Вот, собрала в одно место детские рецепты, которые нашла. В основном получились мясные, тк я именно про это спрашивала. Добавления приветствуются :) Что с какого возраста можно начинать давать - это уже отдельный вопрос.
ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ДЕТСКОЙ ЕДЫ:
от
deferre Хранить можно в морозильнике. Т.е. я делала так: бланшировала кабачки, тыкву, цв. капусту, откидывала на дуршлаг, остужала, по пакетикам и в морозилку. (Бланшировать это сварить чуть-чуть больше полуготовности (Подержать несколько минут в кипящей воде). Цв. капуста, тыква и кабачки - засыпаете в кипящую, чуть подсоленую воду и минут 5 кипятите, потом на дуршлаг.) Потом достаточно взять горсть и добавить куда хочешь. Котлетки (тефтельки) - лепила, замораживала. Обычно у меня в морозилке было несколько видов гарнира и несколько мясного-рыбного. Суп у меня ребёнок один и тот-же ест спокойно 2-3 дня, а вот бульон моджно замораживать порционными кусками (как кубики льда), потом просто кубиков 5 в тарелку, горсть овощей и в микроволновку. Суп готов :-) Причём, на одном и том-же бульоне можно сделать супов разных кучу, а времени уходит раз в 10 меньше. (Ну, поторчали один день с утра до вечера у плиты, зато потом неделю можно ребёнком заниматься :-)
Пюре не делаю, замораживаю кусками (можно и пюре, в принципе, но мне кусками больше нравится - эстетичнее :-) Ну и из пюре суп не очень :-)
В тефтельки добавляю лук мелко порезанный и чуть-чуть соли.
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ, которая у нас на ура:
от
deferre фарш 100г.
картошка - 1 средняя.
морковка - 1 средняя.
луковица - 1 маленькая.
перец болгарский сладкий - 1 шт.
капуста (любая) - горсть (в порезанном виде).
помидор, тыква, кабачок - (по наличию) на глазок :-)
Все овощи режу кубами, в пароварке пароварю до готовности.
Фарш на растительном масле с луком тушу (не жарить, а тушить именно).
В форму выкладываем фарш с луком, сверху перемешанные готовые овощи. замазываем всё сметаной, и в духовку до сметанной корочки.
Можно чередовать слои фарша и овощей.
Солю умеренно фарш, но раньше ели вообще без соли. Овощи не солю.
КУРИЦА С ОВОЩАМИ:
от
deferre Берём замороженную грудку (можно и окорочка какие-нить), строгаем её ножичком в сковородку, пару столовых ложек раст. масла, чуть-чуть лука (1 мал. луковицу), можно маленькую морковку на крупной тёрке.
Тушим (очень быстро).
Столовую ложку муки высыпаем, размешиваем, дабавляем стакан молока, помешиваем. Тушим ещё минут 5 на маленьком огне.
Готово.
На гарнир всё что угодно.
(Вообще такая подливка - универсальная у меня. Блюда с такой подливкой с сухим гарниром отлично - рис, гречка. Очень хорошо с вермишелью-паутинкой.
МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ
от
deferre В нашем "детском варианте" вместо макарон - вермишель паутинка. Макароны по-флотски делаю с фаршем - свиным или говяжьим, или, чаще всего, со смесью свиного и говяжьего (50/50). Фарш тушу в чуть-чуть подс. масла, с лучком, потом туда добавляю готовые макарончики. Перемешиваю и всё :-)
Подс. масла я лью на глаз, но надо так, чтобы при смешении с макаронами получалось не сухо, но и не жирно :-) Это только опытным путём можно подобрать...
РЫБНЫЕ БЛЮДА
от
deferre С рыбой я делаю тоже котлетки и вот как ещё: кусочки филе, чуть-чуть присаливаю, чуть-чуть лимонным соком сбрызгиваю и в пароварке парю. Фкусно - сама ем с удовольствием :-)
А ещё рыбную запеканку с картофелем, например, или с овощем каким-нибудь.
Из филе делаем фаршик, присаливаем, выкладываем в форму, сверху готовым пюре закладываем или овощами, поливаем сметанкой, и минут 20 в духовке.
КОМПОТЫ
от
deferre Я не знаю, может быть, как именно правильно, но я варю так:
кипячу воды полуторалитровую кастрюлю, как закипит - бросаю ягоды. Где-то две трети стакана брусники и столько-же смородины. Закипает - мну ложкой ягоды, чтобы лопнули. Выключаю. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Всё, компот готов. :-)
Из сухофруктов не люблю компоты. Точнее, варить не люблю - они очень грязные, мыть надо долго, первую воду сливать - морока, короче.
