Рецепт заимствован в ресторане, где готовят блюда итальянской и средиземноморской кухни
Ингредиенты: (на 8 порций):
Лук-порей - 300 граммов
Чеснок - 3 зубчика
Топинамбур - 1 кг
Шалфей - 2 грубо измельченных листика
Лавровый лист - 1 листик
Перец душистый - по вкусу
Куриный или овощной бульон - 1,5 литра
Пюре из трюфелей - 3 ст.ложки
Растительное масло - 50 гр.
Щепотка морской соли
Щепотка черного перца
Сливки средней жирности - 300 мл
Вермут - 70 мл
Трюфельное масло - одна столовая ложки
Щепотка мелкой соли
Горсть каштанов
Шнитт-лук свежий - пучок стрелок
Вода - 1 литр
Готовка:
Лук-порей и чеснок мелко измельчить.
С помощью овощечистки очистить топинамбур и нарезать его небольшими кубиками.
На сковороде припустить чеснок на сливочном масле, помешивая минуты две.
На другой сковороде на растительном масле припустить лук-порей.
Вложить обе зажарки в кастрюлю с толстым дном, затем добавить топинамбур, соль, лавровый лист, шалфей, душистый перец, пюре из трюфелей, насыпать морскую соль, влить воду и накрыть крышкой.
Кипятить, пока не впитается-испарится вся жидкость.
Добавить куриный или овощной бульон, на сильном огне довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой - томить не менее получаса.
Переместить массу в блендер и измельчить до получения равномерной и гладкой текстуры.
В массу добавить трюфельное масло, соль мелкого помола, взбитые венчиком сливки (в теплом виде) и вермут.
Щедрой души шеф-повар, поделившийся рецептом, рекомендует добавлять в готовое блюдо измельченные каштаны и посыпать сверху измельченным шнитт-луком.
Приятного аппетита!
Поздравляю с Днем повара профессионалов, а также всех кудесников кухни!