Личи, рамбутан и лонган - "Три факела огня"

Jul 05, 2023 14:52



Личи, рамбутан и лонган - сладкие и вкусные костянки, их ароматы ценятся во всем мире. У каждого из этих фруктов мягкая, нежная мякоть заключена в прочную оболочку, без которой различить их довольно сложно. Любители этой родственной экзотики не ошибутся, разве что пробуя их на вкус.

Хотя все эти родственники имеют белую мякоть, растут на деревьях и имеют большое темное семя посередине, у них есть свои особенности. Рамбутан более сливочный, чем другие, и немного крупнее. Личи немного острее и кислее остальных. Лонган более терпкий. Вместе с тем, у лонгана самый тонкий вкус, он более сладкий и с меньшим количеством цветочных нот, чем рамбутан или личи.

Рамбутан (Нефелиум репейниковый) - Nephelium lappaceum - רמבוטן
Cемейство Сапиндовые (Sapindaceae). Происхождение: Юго-Восточная Азия



Это экзотический фрукт, который также известен в народе под названиями "Мохнатый личи". Он характеризуется прежде всего своим "волосатым" внешним видом, виноградной консистенцией и сладким вкусом. Вкус напоминает сочетание винограда и клубники.

Его употребление и использование очень популярны в восточной кухне, где его принято есть отдельно или использовать в качестве ингредиента в сладких десертах, салатах или соках.

Польза рамбутана

С питательной точки зрения рамбутан - это фрукт, который отличается высоким содержанием витамина С. Он также обеспечивает меньшее количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Поэтому это фрукт можно употреблять беременным и женщинам во время грудного кормления.

Что касается его минерального состава, он особенно богат калием и магнием. Кроме того, из-за содержания клетчатки это идеальный фрукт для улучшения переваривания.

Рамбутан является самым крупным из трех представляемых видов, размером чуть ли не с мяч для гольфа. Плоды рамбутана обычно зеленого и красного цвета. Хотя "шипы" могут выглядеть острыми, на самом деле они мясистые и податливые.





Не рекомендуется очищать рамбутан от кожуры заранее, например перед подачей на стол: очищенные фрукты могут быстро испортиться.

Личи китайская, или Китайская слива - Litchi chinensis - ליצ ‘ י סינית
Семейство Сапиндовые (Sapindaceal). Происхождение: Китай, Мадагаскар



Личи - довольно маленький фрукт с уникальным внешним видом. Он произрастает не только в Китае, но и в других теплых регионах многих стран. Иногда его называют "Клубникой аллигатора".



Поспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков:



Бывают личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри, в таком виде фрукт называют "Орехом личи". Вкус слегка цветочный, его можно есть в свежем виде, но его также часто смешивают или пюрируют с коктейлями, десертами или смузи. Плод состоит из скорлупы, бледной мякоти и семени.

Он хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, содержит витамины С и В, а также может способствовать выработке эритроцитов и снижать риск сердечных заболеваний и рака. Также он богат клетчаткой. Хотя внешняя оболочка может показаться жесткой или трудной для обработки, на самом деле она довольно легко снимается. Мякоть личи довольно нежная - почти как очищенный виноград.



Когда личи созреют, их нужно держать в холодильнике, чтобы они могли храниться дольше; без холода личи могут выдерживать комнатную температуру только до трех дней.
Поскольку они не дозревают после того, как их собрали, важно покупать личи, готовые к употреблению. Аккуратно нажмите на плод, и если он твердый, ваш личи готов к употреблению. Откажитесь от мягких, сочащихся или с потрескавшейся кожурой - такие личи вряд ли будут съедобными.
Чтобы продлить срок их хранения, можно упаковать в пакет или контейнер, и отправить в морозильную камеру.

Китайцы говорят: "Один личи равен трем факелам огня", считая, что в нем максимально выражена энергия силы, света и созидания, мощная энергия огня и ветра. С давних пор личи в этой стране считаются символом любви и достоинства.

Димокарпус лонган (Глаз дракона, Лонган) - Dimocarpus longan - דימוקרפוס הלונגאן:
Cемейство Сапиндовые (Sapindaceae). Происхождение: Индонезия, Китай, Таиланд
Логан представляет собой дерево высотой от 9 до 12 метров с грубой корой и элегантными свисающими ветвями.



Плоды-костянки собраны в кисти.





Лонган также известен как "Глаз дракона". Это название происходит от очищенных от тонкой кожистой шкурки фруктов, которые автору названия напомнили глазное яблоко.



Лонган исстари используется в традиционной китайской медицине. Считается, что логан противостоит старению и укрепляет сексуальное здоровья. Также говорят, что фрукты улучшают зрение, снимают стресс способствуют здоровью кожи. Фрукт также содержит железо, магний, фосфор, калий. Поэтому его нередко называют супер фруктом и даже фруктом эйфории.

Коричневатая и хрустящая кожица легко отделяются от мякоти. Как и личи, логаны являются обычной пищевой культурой, которую хранят в замороженном, консервированном или сушеном виде, а также используют в свежем виде.

Лонган происходит из Юго-Восточной Азии, как и личи, и они действительно являются родственниками. Но не стоит полагать, что это - заменитель личи: кроме формы мякоти плодов, между ними нет сходства. Лонган слаще, имеет другие вкусовые нотки. Он дает урожай осенью, а его двоюродный брат личи дает урожай летом.

***

Все три растения являются отличными источниками витамина С. Их вкусы могут быть похожи в сочетании с алкоголем или в составе щербетов или десертов. Они также вкусны в сырных тарелках, фруктовых салатах, пикантных соусах, сиропах, коктейлях, заварных кремах, желе, смузи и многом другом. Некоторые даже замораживают очищенные фрукты и наслаждаются ими вместо мороженого.

фрукты, съедобные-плоды-ягоды-растения, культурные растения, плодовые растения, ягоды

Previous post Next post
Up