Про еду на пароме. А точнее, на паромах Finnlines, потому что питание на них на всех устроено одинаково. Сейчас покажу и расскажу, как именно.
В первые наши поездки на паромах к еде как таковой претензий у нас особых не было. Были претензии к организации питания. Представьте себе, идешь ты такой в предвкушении к шведскому столу с оплаченным билетиком на завтрак, набираешь себе вкусной горячей еды и... стоишь, как дурак, посреди зала, оглядываясь по сторонам и пытаясь заметить, где освобождается хотя бы часть мест... А еда остывает. Между тем за столами сидят, никуда не торопясь, более быстрые люди, занимая семьей из трех человек шесть стульев, выходя из-за стола за добавкой и выпивая несколько чашек сока после того, как съесть уже ничего больше не могут. А ты стоишь с тарелкой, пока какие-нибудь жалостливые скандинавы (обычно именно они приглашают сесть к ним за стол) не освободят пару стульев.
Другая проблема была эстетической, если можно так сказать. Почему-то, по крайней мере на завтраках (обеды-ужины мы раньше никогда не брали, потому что жаба - довольно убедительное животное) люди вели себя не очень красиво. Они набирали себе целые горы еды, которую потом... оставляли на тарелках. Вкусную, красивую еду. Причем не только салаты, но и одинаковые печенья, пирожки. Никогда не понимала. Не уверен ты, что съешь - не набирай, что ли? Не уверен, что вкусно - не бери пять одинаковых штук. В общем, мне всегда было обидно за поваров и стыдно за сограждан. Хотя в чем-то я их понимаю - сама, интеллигентно подходя после поедания салатиков за печеньками, иногда обнаруживала, что те, которые я приметила сначала, уже того... кончились. Тем обиднее было видеть их потом несъеденными на чужих тарелках, правда.
Finnlines решили обе проблемы. Во-первых, они зарезервировали за путешественниками один стол на весь маршрут в обе стороны. На билетике написан номер стола, и ты должен сидеть за этим столом. Но при этом твой стол никто не займет, даже если придти за полчаса до окончания приема пищи. Он будет чист, красиво сервирован и ожидать, пока ты с тарелкой еды за него не сядешь. При этом, как я понимаю, то ли контингент у перевозчика поинтеллигентней изначально, то ли людям просто стыдно вести себя как свинюшки, зная, что официанты будут в курсе, кто именно нахватал и оставил больше, чем съел... А может, дело в том, что, во-вторых, закончившаяся еда пополняется. Пару раз прямо передо мной забирали поднос с закончившимся омлетом или пирожками и ставили взамен другой аналогичный. То есть, можно не набирать в спешке сразу все, на чем останавливается взгляд. Можно цивилизованно несколько раз подойти и взять каждый раз ровно столько, сколько готов съесть в ближайшие 15 минут.
Ах, да и ещё кофе! На одном из двух перевозчиков, с которыми мы имели дело раньше (по этическим соображениям не называю, каком, кто пил, тот узнает) кофе был ужасен. Его невозможно было пить ни с сахаром, ни с молоком. Другой из наших предыдущих паромов предлагал сносный кофе, которым вполне можно было взбодриться перед выгрузкой на берег ранним сонным утром. Но в этот раз кофе был просто прекрасен! И даже несмотря на беременность, я не могла отказать себе в паре маленьких чашечек за каждым приемом пищи :)
Нет, чай разных видов, соки, лимонады, какао и просто горячая вода у них тоже есть. Но кофе - это важно, кофе, если хотите, это символ.
А теперь фотографии.
