Язык проглотишь!
Говяжий язык, 200 г чернослива (без косточек), примерно 150 гр. изюма двух видов, 100 гр. сахара, 150 мл. сухого красного вина, 2 ст. л. финикового меда, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. крахмала, соль и черный перец (по вкусу).
Язык отварить, очистить от кожи. Надрезать вдоль на две половинки (не до конца, чтобы снизу оставался целым на сантиметра два).
Чернослив и изюм замочить в горячей воде.
В посуде с толстым дном растопить сахар до состояния жидкой карамели и, как только сироп начнет темнеть, влить в посуду стакан воды и стакана вина.
Когда карамель растворится, добавить финиковый мед и влить уксус. Добавить специи и загустить соус крахмалом, разведенным в 50 мл. воды.
Соус варить минут пять на маленьком огне, после чего добавить сухофрукты. Варить все вместе еще минуты две.
Поместить язык в огнеупорную посуду. Шумовкой достать сухофрукты из соуса и уложить в раскрытый язык по всей длине.
Язык повернуть, придав ему устойчивое положение. Залить язык оставшимся соусом.
Поместить в нагретую духовку (160 градусов) и тушить минут 20-25.
Вынуть язык из духовки, нарезать на порции, украсить сухофруктами (верхний снимок).
Можно подавать с гарниром.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.