Плоды издали напоминают абрикосы. Но только издали...
Род Клаузена был назван в честь Педера Клауссена Фриса (1545-1614), норвежского писателя и священника. Представители рода - деревья и травянистые растения (около 20 видов).
Клаузена точечная, Вампи - Clausena lansium
Cемейство Рутовые (Rutaceae). Происхождение: Южный Китай и Индокитай
Клаузена точечная, которую больше знают как вампи - небольшое вечнозелёное дерево высотой до 6 метров с гибкими ветвями, серо-коричневой корой и длинными листьями.
В настоящее время вампи выращивают на Гавайских острвоах, Филиппинах, в Индии, Индонезии, Австралии, Шри-Ланке, Австралии и Малайзии, и даже в туманном Альбионе - в тепличных условиях.
Плоды вампи имеют множество народных названий. Например, в Малайзии вампи называют "ванг-пей", на филиппинских островах - "шалумпи". Большой популярностью фрукт вампи пользуется во Вьетнаме, где он называется "хонг би", а также в Таиланде, где известен как "сом-ма-фай", причем в каждой стране употребляется свое название. А вот народное китайское название "вампи" прижилось повсеместно.
Цветки обычно обоеполые, реже пестичные, собраны на концах побегов или в пазухах листьев в метельчатые или кистевидные соцветия.
Плоды растут гроздями, до 85 продолговатых ягод на грозди, издали напоминают абрикосы. Они покрыты тонкой оранжево-коричневой оболочкой, которая достаточно легко отделяется от мякоти.
Мякоть, желтовато-белого цвета, содержит крупные зелёные семена, занимающие 40-50 % от объёма плода.
Однако в последнее время все чаще в пищу употребляют сорта растения, в плодах которого, благодаря работе селекционеров, не содержится семян.
Ягоды применяют в кулинарии, народной медицине и добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
"Витаминная насыщенность ягод позволяет тормозить процессы старения, поддерживать гомеостаз кальция и фосфора, укреплять волосы и ногти, контролировать сокращение мышечных волокон и стабилизировать электролитный баланс".
Вампи обладают сладким вкусом, а аромат напоминает грейпфрут. Некоторые сорта более кислые и отдают смолянистым привкусом.
Мякоть ягод добавляют в слабоалкогольные напитки, коктейли-аперитивы. Из них делают варенья, желе, компоты, включают в состав фруктовых салатов и пирогов. В Юго-Восточной Азии существует газированный напиток из вампи, который напоминает шампанское, он производится путем брожения фруктов с сахаром.