Свекольник, или литовский холодный борщ

Jul 23, 2023 08:04



В жаркий летний день холодные супы - незаменимые блюда!

Это блюдо давно вошло в летнее меню нашего дома, и мы привыкли называть его "свекольником".

Ингредиенты:

Свекла маринованная - 200 гр

Уксус 5% - 100 мл

Огурцы - 200 гр

Яйца - 3-5 штук

Кефир - 0.5 л

Сметана - 200 гр

Зеленый лук - пучок

Укроп - пучок

Сахар - 2половина чайной ложки

Соль - по вкусу (примерно чайную л.)

Вода кипяченая - 250 мл.

Лавровый лист - неск. шт.

Гвоздика - 3 шт.

Черный перец горошек - половина чайной ложки

Свеклу покупаю в вакуумной упаковке уже готовую к употреблению:




Этапы приготовления

1) Готовим маринад



В небольшую кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.

2) Свеклу натираем на крупной терке и добавляем ее в в маринад



Мариноваться свекла должна не менее двух часов (но не более суток). Когда остынет, убрать в холодильник.

4) Лук с укропом мелко рубим, добавляем соль и слегка растираем, чтобы зелень дала сок:



5) Очищенные огурцы натираем на крупной терке:



6) Вареные остуженные яйца чистим и отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке



7) Желтки кладем в миску, добавляем туда сметану и тщательно растираем до образования однородной массы:



8) Со свеклы сливаем маринад, попутно пытаясь выбросить все его добавки: перец, гвоздику и лавр. Свеклу закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки и смесь сметаны с желтками. Все перемешиваем, добавляем кефир, снова перемешиваем:



Если консистенция супа получилась очень густой, можно разбавить охлажденной кипяченой водой. При необходимости - досолить, и - в холодильник.



P.S.
Я уже как-то показывала аналогичное блюдо. Тогда эмоционально откликнулась in_es. Её дополнение актуально и сегодня:

"Узнала традиционный литовский холодный борщ (Šaltibarščiai)! Небольшие, непринципиальные изменения: уксус можно не класть, кефир - пополам с водой, их надо взболтать, тогда структура жидкости очень приятная, сметаны полстакана, яиц - одна-две штуки. Чем дольше постоит этот борщ в холодильнике, тем он вкуснее. Можно брать обычную вареную свёклу, можно маринованную, по вкусу.
Но подавать! Подавать непременно с картошкой! С хлебом это не едят! И вы почувствуете, как ваша душа наполняется добротой и спокойствием!
Пойду приготовлю"

рецепты блюд, приятного аппетита!, еда

Previous post Next post
Up