Поздравляю всех, кто отмечает наступающее Рождество!
Тепла вам всем и вашим семьям, удачи, радости и детства в душе хотя бы на один этот прекрасный день!
Хороших всем праздников!!!
А я на самом деле не просто так с поздравлениями под елкой, а с еще одним традиционным рождественсим греческим печеньем - μελομακάρονα (меломакАрона) - маленькие коржики с медом. Оно невероятно сладкое, но очень простое в исполнении.
Надо (на 20-25 печений): 1,5 стакана сливочного масла комнатной температуры, 0,25 стакана сахара, 0,25 стакана коньяка, 0,75 стакана апельсинового сока, цедра апельсина, по 0,5 ст.л. корицы и молотой гвоздики, 2 ч.л. пекарского порошка, 3,5-4 стакана муки.
Для сиропа: 0,5 стакана меда (лучше темного, гречишного, например), 0,5 стакана сахара, 0,75 стакана воды.
1 стакан крупно рубленных грецких орехов для посыпки.
Взбить масло с сахаром, добавить коньяк, апельсиновый сок, цедру лимона, корицу и гвоздика, размешать до однородности. Добавляя муку замесить ожинь нежное липкое тесто. С помощью ложки сформировать печенья овальной формы (или любой другой, которая вам нравится), уложить на расстоянии на противень с бумагой для выпечки. Выпекать при 150'С около 30 мин.
Для сиропа смешать сахар, воду и мед и довести до кипения. Горячие печенья опустить на 10 секунд в сироп, уложить на блюдо и посыпать орехами.
Меломакарона лучше всего делать за день, потому что назавтра они еще вкуснее, поскольку сироп полностью пропитывает коврижки.
Еще раз хороших всем праздников!!!