Варенье из арбузных корок - так много раз слышала, но ни разу не пробовала... и вдруг решилась приготовить сама. /*наверное зима будет долгой и крепкой, раз меня пробило на заготовку, тем более столь экзотичную.*/
На выходе 3 банки по ~0,4л + пиалка на-попробовать
Ингредиенты (как было у меня):
- арбузные корки, очищенные от зеленой шкурки и красной сочно мякоти ~ 1 кг порезанных косочками
- сахар ~ 1 кг
- вода ~ 0,5 л
- лимонная кислота ~ на кончике ножа, может чуть больше.
Способ приготовления:
- Поскольку арбуз не съедается весь за раз, то и корки готовятся постепенно. Корки очищенные замочила в воде и отправила в холодильник. Первая партия пролежала в воде в холодильнике почти полутора суток, вторая - чуть меньше суток, третья - не была в воде вовсе. Первая партия и вторая были плотненькими, свежие корки - мягкие. Воду сливаем.
- Сахар растворяем в воде на огне и помешиваем до закипания. Горячий сахарный сироп выливаем в корки и ставим их вариться.
- Варим 20-30 минут на медленном огне. Отставляем на 2-3 часа (не страшно если это будет целая ночь)
- Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Снова варим 20-30 минут и снова отставляем для остывания и напитывания арбузом сахарного сиропа. Постепенно жидкости станет меньше.
- Можно и третий раз повторить варку и четвертый, если корки к этому моменту еще не стали прозрачными и золотисто-кориченевыми. Разливаем горячее варево в банки и оставляем укутанными до полного остывания.
Долго и нудно. Я сварила, потратив на весь процесс от поедания арбуза до разливания в банки, почти трое суток.
По первичному ощущению и вкусовому предпочтению - это не мое варево. Но посмотрим как пойдет баночка после того как она откроется зимой.