Сегодня сложно себе представить, чтобы обладатель трофея
минувшего сезона автоматически получал путёвку в финальный матч, целый год дожидаясь своего соперника. Сейчас такая ситуация вызвала бы шумиху в интернете и СМИ. А также бурю негодования со стороны поклонников других клубов.
Тогда же, в 1872 году, кубок Англии разыгрывался именно по такой системе. «Уондерерс» - действующий обладатель трофея, получил прямую путёвку в финальный матч на лондонском «Лилли Бридж». Казалось логичным, что вступить за оспаривание звания «лучшего» должен лишь самый достойный и негоже кому попало забивать мячи в ворота чемпионов. В конце концов турнир так и назывался «Кубок вызова ФА», посему бросить этот самый «вызов» обладателю трофея может лишь один. Это был первый и последний розыгрыш, когда данное правило было приведено в действие. Уже с третьего сезона все команды будут находиться в равных условиях.
Всё было готово к началу второго розыгрыша. Турнир пополнился новыми участниками - «Саут Норвуд», «Виндзор Хоум Парк», «Оксфорд Юниверсити» и «Фёрст Суррей Райфлз». Вновь, как и год назад, команды снимались с турнира по ходу соревнований, а «Куинз Парк», уступивший путёвку в финал будущим обладателям кубка Англии в сезоне 1871/1872, без единого матча прошёл целых четыре раунда турнира - от первого и до полуфинала. Что же произошло там, спросите вы? Правильно. «Куинз Парк» снялся с турнира. Таким образом, команда из Глазго, сыграв лишь один матч, второй сезон подряд останавливалась в шаге от финала. Достижение прекрасное, историческое, но учитывая обстоятельства весьма сомнительное.
«Куинз Парк Глазго», сыграв лишь один матч, второй сезон подряд останавливался в шаге от финала.
Вынесенный матч между «Барнс» и «Саут Норвудом» 19 октября 1872 года открыл второй розыгрыш кубка Англии и сразу подарил первую маленькую сенсацию. В присутствии 1200 человек зрительской аудитории дебютанты турнира с минимальным преимуществом одолели хозяев поля (1:0), завоевав путёвку во второй раунд. Остальные матчи состоялись 26 октября. «Мейденхед» как и год назад начинал турнир против «Марлоу», и вновь в домашних стенах. В 1871 году гости уступили со счётом 0:2. Сейчас, во что бы то ни стало, «Марлоу» желали преодолеть первую преграду на пути к заветному трофею, но тщетно. «Синие» вновь уступили - 0:1. Ещё в трёх встречах для дебютантов «первый блин» не «вышел комом», синхронно обыграв своих более опытных соперников.
Командам пришлось играть в буквальном смысле в болоте, с каждой минутой погружаясь ногами всё глубже в то, что осталось от газона.
Наиболее жаркими получились встречи на «Кеннингтон Овал». Стадион принимал сразу две встречи. После «Кристал Пэлас» с «Оксфорд Юниверсити» на поле выходили футболисты «Рейгейт Прайори» и «Виндзор Хоум Парк». Всё бы ничего, да только Лондон 26 октября весь день обильно поливало дождём. Командам пришлось играть в буквальном смысле в болоте, с каждой минутой погружаясь ногами всё глубже в то, что осталось от газона. Страшно даже представить в каких условиях завершался матч «Прайори» против «ВХП». Видимо это и превратило обе встречи в наиболее увлекательное зрелище на первом этапе розыгрыша кубка вызова. Сначала «Оксфорд Юниверсити», укреплённый такими игроками как Кутберт Оттавей и Роберт Видаль, имея солидное преимущество над «Кристал Пэлас» по ходу встречи, едва не упустил победу. Потом «Прайори» был в одном забитом мяче от камбэка, отыгравшись по ходу встречи с 0:2. Но игроки «Виндзора» вовремя пришли в себя и не позволили сопернику повернуть встречу в свою пользу. Пропустив ещё парочку голов сил у «Рейгейт Прайори» на второй рывок не хватило. Прошлогодний финалист «Ройял Энджинирс» подтвердил своё реноме одного из главных фаворитов, без особых усилий обыграв «Сивил Сервис» - 3:0. Ещё одна пара команд «Клэпем Роверс» и «Хитчин» так и не сыграли свой матч. «Хитчин» попросту не прибыл на игру и был снят с турнира.
