Я была в Италии пять раз, и так вышло, что материк проехала с севера на юг от и до. И юг меня в тот раз совсем не впечатлил. Но Сицилия - это не просто юг Италии! Это отдельное место, не побоюсь этого попсового слова, аутентичное, глубокое. Мне так хотелось узнать настоящую Сицилию, нетуристическую. И у нас получилось!
Наша поездка началась с ночного переезда из Минска в Каунас, откуда в 7 утра вылетал лоукост Ryanair до небольшого городка Комизо на юго-востоке Сицилии...
Дети выспались и были бодры и веселы. Мы летели с друзьями, у которых дочь чуть старше Дашки.
Еще в Минске мы забронировали 2 машинки на весь срок отдыха через Hertz от Ryanair. Цена была самой приятной из всего. Сразу с самолета сотрудник Герца посадил нас в бус и отвез до пункта проката в 3-х километрах от аэропорта. Самое большое волнение вызывало то, что на сайтах прокатчиков практически нет автомобилей на автомате. А мы с Серёжей водим только автомат! Но Герц нас порадовал и выдал чудесного малыша Fiat 500 с панорамной крышей. На роботе, что практически автомат и есть. Почти новый малыш с пробегом 5000 км. Вторая машина - Fiat Punto.
Сицилия встретила очень высокой влажностью и температурой +32.
Ехать до места нужно было 90 км. Нас ждали апартаменты в прибрежном городе Авола, неподалеку от Сиракуз.
По дороге на трассе был ремонт и пришлось объезжать через Модику. Я слегка обалдела от этого города, но мы, конечно, просто проехали сквозь него и уже не вернулись потом, а он прекрасен.
Фото из сети
Мы приехали в нашу Аволу уже после обеда, хозяйка апартаментов - Нелли, встретила нас в полной готовности. Не зная ни слова по-английски, она рассказала нам про все хорошие магазины в округе, пастичерии, рестораны, пиццерии, пляжи. Выдала три разных карты с пометками, жестами объяснила все нюансы. Просто удивительно, как можно общаться, не зная общего языка, но имея желание.
Перед отъездом я пофоткала наши апарты. В них было, кажется, абсолютно всё, что нужно для комфортного отдыха. Ах нет, не было посудомоечной машины. Но на этот случай, мы прихватили мужей.
Гостиная с раскладным диваном, на котором спали дети.
Наша спальня.
Вторая спальня.
Двор внизу.
На первом этаже живут Нелли с Массимо и сыном. Мы жили на втором. Присутствие хозяев совсем не напрягало. Даже наоборот, несколько вечеров подряд вот за тем столом мы умудрялись общаться с Нелли, угощали друг друга вином, фруктами и вялеными томатами. Рассказывали им, как у нас читают Чиполлино и прочие смешные и удивительные факты из жизни в Беларуси. Нелли оказалась учителем физкультуры, а Массимо учителем математики. Классные и радушные сицилийцы. Мы были очарованы ими.
В первый вечер, мы приехали такие измотанные, что хватило сил только доплестись до ближайшего ресторана,чтобы пообедать и доехать вечером до супермаркета. Не знаю, почему мы не взяли навигатор, но если туда добрались за пять минут, то назад плутали по темным узким улочкам нашего городка минут 30. Что такое итальянские улочки? Ты вроде едешь в нужном направлении и остается всего метров пятьсот до места, как вдруг перед тобой возникает кирпич. Ой, ничего, думаешь, сейчас проеду по параллельной. А параллельная уходит слегка в сторону, извивается, ты снова сворачиваешь, еще один поворот, пара кирпичей...где я???
Для наглядности вот вам карта Аволы.
На следующее утро мы выдвинулись на ближайший к нам пляж Fontane Bianche. Было пасмурно, накрапывал дождь. Но душно и +32.
Дорога к пляжу.
Это было 18 сентября, будний день. Мы приехали к абсолютно пустому обустроенному пляжу. С прозрачнейшей, теплой водой 26 градусов и мягким серо-желтым песком. Был полный штиль. Обойдя платную зону, мы улеглись на песок и провели тут следующие 3 часа.
Дашка без ума от воды, заплывает в нарукавниках на глубину, ложится на спину, болтает ногами, кайфует. С самого младшего возраста. Вот уж где её стихия. Если её не достать, она будет болтаться там два часа.
Поднялись на небольшую скалу возле пляжа. Я тут белая такая, местами даже синяя.
Вечером мы прогулялись по городу. Ни единого туриста. В шесть вечера 90% людей на главной площади - местные дедули, что-то живо обсуждающие, сидя в кафе, барах и просто на скамейках.
Шли мы, шли. И нашли.
Самый популярный сорт сицилийского винограда - Неро Д'авола и родом он именно из городка Авола. Хотя выращивают этот сорт сейчас по всей Сицилии, но именно на востоке у него самый тонкий вкус. А в этом винном магазинчике, можно было продегустировать вина разных годов и выбрать.
Кроме того, на Сицилии растет миндаль и фисташки. Тут я попробовала миндальное газированное вино. Необыкновенно насыщенный миндальный вкус, но дико сладко. Не моё.
Зато молотые фисташки добавляют в салаты и пасту, делают фисташковое песто, а с миндалем есть даже салями.
На следующий день был еще один пляж Eloro. В заливе городка Noto. Это уже не бухта, а длинное километровое побережье. Тут были неплохие волны, но недостаточные для нас. Мы любим чуть побольше.
Песок тут более желтый, но очень мягкий. Я с удовольствием возилась с детьми, строила замки.
Делаем русалку.
Любите ли вы cafe zero так, как люблю его я? А теперь есть еще кокосовый и мятный! Ммммм
Вечером мы сгоняли в Сиракузы. Планировали выехать пораньше, часа в 4. Но, продрыхли всё на свете вместе с детьми и приехали туда уже часов в 8 вечера. Тут мы наконец-то увидели туристов, погуляли по старой части города - острову Ортиджия, съели невкусные жирные аранчини, которые абсолютно отличались от тех божественных, что продают в аранчиничной нашей Аволы. Сделали парочку селфи.
И погнали домой. Завтра нас ждал Большой Каньон и горное озеро.