Псково-Печерский монастырь

Aug 18, 2017 20:18

Сюда мы собирались очень давно, и всякий раз получалось так, что не хватало времени или точка оказывалась слишком в стороне от маршрута. Кроме того, мы почему-то были уверены, что сюда непременно надо приезжать на целый день как минимум, а останавливаться в округе совершенно негде, разве что в каких-то непроверенных гостиницах и хостелах. Но в этот раз нас ничего не остановило. Мы выехали из Ветвеника ранним утром, провели около трех часов в Самолве и намеренно не останавливались в Пскове, в результате чего были в Печорах в районе шести вечера. Чуть раньше, возможно, потому что в храме Архангела Михаила ещё шла вечерняя служба. Следующая стоянка была не то чтобы уж совсем поблизости, но и не очень далеко - в Изборске, таким образом у нас было около часу-полутора на монастырь.



Свя́то-Успе́нский Пско́во-Пече́рский монасты́рь - необыкновенное место. Уже на автомобильной стоянке, несмотря на шум со стороны улицы и куда-то спешащих ко всему уже привычных местных жителей, нас накрыло удивительным спокойствием и тишиной. Не той тишиной и спокойствием, когда никто никуда не идет и нет звуков, а какими-то совершенно другого уровня. Хочется сесть на тротуар и сидеть, обхватив руками колени, никуда не торопясь. Не каждый монастырь может похвастаться таким ощущением вокруг себя, вот разве что Коневецкий, может быть, Горицкий, или Иверский, если поздним вечером...

Пристраиваем машину и одеваемся, как приличные девочки (те, которые девочки): Василису - в розовый платочек, меня - в длинный сарафан. Кроссовки, правда, не очень с ним вяжутся, но взять с собой в дорогу босоножки я почему-то не подумала. Зато как настоящая паломница. Ещё и рюкзачок Данькин носила - совсем в тренде. Платочек на моих плечах - великая вещь. Это и накидка, и, собственно, платочек, который при надевании закрывает и голову, и голые плечи, но самое главное - это тряпочка для кормления. Даже на воскресной литургии, даже не снимая с головы этого платка, в него можно укутать ребенка так, что никто не заметит, что он питается. В общем, я этот платочек люблю и не отдам на растерзание никакому стилисту (привет, Вера ;))



Старенький сын выглядит недовольным, но если присмотреться, становится понятно, почему. Потому что Василиса, смелая и гордая, решает, что брату, конечно, доверяй, но проверяй, и сама себе безопасность обеспечивай. И вцепляется ему в оба ушка. На последнем фото - жигули с плакатом "экскурсовод, недорого". Бойтесь тех экскурсоводов, товарищи, как опытная посетительница монастырей говорю. Они вам расскажут, за какое дерево подержаться, чтобы заполучить успех в финансовых делах, и около какой иконы три раза подпрыгнуть на правой ноге, чтобы прошла бородавка. Если вы любите языческие суеверия, то это ваш формат. Если же нет, то лучше, наверное, договариваться с паломнической службой, чтобы экскурсию провел грамотный человек, бережно относящийся к святыням...

Мы на экскурсию от паломнической службы опоздали, и идем гулять по монастырю самостоятельно. Первым в глаза бросаются, конечно крепостные стены. Все крепостные стены похожи друг на друга, и все отличаются. Эти были возведены почти на сто лет позже года, считающегося годом основания самого монастыря (1473), во время очередной русско-ливонской войны (1550-60 годы). И стены не подвели - монастырь выдержал осаду.



Кстати, этот монастырь никогда не закрывался и не использовался никак иначе, кроме как по назначению. Даже в советское время. Даже в годы войны - священники внешне показывали лояльность оккупантам, чтобы сохранить возможность совершать богослужения. Можно относиться к этому как угодно, но есть свидетельства, что при этом монастырь помогал партизанам и прятал людей, разыскиваемых гестапо.