Результаты первого раунда кубка вызова 1872/1873
Второй раунд кубка вызова отметился первым крупным скандалом в истории футбола. 23 ноября 1872 года на всё том же «Кеннингтон Овал» свою встречу проводили «Виндзор Хоум Парк» и «Саут Норвуд». Одним скандалом в этом матче не обошлось. Сначала игроки «ВХП» протестовали против забитого «Норвудом» мяча, из-за явной игры рукой автора гола. После этого, близившаяся к победному для «южан» завершению встреча, взорвалась. В одной из атак на ворота «Саут Норвуда» футболисты «ВХП» выпустили мяч за пределы поля. Арбитр этого не заметил, а принципа «честной игры» не существовало и в помине. Так что невнимательностью судьи решили по-тихому воспользоваться. Да так воспользовались, что забили ответный мяч! Игроков «Норвуда» это привело в ярость. Жаркие споры и протесты завершились уходом «пострадавших» от несправедливости с поля и остановкой встречи. После непродолжительных разбирательств комитет Футбольной ассоциации назначил переигровку на 7 декабря. В качестве рефери эту встречу отсудил сам Чарльз Олкок - секретарь ФА. Как и ожидалось, никаких протестов больше не было и матч прошёл в спокойной обстановке. «Норвуд» в ответном противостоянии, видимо потратив все эмоциональные силы на разбирательства, ничего не смог противопоставить «ВХП» и уступил 0:3. В двух других поединках ничего экстраординарного не происходило. «Оксфорд» разбил «Клэпем Роверс» - 3:0, а «Мейденхед» с таким же счётом разделался с «Фёрст Суррей Райфлз».
Результаты второго раунда кубка вызова 1872/1873
Спустя два дня после скандальной переигровки была сыграна первая из двух встреч третьего раунда. Матч между «Виндзором» и «Мейденхедом» решено было провести на две недели позже, дабы дать возможность игрокам «ВХП» восстановиться. Тем самым ФА сохраняла спортивный принцип в полной мере. И пока одни отдыхали, другие пинали мяч. За несколько месяцев завоевавшая репутацию одной из сильнейших команд Англии «Оксфорд Юниверсити» на «Овале» билась с другим фаворитом «Ройял Энджинирс». Университетская команда, в которой блистали форварды сборной Англии Арнольд Кирк-Смит, Фредрик Мэддисон, Кутберт Оттавей и блистательный «принц дриблёров» Роберт Видаль, в матче, похожем на армрестлерскую схватку двух здоровых мужиков, низложила «инженеров», шагнув в 1873 год участником четвертого раунда турнира.
Дождь в этот день решил пошутить с футболистами, обильно полив поляну. На улице стоял мороз и поле теперь напоминало не болото, как в первом раунде турнира, а в самый настоящий каток.
«Виндзору» двух недель на отдых не хватило. 21 декабря посмотреть матч на крикетном поле в Слау собралось около 900 человек. Противная даже для британских островов погода. Дождь в этот день решил пошутить с футболистами, обильно полив поляну не помешала посетить игру даже уточнённым леди из местных аристократических семей. На улице стоял мороз и поле теперь напоминало не болото, как в первом раунде турнира, а в самый настоящий каток. Из-за этого встреча превратилась в рубку с множеством травмоопасных стыков. Ничего в этот день не помешало «Мейденхеду» забить за полчаса до конца встречи единственный мяч, а «Виндзору», сложив оружие в двух шагах от финала, оставить яркий след в сезоне 1872/1873 годов.
Результаты третьего раунда кубка вызова 1872/1873
«Несостоявшийся» полуфинал, по мнению отдельных британских историков, всё же был сыгран. Шотландский «Куинз Парк» просто «разнёс» команду из Оксфорда.
