Тыква-горлянка

Aug 30, 2022 17:50



Из чего сделаны калебасы? Почему тыкву-горлянку называют "вечный огурец"?


Лагенария обыкновенная, Горлянка обыкновенная (Тыква-горлянка) - Lagenaria siceraria - דלעת הבקבוק



Лагенария обыкновенная считается одним из первых видов, известных с древности. Самый известный вид, калебас или бутылочная тыква, L. siceraria, был одомашнен людьми и распространился за пределы Африки. Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Эта тыква использовалась в пищу, в медицине, а также для изготовления посуды, ёмкостей для жидкостей и музыкальных инструментов.





Некоторые из этих инструментов все еще используются, например, барабаны. Эти инструменты также продаются на рынках в качестве сувениров.



25 ферм в некоторых провинциях Южной Африки выращивают тыкву в качестве духовых инструментов. Шейка молодых плодов изгибается. Этому изгибу можно задать нужную форму, и таким образом их можно использовать для струнных инструментов или трубок типа флейты или дудки.





После того, как плоды созреют и высохнут, их отправляют на зарубежные рынки. В сельских районах Южной Африки и развивающихся стран тыква по-прежнему широко используется в качестве контейнеров. Сорта, в которых нет горечи, используют для хранения воды, молока и пива.

Плоды лагенарии, которые могут вырастать до 2-3 метров, обладают способностью к регенерации: если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше. За эту способность лагенария получила название "вечный огурец".



Однако не стоит давать лагенарии перерастать, поскольку в пищу употребляют лишь плоды длиной 50-60 см, с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Из молодых плодов готовят салаты, их жарят в масле, тушат, заготавливают впрок, консервируют. Из зрелых, имеющих форму бутылки, изготавливают прочную посуду, которую украшают орнаментом.



Выходцы из Йемена сохраняют культуру своей доисторической родины. Они с благоговением относятся к тыквам, помня, как родители для своих детей взбивали масло в высушенной тыкве.

Калебас, калебаса (исп. calabaza - тыква)

Это - традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из тыквы-горлянки. Познакомившиеся с напитком, испанцы начали производить калебасы также из других материалов: древесины палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.



Калебас из тыквы-горлянки

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука). На языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток.
Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калебас украшают узорами, выжигая их, либо вырезая узоры. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить.

польза, съедобные-плоды-ягоды-растения, культурные растения, еда, природа

Previous post Next post
Up