Иногда варю из яблок с добавлением какой-нибудь ягоды. Точно так-же, только первые бросаю порезаные яблоки, кипячу из минуты три, потом ягоды, закипело - готово.
Главное в компотах, на мой взгляд - чем меньше кипятишь - тем больше пользы. :-)
ПОДГОТОВКА МЯСА И ОВОЩЕЙ ДЛЯ РЕБЕНКА
от
skrizhal Мясо я варю так: сначала кипячу небольшое количесто воды, а потом кладу кусок мяса и варю до готовности (поскольку куски маленькие, грамм по 50-70, это минут 15).
Бульон не надо. Он и взрослым то не полезен.
Готовлю на три дня, раскладываю по порциям и храню в обычной морозилке. Если нет микроволновки, можно размораживать в банке с теплой водой.
Поскольку аллергик говядины и курицы не употребляем. Индейка, свинина, кролик, баранина (последнее ни разу не пробовали, но дохтур прописал:-)) Все - хорошие части, без жира, в идеале - вырезка. Я покупаю килограмма полтора, режу на порционные кусочки (по 50-70 грамм), расфасовываю в пакетики, кидаю в морозилку. На три дня варю три кусочка. Измельчаю в измельчителе (при моем блендере есть такой пластиковый стакан с крышкой и ножом-крыльчаткой в дне). Отдельно мясное пюре он у меня не ест, так что соединяю с овощным. Сейчас он ест цветную капусту, кабачки, брокколи, морковку иногда немного картошки марковки "то вместе, то поврозь, а то попеременно).Овощное пюре делаю из замороженных овощей, а морковку и картошку обычные часов десяь вымачиваю очищенные и порезанные на кусочки. Кабачков у меня есть запас с тетушкиной дачи. Добавляю половинку чайной ложки рафинированного подсолнечного масла. Не солю. Приготовленное впрок пюре храню по российскому обыкновению в майонезных баночках, но помнится Фуга советовала хранить в формах для льда.
ОВОЩИ, КУРИЦА
от
ellen Моей 11 мес., я её кормлю замороженными овощами. Покупаю смесь горошек с морковкой, брокколи, стрючковую фасоль и вечером в кипятке варю горсть. Иногда варю для неё несколько ложек риса без соли или макароны. Куриную грудку (1 шт) периодически варим, бульон выливаем, а мясо ей крошим по чуть-чуть. Она не очень много ест, но ей обязательно надо есть руками, с ложки кушать отказывается. Я готовить в принципе не умею, так что приходится как-то приспосабливаться.
МЯСО: КУСОЧКАМИ И ТЕФТЕЛИ
от
sashura Мясо у нас готовится двумя способами: кусочками и тефтели.
В любом случае:
- вскипятить чайник;
- включить нагреваться духовку;
- нарезать на кусочки морковку (1 большая или 2 маленькие), картошку (1 средних размеров), горсть зеленой фасоли, брокли, любые другие овощи, которые ребенок уже пробовал отдельно. Размер кусочков - так, чтобы в рот помещалось;
- В кастрюльку с толстым дном налить немного ростительного масла (чтобы только смазать дно), кинуть туда мясо (около 1/4 кг), тоже нарезанное кусочками, перемешивать, пока мясо не перестанет быть ярко красным;
- добавить морковку и картошку, немного посолить (если вы солите детскую еду), залить 1-2 стаканами кипятка и поставить в духовку на большой огонь минут на 10, потом сделать огонь поменьше еще минут на 20;
- добавить фасоль и брокли, проверить, что вода еще есть. Оставить в духовке еще минут на 15.
В целом, мясо должно готовиться около часа (примерно 5 мин на плите, 55 мин в духовке)
Фарш для тефтелек: 1/4 кг мяся, кусок батона, вымоченный в воде или молоке, 1 яйцо, мелко нарезанная петрушка (3-4 веточки). Размешать, слепить шарики ~2 см в диаметре, чуть-чуть обжарить на сковородке (не до корочки, а только чтобы они перестали слипаться), переложить в кастрюльку. Дальше все то же самое: овощи, вода, духовка.
Я готовлю мясо раз в неделю, держу просто так в холодильнике, не замораживаю, дней на 5 его хватает, потом один день яйцо, один день без мяса.
