Карпаччо из свеклы - очень доступная, полезная и вкусная закуска, к тому же легко готовится.
Карпаччо - классика итальянской кухни.
Названо блюдо в честь художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в полотнах которого преобладали красные и белые тона. Изначально основу блюда составляла нарезанная тонкими ломтиками сырая говяжья вырезка, приправленная соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска.
Долгие годы карпаччо сопровождали всё новые и новые варианты. В последние годы эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.
Не готовила пока, но пробовала и впечатлилась карпаччо из авокадо.
Как-то отведала в израильском ресторане свекольный карпаччо с яблоками и болгарским сыром, и сразу решила, что надо взять рецепт "на вооружение". Хотя бы потому, что такой полезный продукт, как свекла, не пользуется популярностью в нашем доме - разве что в винегрете и в селедке под шубой. Прошло пару лет, и вот, наконец, я "созрела".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(на 6 порций)
Свекла - 3 шт
Проростки, зелень (какие любите; можно рукколу) - 100 гр.
Сыр фета (или болгарский) - 100 гр
Кедровые орешки (или грецкие орехи) - горсть
Яблоки - 2 плода (не сахаристые; лучше зеленые)
Масло оливковое - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Лимон - половинка
В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Как и в Каприччио - в свободной форме! Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок. На кухне наш флаг - импровизация.
ШАГ 1:
Свеклу хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Завернуть каждый плод отдельно в фольгу и отправить в духовку на 1.5 часа (180 градусов). Свекла должна полностью пропечься и быть мягкой.
В продаже есть уже готовая к использованию свекла, но ее коричневый цвет не годится для карпаччо - едва ли вызывает аппетит (хотя вкус у нее нормальный - для винегрета подойдет). Оптимальный цвет корнеплода - рубиновый.
Готовой свекле даем остыть при комнатной температуре:
ШАГ 2:
Свеклу чистим от кожуры. Нарезаем на тонкие пластинки:
ШАГ 3:
Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Если грецкие орехи - порубить ядра, когда остынут.
Яблоки нарезаем соломкой. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не темнели.
Сыр натереть на крупной терке.
ШАГ 4:
Собираем все компоненты. Выложить пластинки свеклы на плоскую тарелку, поперчить, посолить. Посыпаем рубленой зеленью, яблоками.
Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона. Сбрызнуть закуску. Посыпаем сверху горстью кедровых орешков и сыром.
Приятного аппетита!