Мы входим в монастырь через Святые ворота, что под Петровской башней. Именно она на показанной выше серии фотографий. Войдя же, сразу слышим песни вечерней службы. Такое ощущение, что она идет прямо на улице, но нет - транслируется с помощью громкоговорителей. Идет же она в Михайловском Соборе (Архангела Михаила), куда мы и направляемся. Собор немного на реставрации, но менее прекрасным от этого не становится:



На первом фото вход. На втором - восторженная я в платочке, после того, как вышла на улицу. На третьем - то, что внутри, маленький фрагмент, потому что я не брала благословения на съемку и решила, что много видов собора мне снимать нехорошо. А на последнем фото что? Правильно, поилка для белочек :)

Продолжая слушать окончание службы, доносящиеся из громкоговорителя песни, идем почти что обратно, к Святым воротам, заворачиваем под Надвратную церковь Святого Николая:



В проходе под ней - иконы и подсвечники. Прямо, получается, на улице. И лестница наверх, собственно внутрь церкви. Игорь на второй фотографии демонстрирует удивительную заинтересованность всем окружающим (и зародившуюся в тот день дырку на желтых штанах)...

Спускаясь вниз по красивой мостовой, на площадь, к пещерам, мы ещё не знали, что она называется "Кровавый путь". Это название связано с Иваном Грозным, который под надвратной церковью убил игумена Корнилия, а потом раскаялся, и на руках отнес его тело вниз, в храм...

Внизу - площадь и вход в "Пещеры, Богом Зданные". Первое фото - общий "открыточный" вид на Звонницу, Кусочек Сретенского и Благовещенского Храмов и Успенский Пещерный Храм. Печоры = пещеры. В этих пещерах в XIV веке поселились монахи, бежавшие сюда с юга, от набегов крымских татар. Потом часть новых пещер была выкопана для удобства, получилась разветвленная система. В некоторых пещерах были устроены храмы, в некоторых - кельи, в некоторых - захоронения. Мы не попадаем ни в Пещерный Храм, в котором как раз начинается уборка и из которого выводят паломников, чтобы устроить на ночлег. Не попадаем и в Пещеры - вход к ним на пятом фото, ворота открыты, но рядом - объявление, что в Пещеры можно идти только по благословению, а благословения спросить уже не у кого... Поэтому просто смотрим виды монастыря, гуляя по площади:



Ещё виды. На первом фото - административное здание, на втором - Звонница, на стене которой висит табличка "не рекомендуется стоять под Звонницей во время колокольного звона", на третьем - Пещерный Храм, дальше - Благовещенский. Круглое красное здание - закрытый святой источник, потом - Ризница, а на последнем фото мое семейство стоит и фотографирует нас с Игорем:



А мы с Игорем в это время рассматриваем другой источник, доступный всем желающим:



Мальчики набирают немного воды во взятые с собой в дорогу и уже опустошенные пластиковые бутылки - вода холодная и вкусная. Учитывая, что несмотря на достаточно вечернее время, в Печорах было более, чем тепло, и мы устали, вода пришлась очень кстати. Этот источник освящен в честь преподомномученика Корнилия. А тот, над которым красная часовня - в честь Иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Возвращаемся тем же путем, через Надвратную Церковь, через Святые ворота...



Ещё немного красоты (серия сборная: белая церковь Сорока Севастийский Мучеников уже снаружи, а остальное - внутри ансамбля):



Выйдя за пределы крепостных стен, чувствуешь сожаление. Хочется обратно. Правда, хочется, там хорошо, очень уютно. Поэтому мы не сразу идем к машине, а ещё бродим вдоль стен снаружи и находим памятник Игумену Корнилию:



И все-таки, пора уезжать. Нас ждет Блинова роща на берегу Городищенского озера, что напротив Изборской крепости. И нам надо ещё это место найти (а это будет совсем не просто)...
Последнее, что смотрим в Печорах - маленькую и скромную снаружи, но неожиданно богато и красиво убранную внутри Церковь Святой Варвары:



Все. Проходим по торговым рядам с усталыми продавцами, в одном нечаянно покупаем... нет, не сувенир, а одну из табуреток, на которой они были расставлены - складную, устойчивую, прекрасную табуретку, она будет дальше фигурировать на наших фотографиях. Садимся в машину и едем под Изборск.

Бог есть, выставки и музеи, красиво, путешествие17, #путешествие17

Previous post Next post
Up