Первый ужин
Так выглядит обеденный зал до того, как в него зашли пассажиры. Эти фото, например, сделаны перед нашим первым ужином на пароме. Сверху - зона для дальнобойщиков, у них целый отдельный зал, и на каждом столе написано "drivers". Справа внизу - наш столик, за которым мы семь раз вкусно ели. Располагается в носовой части зала, у самого окна, на котором после каждой еды жили оба моих ребенка:
Закуски с первого ужина. Слева направо и сверху вниз разные виды сельди (особенно вкусная в горчичном соусе, у нас банка такой настоящей скандинавской селедки стоит от 300 рублей в Призме), искусственная икра (но вкусная, как говорит мой старший сын), креветки, мидии и другие морепродукты, ветчинные рулетики с творожным сыром, мясо в нарезке, мини-бутербродики, сыр с рукколой и помидоры с моцареллой... Почти ко всем блюдам полагается один или несколько соусов на выбор, то есть, если желудок не позволяет, можно не заправлять, а если любишь поострее, то и побольше налить:
Есть соусы и в стандартных бутылках, для тех, кто не привык к высокой кулинарии:
Кроме уже готовых бутербродиков есть целая стойка с хлебом разного вида и разного вида масел и джемов (справа внизу). Верхнее фото - общий вид стойки с закусками. Каждая стойка имеет два одинаковых ряда. В зале три стойки, закуски, сладкое и горячее, плюс хлебный стол и стол с дополнительными горячими блюдами. Слева внизу тетенька разливает вино, которое входит в стоимость ужина. И букет роз с приветствием, что у меня в заглавном фото, стоит именно у этой тетеньки. Касса нужна для того, чтобы купить целую бутылку вина, или вино, которое в бесплатный перечень не входит. Для этого на каждом столе стоит винная карта. Впрочем, мы вина не пьем, поэтому данная информация для нас была скорее справочной :)
Следующая стойка - сладкая. На ней же обычно находятся фрукты и сыры. На первый ужин нам предлагают пирожные, песочный пирог и как всегда мороженое, которое на фото не попало:
И горячее. Снизу справа - суп. Не пюре, нормальный такой вполне наш суп. Рыбный. Слева внизу - гарниры. Запеченная картошечка, рис без всего (обратите внимание, дальше будет важно), овощи и в самом дальнем краю такие вареники со шпинатом. Сверху - горячие вторые блюда. Обязательно мясные и рыбные.
Самое вкусное - поближе (лосятина и утятина):
Вот какая тарелка у меня получилась. Две тарелки даже.
Детки мои питаются :)
Данька перепробовал все лимонады, съел целую тарелку вкусного, а в конце не удержался и догнался бутербродиком с маслом. Игорь перепробовал все из наших тарелок и съел большой кусок пирога:
А поев, залезли на окно и сидели там, то рассматривая море, то поворачиваясь в зал и болтая ногами (нижняя правая фотография уже не в обеденном зале, а в wifi-зоне):
Первый завтракобед
Завтрак на пароме длится с утра и до обеда. С 8:30 до 13:00, например. И имея карточку на завтрак, бранч это называется, можно придти поесть дважды. Например, к открытию и закрытию. Получится завтрак и обед. Брекфест + ланч = бранч. Собственно, именно так все и делают. А если очень скучно, то можно придти к открытию и все пять часов сидеть и смотреть на море, периодически наливая себе очередную чашечку кофе с пирожным. Можно придти к самому закрытию, взять себе еды и съесть её уже после окончания обеда. Из зала никто никого не выгоняет, просто в 13:00 официанты начинают убирать еду со стоек.
Закуски для завтрака. Слева направо и снизу вверх вареные яйца половинками, маринованные огурцы, вяленые помидоры и селедки, свежие огурцы, помидоры и листья салата, зерненый творог, шампиньоны, фасоль, мягкий творог, морковь (просто тертая морковь), а в маленький рюмочках - ягодный йогурт. Ну и разнообразные нарезки мяса и сыра:
Ещё закуски, чуть более сложные. На верхнем левом фото очень вкусный салат виден, с сельдереем, яблоками, апельсинами и креветками. Я такой дома сделаю, если сумею подобрать соус. В нем точно есть немного горчицы и уксуса, но остальное для меня пока загадка... Дальше виден паштет, потом ещё салаты, в том числе Цезарь с рыбой, а внизу - омлетик (просто омлетик, это тоже важно) и калитки, или, как говорят в Скандинавии "Карельские пирожки". Серое тесто, внутри каша или картошка. В целом вкусно, как я помню с прошлых путешествий, но в этот раз было слишком много другой еды, чтобы пробовать, и ни одна калитка в мою тарелку не попросилась...
Сладкое. Снова песочный пирог, на этот раз яблочный, мороженое, сливки, варенье, маринованные фрукты, сыры, рулетики с маком и ванилью и крайне вкусные пончики. В них бывает шоколадная, фруктовая или ванильная начинка:
Горячие закуски. Круассаны (просто круассаны, без начинки), омлет со шпинатом и специями, острые роллы с морковкой, жареные сосиски, слоеные штучки со шпинатом или морковкой (как повезет) и нагетсы:
Вот какая тарелка получилась у меня в этот завтрак и какая - у Игоря. И он все это съест!
