История одной свадьбы

Jun 24, 2013 22:26

Мнение
Вот многие говорят, что китайская свадьба скукота, которая устраивается для сбора денег. Собираются гости, которые представлены родственниками, родственниками родственников, друзьями, друзьями друзей и далее по цепочке. По сути, получается, что на семейном празднике собираются посторонние люди, разбавленные приближенными семьи, пьют, едят и укатывают восвояси уходят. При этом поведение гостей не отличается изысканность, которой здесь и не требуют.
Свадьба в Китае
Мне почти за пять лет жизни в Китае прежде не удавалось посетить подобное мероприятие, поэтому написанное выше было со слов бывавших. Я с неким страхом думала, что делать на этом празднике жизни, если меня вдруг пригласят. И вот, в прошлом году мои хорошие и любимые китайские друзья Роджер и Лэлэ официально поженились (забанили цзехунь чжэн - оформили свидетельство о браке).
Если кто вдруг не знает, то в Китае процедура бракосочетания отличается от привычной европейской. Она может проходить в один или два этапа. Первый этап - получение свидетельства о браке. Собственно он и является самым важным, потому как после оформления такого документа два человека считаются официально мужем и женой. Чтобы получить разрешение на брак, а значит, и его оформить необходимо пройти медицинскую комиссию и доказать, что желающие пожениться здоровы и физически, и психически (стране не нужно больное потомство).



На свидетельство о браке делают совместное фото обоих супругов на красном фоне, которое вклеивается в книжечку-документ. Таких книжечек - свидетельств два экземпляра, один принадлежит мужу, другой - жене, в каждом указано какой кому принадлежит. Вот так все четко.



Ну и чтобы получить свидетельство, нужно постоять-потомиться в очереди.

К теме и забегая сильно вперед
Так на чем я остановилась? Ах да, на том, что друзья оформили важный документ. Естественно дальше пошли разговоры про свадебный банкет. Жена-невеста хотела свадьбу в европейском стиле, с аркой из цветов, клятвами, бросанием букета и прочей романтичной хренью атрибутикой. Наверное, все же именно для девушки пир на весь мир церемония важнее, чем для жениха. Да вот только поговорили о красоте у моря и забыли... на год. Вспомнили весной этого года и решили, что праздновать будут.



Жених, он, кстати, фотограф, про которого я писала, обратился ко мне с просьбой. Ему хотелось сделать необычный подарок своей жене в день торжества, для этого Роджер попросил помочь собрать видеопоздравления от друзей в разных городах и странах. Забегая вперед, могу сказать сюрприз удался! Отдельное спасибо от жениха с невестой моим друзьям, поучаствовавшим в создании подарка!!!
А еще жених с невестой перед собственной свадьбой пересмотрели, думаю, не один десяток видео, пару из которых показали мне. Таким образом, влюбленные примерно представили чего хотят.



Подготовка
Местом действия был выбран отель в бухте с красивыми закатами, и церемония была назначена на 17 : 30. Гостей просили явиться заранее. Когда мы приехали, то почти никого не было, жених с невестой были еще не одеты (!!!).



вот такие они еще не при параде при нашем приходе



Мы по русской привычке пришли с букетом, хотя моя китайская коллега говорила, что он там будет не нужен. Но что-то было совсем неудобно без цветов, и потому сделали по-своему. Такими "умными" мы оказались одни. Честно скажу, что можно было и без букета явиться (это на заметку тем, кто впервые идет на китайскую свадьбу).



Женитьба Роджера не была традиционно китайской, уклон был в западную сторону, но с добавлением китайских штучек. На входе никто не собирал хун бао (конверты с деньгами) и не записывал, кто сколько подарил. (Ну вот, теперь ребята не знают, сколько мне должны на мою свадьбу ;-)) Вручались конвертики тоже как придется.
Церемония венчания была "накрыта" на втором этаже отеля на открытом газоне: бело-фиолетовая дорожка, арки из цветов, белые стулья с фиолетовыми лентами и белыми розами - очень симпатично. Ведущий вечера в момент нашего приезда объяснял жениху с невестой тонкости предстоящего перфоманса.



место церемонии



лепестки цветов на церемониальной дорожке

Потом все пошли в номер, снятый молодыми для грядущей брачной ночи посидеть, охладиться, а виновникам торжества предстояло облачиться в праздничные одеяния. Номер огромный сьют с обалденным видом на море. Процессия из гостей осталась в гостиной,которая была украшена фотографиями разных периодов жизни Роджера и Лэлэ.



вот так готовились фотографии для гирлянды



а вот уже сама гирлянда, жених и его отец на заднем фоне



еще и так была украшена комната

Были детские фотки Роджа, но не было невестиных. На мой вопрос почему, жених отшутился, что родители невесты не хотели ее фотать. А мне подумалось, если столько лет назад у Роджера была возможность фотографироваться, неудивительно, что в последующем он избрал фотографию своим делом. А вообще даже во времена моего детства не было такой уж возможности фотографироваться, в основном ходили в фотосалоны, либо те, кто имел свои фотоаппараты, сами и занимались проявкой. В Китае, поди, и того реже фотоявления были.
Пока жених с невестой переодевались, одежду сменили папа невесты, подруги невесты и друзья жениха, последние облачились в одинаковые праздничные одежды, подобающие подружкам и дружкам. Бутоньерки полагались родителям и дружкам - подружкам. Большинство гостей с нарядами не заморачивались.