Единственный матч четвертого раунда сыграли 3 февраля 1873 года и ничем примечательным он не отметился. Вполне прогнозируемая всеми победа «Оксфорда» над «Мейденхедом» вывела университетскую команду, как оказалось позже, прямиком в решающий матч. 8 марта 1873 года товарищеский матч сыграли сборные Англии и Шотландии. Команда гостей, в основном состоявшая из футболистов «Куинз Парка», предложила вариант с проведением полуфинальной встречи 10-го числа и в случае победы над «Оксфордом» сыграть финал 15 марта, сэкономив тем самым деньги на лишние поездки в Лондон. Но английская сторона отказалась от этого предложения и «Куинз Парк» махнув на всё рукой отправился домой. Однако, некоторые британские историки указывают на то, что матч всё же состоялся и в нём шотландцы просто «разнесли» команду из Оксфорда.
Результаты четвёртого раунда кубка вызова 1872/1873
29 марта 1873 год - большой спортивный день в истории Великобритании. Помимо финального матча в этот день состоялась знаменитая лодочная регата между Оксфордом и Кембриджем. Футбольная ассоциация приняла решение провести встречу в 11 утра, чтобы зрители могли успеть на оба спортивных праздника. Но, матч не начался в назначенное время и свисток арбитра прозвучал лишь спустя полчаса. Ожидать пришлось не только не прибывших вовремя болельщиков, но и футболистов. На правах победителя «Уондерерс» также выбирали стадион на котором пройдёт финальная игра. За неимением собственного выбор пал на «Лилли Бридж» - площадку «Аматор Атлетик Клаб», предназначенную в основном не для футбольных состязаний.
К решающей игре команды подошли не в самых оптимальных составах. Обе выставили схему с одним защитником, одним полузащитником и восемью нападающими.«Оксфорд» остался без вратаря Чарльза Нипиэна, а «Уондерерс» и вовсе был обескровлен, потеряв четырёх ключевых игроков основного состава. Менять их пришлось на новых, неопытных футболистов. Леонард Хоуэлл вовсе дебютировал за «странников».
Оксфорд в этот день пал дважды, проиграв не только финал кубка Англии, но и лодочную регату…
Первые минуты встречи остались за «Оксфорд Юниверсити». Особенно выделялся Арнольд Кирк-Смит, совершивший несколько отличных проходов к воротам «Уондерерс», но реализовать эти возможности, увы, не удалось. Пока «Оксфорд» наседал на ворота соперника, «Странники» умчались в контратаку, завершившуюся забитым мячом Уильяма Кеньона-Слейни. Но это гол был отменён арбитром встречи, игроком «Аптон Парка» Альфредом Стейром из-за оффсайда. Тем не менее, на 27-й минуте со второй попытки «Уондерерс» открыли счёт.
Капитан команды Артур Киннэрд, для которого этот финал стал первым в карьере, вызвал восторг у трёх тысяч зрителей на «Лилли Бридж», обыгрывая одного соперника за другим, завершив проход логичным взятием ворот соперника - 1:0! После этого «Оксфорд» бросился отыгрываться всей командой, убрав с ворот голкипера Эндрю Лича, сместив его на позицию нападающего. Так, с пустыми воротами «Оксфорд Юниверсити» играл до 80-й минуты, пытаясь сравнять счёт. Издание The Sportsman отмечало, что «Оксфорд» банально избрал неправильную тактику на игру в атаке и вместо задействования флангов безуспешно пытался продавить мяч к воротам через центр. Далее был триумфальный забег Чарльза Уолластона к пустым воротам «Оксфорда». Ему уже ничего не мешало поставить точку в этом матче и розыгрыше второго кубка Англии. Победа «Уондерерс» сделала «странников» первой командой в истории защитившей трофей.
Финал кубка вызова 1872/1873
Лучшим игроком встречи был признан Артур Киннэрд. Оксфорд в этот день пал дважды, проиграв не только финал кубка Англии, но и лодочную регату…
Источники: материал основан по мотивам книги Майка Байнума "Quest for the cup. The history of the FA Cup finals 1872-2012"
Фото:
Getty Images |
BBC