Завтракали мы без уставшего в дороге папы, вставшего накануне в неестественное для него время пять утра, а уснувшего в стандартные для него два, а на обед, ближе к часу, вернулись уже с ним. К обеду на стойках появились новые блюда, например, йогурт с мюслями (хотя мне кажется, что он вполне мог быть и на завтраке, просто я его не заметила). На фото видно, как цивилизованно стоят в очереди к стойке люди. И сколько свободных столов бывает в зале, когда столы закреплены за каютами и никому не надо бегать в панике и занимать их одеждой и сумками:
Моя еда и мои питающиеся мальчики. Игорь есть очень вкусный суп из батата с тыквой, на котором почему-то было написано "борщ". Но, в принципе, свекольный вкус там тоже немножко присутствует:
Второй ужин
Новые салатики, новые мясные блюда... Мы все попробовали! Сверху справа - салат из овощей и орехов кешью, рядом - маринованные луковички и ветчинно-сырный салат. Салаты без заправки, заправить можно самому чем хочешь, но рекомендованный соус стоит рядом с салатом. Внизу - салат со стручковой фасолью, грибной салат, а внизу справа - морепродукты.
Сладкая стойка. Пирожные, сливки, мороженое. Все как всегда, но каждый раз разное и по разному оформлено. Вишневые пирожные сверху справа ужасно сложные, там и прослойка из твердого шоколада с воздушным рисом, и бисквит, и что-то хрустяще-ореховое снизу. Вкусно.
Там всегда было так много вкусного, что я даже ни разу не взяла себе сыра с голубой плесенью (верхнее фото), а те, кто знают меня, знают, как я его люблю и как быстро он кончается, если вдруг где-то появляется. Но на пароме я его ни разу не попробовала :)
Впрочем, я реабилитировалась, вернувшись домой. Вчера, за целый рабочий день в институте соскучившись по красивой и интересной еде, я делала на ужин масло для бутербродов с чесноком и петрушкой, салат с этим сыром и макароны с ним же (типа пасту). Потом покажу.
А внизу на фотографии классическая скандинавская еда - фрикадельки шотбуляры. И картошка фри, но её все узнали и без меня:
На горячее этим ужином были куриные грудки, рулетики из мяса с орехами и грибами и рыбка. И суп из спаржи, на который у нас уже не хватило сил...
Наша семья за ужином. Видно, что этот последний гастрономический подвиг дался детям нелегко :)
Но ничего, к завтраку они снова проголодаются.
Легкий завтрак перед выходом на берег
А вот и последний завтрак по дороге в Германию. На самом деле, пришли и пришвартовались мы ещё вечером, сразу после ужина, но для желающих пассажиров, для тех, кому ехать далеко и не хочется это делать ночью, или для тех, кто едет по делам или развлечься на один день, как мы, есть услуга "остаться последнюю ночь на борту". И для них предусмотрен маленький и легкий, но вкусный завтрак. Ранний, в 7:30, потому что без 15 девять надо уже быть в трюме, сидеть в машине и готовиться выезжать в порт.
Мюсли с йогуртом, овощи, маринованные и свежие, омлет и сосиски, сливки и фрукты-ягоды...
Тарелка с моим диетическим завтраком:
Потом мы целый день питались в трех немецких городах: Травемюнде, Любеке и Гамбурге. Своими силами :)
Обратный путь
Завтракообед, утренний заход. Моя тарелка и тарелка Игоря (об этом нам говорит маленькая ручка на столе):
На втором посещении завтракообеда у меня был разряжен телефон. Поэтому сразу ужин с сонным ребеночком, клюющим носом над тарелкой:
Стойка с кофе, чаем, соками и лимонадами. Почему-то сфотографировалась только в последнее посещение обеденного зала... Есть сахар, сливки, молоко, чашки и стаканы, просто горячая вода, просто холодная вода, чай из пакетиков, но вкусный. Соки и лимонады очень холодные, для Игоря мы разбавляли их горячей водой. Кофе, как я уже выше говорила, очень вкусный.
И наш последний завтрак перед тем, как мы покинем это гостеприимное место. Это не так мало было еды на завтраке, это я вспомнила про фотографирование только после того, как половина уже съелась :)
Внизу сытые самые старший и младший и прощальное фото нашего столика с красивым видом на море. Сейчас из окна видны здания Хельсинки, и через 40 минут после этой фотографии мы уже будет ехать в сторону Хельсинского зоопарка...
Цены. В принципе, они указаны и на сайте перевозчика, и еду можно себе обеспечить во время бронирования билетов. Здесь цены повторены для тех, кто сначала решил сэкономить, а потом передумал. Можно купить себе завтракообед или ужин прямо на месте: