В жаркий летний день холодные супы - незаменимые блюда!
Это блюдо давно вошло в летнее меню нашего дома, и мы привыкли называть его "свекольником".
Ингредиенты:
Свекла маринованная - 200 гр
Уксус 5% - 100 мл
Огурцы - 200 гр
Яйца - 3-5 штук
Кефир - 0.5 л
Сметана - 200 гр
Зеленый лук - пучок
Укроп - пучок
Сахар - 2половина чайной ложки
Соль - по вкусу (примерно чайную л.)
Вода кипяченая - 250 мл.
Лавровый лист - неск. шт.
Гвоздика - 3 шт.
Черный перец горошек - половина чайной ложки
Свеклу покупаю в вакуумной упаковке уже готовую к употреблению:
Этапы приготовления
1) Готовим маринад
В небольшую кастрюлю наливаем воду, уксус, добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.
2) Свеклу натираем на крупной терке и добавляем ее в в маринад
Мариноваться свекла должна не менее двух часов (но не более суток). Когда остынет, убрать в холодильник.
4) Лук с укропом мелко рубим, добавляем соль и слегка растираем, чтобы зелень дала сок:
5) Очищенные огурцы натираем на крупной терке:
6) Вареные остуженные яйца чистим и отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной терке
7) Желтки кладем в миску, добавляем туда сметану и тщательно растираем до образования однородной массы:
8) Со свеклы сливаем маринад, попутно пытаясь выбросить все его добавки: перец, гвоздику и лавр. Свеклу закидываем в кастрюлю. Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки и смесь сметаны с желтками. Все перемешиваем, добавляем кефир, снова перемешиваем:
Если консистенция супа получилась очень густой, можно разбавить охлажденной кипяченой водой. При необходимости - досолить, и - в холодильник.
P.S.
Я уже как-то показывала аналогичное блюдо. Тогда эмоционально откликнулась
in_es. Её дополнение актуально и сегодня:
"Узнала традиционный литовский холодный борщ (Šaltibarščiai)! Небольшие, непринципиальные изменения: уксус можно не класть, кефир - пополам с водой, их надо взболтать, тогда структура жидкости очень приятная, сметаны полстакана, яиц - одна-две штуки. Чем дольше постоит этот борщ в холодильнике, тем он вкуснее. Можно брать обычную вареную свёклу, можно маринованную, по вкусу.
Но подавать! Подавать непременно с картошкой! С хлебом это не едят! И вы почувствуете, как ваша душа наполняется добротой и спокойствием!
Пойду приготовлю"