МЯСНЫЕ ШАРИКИ И ЕЖИКИ
от
lenapuh Мы начинали (в годик) с того, что я делала фарш из свежего мяса и катала из него шарики ок. 1,5 см в диаметре (чтобы быстрее варились, минут 10-15 им хватало), замораживала и потом добавляла по неск. шариков в кастрюльку с овощами (начиная с 1), из этого всего вместе делала пюре. Заодно так выяснили, что телятина и говядина дает Сашке аллергию :(
Где-то с 1,2 Сашка ест мясо в виде "ежиков":
кусочки свежей индюшки перемалываю в блендере с маленькой луковкой, отдельно в пароварке варю до готовности коричневый рис, на глаз смешиваю (примерно 1:2 рис к мясу), добавляю водички, чтобы фарш был оч.мягким (но не совсем расплывался - чтоб можно было руками брать), леплю шарики совсем маленькие, ок. 1см (вот это самый абзац, но я пробовала крупные лепить, а потом готовые делить вилкой на мелкие - не жрет! :(((), потом эти "бусины" кидаю на горячую сковородку с небольшим кол-вом олив.масла, не жарить, а буквально на минутку - чтоб мясо прихватилось, а потом там же заливаю водичкой, бросаю туда лаврушку, немножко соли и даже пару горошин перчика и тушу ок. 30 минут на совсем маленьком огоньке. Главное - водичку не забывать подливать по мере выкипания.
Эти микро-ежики добавляю в картофельное пюре или овощной суп, Саньке нравится их пальцами вылавливать :)
ОВОЩИ В СЛИВКАХ
от
nnatalkina Значит, не ели мы овощи ни под каким предлогом, только в супе.
Я сегодня решила потушить овощи в сливках, а вдрух!?
Взяла пакетик замороженной овощной смеси (кукуруза, фасоль, картофель, морковь, цветная капуста и лук), разморозила в микроволновке, потом грамм 200 положила в мисочку и 10 минут потушила в воде, чуть добавив соли, потом добавила сливок "Агуша" и потушила еще 10 минут. Слегка измельчила в блендере (т.к. у нас один, толком не вылезший зуб:) )
Вобщем, Дмитрий Валентинович слопал все это в прикуску с черным хлебушком с изюмом ("зернышко называется") за 5 минут, я даже не успевала у него изо рта ложку убирать, он уже снова рот открывал и возмущался, что не даю ему есть)))
ГИП ГИП УРЯ!!!
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ ДЛЯ РЕБЕНКА
от
nnatalkina Берете банан. Очищаете его, режете на дольки и складываете в формочку.
Сбрызгиваете любым соком и посыпаете 1 ч.л. детского виноградного сахара и ставите на 1,5 минуты в микроволновку.
За это время взбиваете сливки "Агушу" с яйцом.
Заливаете этой смесью бананы и на 2 минуты в микроволновку.
Десерт готов:)
Димка слопал его за 5 минут:)
ОМЛЕТ
от
nnatalkina У меня еще появился один способ впихнуть ребенку овощи:) Я делаю в микроволновке омлет:) Уплетает за обе щеки.
На все провсе нужно: пара яиц, помидорка, перчик, луковичка, зелень, сливки. Сначала 3-4 минуты томлю овощи с малюсеньким кусочком масла, потом взбиваю яйца со сливками, чуть солю и заливаю осощи и на 3 минуты в печь.
Ребенок кушает явно с удовольствием :)
ГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ И МЯСА
от
ant_fugue Но я не делаю свежие пюре каждый день. Я делаю пюре в блендере сразу в объеме примерно литр, и замораживаю в формочках для льда. У нас формы для достаточно больших кубиков, 2х3х3 см. Потом ребенок получает, скажем, 2 размороженных в микроволновке кубика на полдник - картошка с грудным молоком и овощем (брокколи, сельдерей, на следующей неделе зеленый горох пробовать будем).
На ужин я перемалываю суп, опять таки на неделю вперед и в морозилку. Если лень делать суп, варю пару куриных грудей на плите, отделяю мясо от костей, и перемалываю со свежими овощами и немного макарон/риса/картошки, как в обычном супе (только овощей побольше). На ужин Валька ест 6 кубиков.
ДОБАВКИ ДЛЯ КАШ
от
oksana_ Я люблю каши с добавкой из изюма, кураги, мармеладки, сухариков, ну и что еще попадется по руку. Сушеный укроп тоже хорошо идет.
cross-posted to
grudniki