных и вслух читали названия деревень и сел. Это очень интересное занятие, особенно угадывать, какому русскому слову это белорусское может соответствовать. И занятие это нас так захватило, что мы, запутавшись в съездах города Гарадка, проехали поворот на дом-музей Репина. Обнаружив сей неприятный факт, мы решили, что это не беда, и так как дорога, поворот на которую мы проехали, пролегает почти параллельно той, по которой едем сейчас, так свернем-ка мы в золотое поле на грунтовку и прекрасно выберемся с другого его берега на нужную нам линию асфальта. Свернули, и даже поехали. И ехали. И ехали. Зигзагами ехали. А грунтовка становилась все уже, все мокрее. И в конце-концов сползла в перелесок и превратилась в мокрое место. В которое мы не рискнули соваться. И хотя сердце и упорное желание посетить дом Репина подсказывали, что выезд на ровное и твердое уже вон там, совсем близко, мы повернули назад. Потому что интуиция интуицией, а проверить её с помощью интернета мы не могли - интернет от Мегафона в Беларуси не работает. Как и сам Мегафон, кстати (а вот МТС, как выяснилось, российский, вовсю и везде - не реклама, просто факт)...

Вернулись тем же маршрутом на нашу дорогу и продолжили движение. Ехали, пили кофе, сушили детские не высохшие со вчера постиранные носочки на торпеде (кстати, кто как и я не знал, что оно на самом деле "торпедо" называется, а не торпеда?):



Подумаешь, музей проехали ещё один. Мы вон в целый Ивангород не попали, а тут какой-то музей. Решили не расстраиваться и поехали в Витебск, в котором изначально останавливаться надолго не хотели, а тут - выдалась возможность погулять. Просто ногами погулять, потому что из запланированных достопримечательностей у меня был только костел святой Варвары, а в него-то мы как раз и не попали. Потому что не смогли рядом припарковаться, а смогли припарковаться там, откуда до костела было очень далеко. Посмотрели из окна машины (Макс специально медленно проехал), на том и остановились.

А парковку мы нашли у какого-то официального учреждения, через сквер от вокзала. Витебского, да. Для меня это особое место, через вокзал Петербурга, который называется Витебским, я езжу учиться/учить уже более двадцати лет (кошмарный кошмар, зачем я это сказала, теперь все узнают, что я старая)...

На фотосерии сначала две фотографии того сквера, причем на первой - фрукты на газоне, на одном из которых сидит не Игорь, как может показаться, а совсем чужой мальчик, похоже одетый. Третья фотография - дом пионеров. Точнее, творчества детей и молодежи, а на последних - виды на подступах к вокзалу. Особенно порадовала мусороуборочная машина военизированного вида:



Вот он какой - настоящий Витебский вокзал:



А мы делаем поворот в 90 градусов и сворачиваем на улицу Кирова. Очень классическую (от слова классицизм), пышную и торжественную:



На третьем фото три архитектора-разработчика ансамбля улицы, стоят довольные и обнимаются. Очень советская, такая "стругацкая", если мне позволят неологизм, мемориальная доска. Очень порадовала. Это Беларусь, она такая повсеместно, дальше будет больше.

В тот день, в который мы приехали в Витебск, был праздник, и на улице Кирова, прямо посередине, на аллее, играющей роль разделительной полосы, была ярмарка с кучей народу и разными товарами. Нам надо было найти:
а) покушать, желательно кафе с горячим супом
б) салон мобильной связи, чтобы купить белорусскую симку с интернетом
Поэтому мы свернули с улицы Кирова и углубились в город.

На втором фото - как я люблю - городской контраст. Старый домик и новая многоэтажка. В отличие от предыдущего пункта, в Витебске старые домики в хорошем состоянии, смотреть не больно. На четвертом фото - грустный градоначальник до 2007 года, похожий на какого-то героя Чехова или Гоголя.



С кафе (как, в принципе, и было в Советском Союзе, все логично) в Витебске не очень. Мы нашли пару столовых на улице Кирова, но там были заняты все без исключения столики, а на улице у одной из них, более симпатичной на вид, стояла очередь (!) из двух семей, которые ждали, когда для них столики освободятся. Но и на удалении от главных артерий кафе найти довольно трудно.



Но мы справились: нашли пиццерию, в которой продавали суп. И накормили детей. Неожиданно:
- Платить даже в кафе, где официант приносит меню и еду, надо на кассе, при заказе. То есть, официант приносит меню, а выбрав, надо подойти на кассу и заплатить. Потом официант принесет еду. Может, так не везде, не знаю, но в тех кафе, которые посетили в Беларуси мы, было так.
- В кафе телевизор, который показывает местное телевидение, на котором... поздравления с днями рождениями и реклама садовых инструментов, комбайнов, комбикормов, местных овощей и фруктов и местных лыжных курортов. Они вообще не рекламируют чужое. Ну разве что сникерсы...

В кафе я пыталась снимать, но было темно. Поэтому сразу дальше. Вот следующее фото, я понимаю, скажет обо мне всю правду, как бы я ни старалась прятать крестьянские корни под налетом интеллигентности, но я просто не смогла пройти мимо:



В конце прогулки (напоминаю, искали салон мобильной связи), Макс устал таскать за собой все свое семейство и выгрузил нас в первом попавшемся дворике с детской площадкой, после чего ушел. Без связи, без телефона. Мол, ждите...



И дворик был такой уютный, такой... из детства, что мы с удовольствием там посидели все те полчаса, а то и час, который Макс ходил покупать нам связь. Чьи-то бабушка и дедушка сидят и трогательно разговаривают, улыбаются, склоняются головами друг к другу. Данила покоряет детскую арку с металлическими скобами, за которые надо держаться и, переставляя их по рельефу, ползти сначала вверх, а потом вниз. Игорь пытается кормить девочку мороженым и осваивает горки незнакомой конструкции. А в конце - Макс. Добывший работающую симку.

И мы пошли ещё погуляли. И купили в кондитерском магазине, в котором была продавщица в белом колпаке, приколотом к прическе, советскую коврижку. А ещё там были торты всех наименований, знакомых с детства. И Прага. И Сказка. И Абрикотин. И Аврора. И даже Ленинградский, но не тот, что вафельно-шоколадный, а тот, что нереально было купить даже к Новому Году, и все-таки кто-то покупал, раз я его помню...

А потом было Вилейское водохранилище и волшебный закат, и не менее волшебный рассвет, но, пожалуй, это тема отдельного текста, а мне ещё надо доделать вспомогательные материалы к анализу данных на среду, да и спать уже, кажется, пора собираться...

путешествие17, Беларусь, психиненормальные, #путешествие17

Previous post Next post
Up