Холодные закуски по-ливански

Dec 20, 2009 23:57



Когда я их приготовила, расставила на столе, осмотрелась - то получила эстетическое удовольствие, а когда попробовала, то поняла, что это как раз то, чего мне в последнее время так не хватало. А именно сочных, ароматных салатов, нежнейшего хуммуса и тончайших лепёшек.

Обилие зелени и овощей на столе - пожалуй одна из главных черт ливанской кухни. А добавление где то деликатного колличества чеснока или ароматных трав привносит пряно-свежие нотки.

Салат из рукколы и редиса



Казалось бы всё очень просто, но для меня сочетание руккола - редис оказалось новым и прятным.
Понадобится руккола,
редис - порезанный очень тонко
лук - 1/2 луковицы рубленой как можно мельче,
помидор - рубленый очень мелко,
заправка из 1 ст.л. ол.масла, сока половины лимона и соли

Салат из запеченного баклажана



Понадобится:
баклажан - запечь в духовке в фольге и остудить, снять кожицу и порезать на мелкие кубики,
порубить мелко - 2 помидора, 1/2 луковицы, 2 ст.л. петрушки, 1 зубок чеснока, 2 ст.л. грецких орехов,
всё соединить и заправить 1ст.л. лимонного сока+1 ст.л. оливкового масла+ соль и чёрный перец
(можно дополнительно использовать гранатовые зёрна)

Хуммус по-ливански



Меня всегда занимал вопрос шёлковой фактуры хуммуса в ливанских ресторанах. Не то что бы я ночей из за него не спала, но каждый раз, когда приходилось его вновь и вновь пробовать, я спрашивала у супруга- ну почему он так сильно отличается и по вкусу и по текстуре? Дорогой отвечал, что наверное они туда кладут много тахины и много воды :) :)
Нет же. Горох нут для хуммуса по ливански варят с содой (на 500 гр. сухого гороха - 2 ст.л. соды), затем хорошенько его промывают в проточной воде, несколько раз её меняя, что бы вымыть все остатки соды а затем терпеливыми женскими ручками начинают прямо в воде каждую горошинку раздевать, то есть лишать шкурок. До последней. Затем промывают ещё несколько раз, что бы удалить эти самые шкурки , немного обсушивают при помощи полотенца дабы удалить остатки воды и отправляют в комбайн вместе с небольшим колличеством соли, превращая горох в пюре. Затем добавляют 100 гр. льда (!) , 200 гр. тахины и 2 ст.л. лимонного сока.(Никакого масла и специй, а так же не используется чеснок. Но тахина должна быть наивысшего качества , так как дешёвые бренды подмешивают в неё арахисовое масло, дабы удешевить производство, тем самым портя вкус конечного продукта - он попросту становится горьким вместо сладковато-орехового вкуса натуральной тахины) Не выключая кухонного процессора, на это колличество нута придётся добавить около 500 мл воды, наблюдая как хуммус будет приобретать свою шелковистую текстуру.
Выложить его на плоскую тарелку и полить 2 ст.л. лимонного сока. Я присыпала сумаком -это популярная приправа для салатов в регионе. Вот сейчас допускаются Ваши вариации - можно поверху сбрызнуть оливковым маслом или посыпать рубленой зеленью.
Из приведённого колличества нута выходит очень большое колличество хуммуса, но его можно хранить в закрытой посуде в холодильнике около недели.
У меня вышел просчёт с пропорциями и хуммус получился немного густоватым, но несмотря на это, обладал отменным вкусом.

Ну и пита. Хлеб я не пекла. Позволила себе использовать готовый, но уже рассматриваю вопрос о том, что бы начать закатывать рукава и посыпать голову мукой, может чего и выйдет хорошего...

нут, салаты, по-ливански

Previous post Next post
Up