мужЫки





Место Х
Прихорошившаяся концессия отправилась на место церемониала. На выходе из здания отеля и собственно у входа на место Х, был организован ресепшн, с надписью возвещавшей, что мы попали на свадьбу к 罗杰 (luo jie) и 陈汝琼 (chen ru qiong).





Столик ресепшн был украшен цветами в тон события и фотографиями молодых. Была рамка с изображением дерева, где гости с помощью цветной мастики оставляли отпечатки-листики, а рядом подписывали имена. Там же лежал развернутый свиток, куда гости вписывали пожелания.



пожелания от гостей



жених просит написать меня имя рядом с моим отпечатком-листочком



пишу

Отметившись на всех этих красивых бумажках, собравшиеся фотографировались с женихом и невестой (на телефоны в основном). В роли одного из фотографов выступал старший брат жениха.
Вдоволь наснимавшись, заняли места перед импровизированным алтарем. Церемонией заправлял ведущий, который сперва пригласил мам брачующихся пройти по торжественной дорожке и зажечь свечи, что символизировали домашний очаг. Мамы прошли, держась за руки, и вместе разожгли "огонь в очаге".



мамы разжигают очаг

Затем пригласили жениха, он остановился у первой арки, знаменующей вход, затем отец ввел невесту и передал ее будущему мужу.





Молодые проследовали до венчальной арки под марш Мендельсона. Далее ведущий зачитал речь про "в болезни и здравии" на китайском, прозвучали согласия жениха с невестой,





зажгли свечу своего очага

обмен кольцами, красивый поцелуй,



смешивание цветного песка,



бросание букета,





который ловили неокольцованные девочки и мальчики - поймал младший брат жениха.



пожалуй, любимая фотка, как будто ловим мяч в баскетболе

Потом молодожены рука об руку прошли по торжественной дорожке, а гости осыпали их ароматными лепестками белых роз.





молодожены



тут такие трогательные

Поскольку свадьба на Хайнане и невеста у нас хайнанька, то был привнесен в празднование и местный колорит: танцоры-аниматоры исполнили танец с бамбуковыми палками, после чего присутствовавшим предложили потанцевать тоже. Гости с радостью попробовали свои силы.



родители Роджера



и сам Роджер

А это после церемонии пофотались, пока время было





Банкет
Ну и, наконец, был банкет, где невеста предстала в новом наряде, не в традиционном ципао, а просто в белом платье.





Гостям подарили вот такие башенки с конфетами в знак благодарности.



Резали символический торт, делали фонтан из шампанского (хотя мне показалось, это была просто вода, не могу сказать точно, никто не пил из тех бокалов).



Потом был подарок - видео, оформленный под новости CCTV с поздравлениями китайских знаменитостей, Си Цзин Пина и Обамы, после чего прозвучали поздравления, снятые друзьями и друзьями друзей. Лэлэ была тронута. Даже когда я пошла поздравлять ее, она вновь растрогалась до слез.
Еще был соблюден один китайский ритуал: молодые поили чаем своих родителей, жена подносила чашку свекру и свекрови со словами: мама, папа, выпейте чаю, тоже самое проделал и Роджер с тещей и тестем.



Увидев этот ритуал, я вспомнила, как они мне рассказывали про него год назад. Когда Роджер и Лэлэ только оформили свидетельство о браке, Лэлэ подавала чай родителям Роджера и по ошибке не назвала свекровь мамой. Я тогда не поняла, что в этом такого и сказала, что я не буду называть родителей мужа "папой и мамой", чему новобрачные очень удивились.



отцовские объятия

Ужин организовали по типу буфета: еда была и китайская, и европейская с китайским оттенком, порадовали меня десертики- они меня всегда радуют:-) Счастливые молодожены подходили с благодарностями. Затем танцоры-аниматоры станцевали еще пару танцев, поводили хороводы с гостями вокруг столов, около 10 вечера празднование завершилось.
Меня переполняло чувство тихого счастья и спокойной любви к моим китайским друзьям. Я была рада, что меня пригласили и что я смогла быть причастной к этому событию.
Единственное, на что я еще раз обратила внимание - на эмоциональную сторону китайцев. Когда дети женятся, наши родители очевидно счастливы, мамы растроганы и это все очень живо ощущается. А вот у китайцев не так. Вот и на свадьбе Роджера и Лэлэ чувства родителей выглядели парафиновыми: то ли это особенность людей старой закалки быть сдержанными, то ли торжество не воспринимается торжеством, а видится просто возможностью поесть и собрать деньги (да, в Китае свадьба - это бизнес), то ли я просто не разглядела.
Надеюсь, что союз их будет долгим, счастливым и гармоничным! Они замечательная пара!

радость, свадьба, события, Роджер и Лэлэ, друзья, праздики

Previous post Next post
Up