ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА ЗОВЕТ - 1
Никогда не бывала в Иерихоне, древнем городе, овеянном легендами. Однако первая остановка нашей туристической группы в этом городе была связана с новейшей историей и именами современников. Мы приехали на центральную улицу, которая названа в честь президента России Дмитрия Медведева. Двухэтажное здание в дворцовом стиле из мрамора построено на средства российского государства.
Экскурсовод Михаил Король
Я даже не мечтала побывать в Иерихоне. Жителю любой страны попасть в этот город проще, чем израильтянам, хотя Иерихон находится всего в 30 километрах от Иерусалима. В 1993 году в результате Соглашений в Осло была создана Палестинская национальная администрация, и Иерихон вошёл в её состав.
Въезд израильтянам в Иерихон, после начала Интифады Аль-Аксы в 2000 году, запрещен, за исключением редких случаев, когда израильская армия дает разрешение на въезд туристическим группам. Наша группа посетила Иерихон - даже сейчас не верится, что это случилось! - благодаря экскурсоводу Михаилу Король. Благодаря ему же мы узнали в подробностях историю города.
10.X.2010 года Иерихон (Ариха - араб., Иерихо - ивр.) отметил свое 10-тысячелетие. Понятно, что за такой период времени летопись города не сохранилась, дата празднования была выбрана лишь потому, что в ней сошлись три десятки. История города исчисляется не просто годами - эпохами. Ученые, согласно исследованиям, пришли к выводу, что это - первый населенный пункт на земле, возникший как город, с его понятиями инфраструктуры и улиц - они здесь были городскими еще в эпоху древнего неолита.
При раскопках здесь обнаружены городские стены бронзового века. Возможно, это те самые стены, что пали от иерихонских труб 3500 лет назад.
По библейскому преданию, евреи, по выходе из египетского рабства, на пути своём в Землю Обетованную должны были взять город Иерихон. Но стены его были так прочны, что разрушить их не было возможности.
Книга Иисуса Навина, глава 6:
"Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных;
пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней;
и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами;
когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны".
Шесть дней, обходя город, евреи трубили в трубы. На седьмой день стены не выдержали и рухнули.
Знаменитые "иерихонские трубы" - церемониальные горны из бараньих рогов - у евреев называются "шофары", ими возвещают приход еврейского Нового года. Хоть и трубят в них ежегодно, но с тех пор более никакие стены не падали.
Российский Музейно-парковый комплекс
История русского присутствия на этом участке иерихонской земли началась в XIX веке. Участком земли, на котором расположен Российский Музейно-парковый комплекс, Россия владеет с 1883 года. В 1882 году в Иерихон прибыл иеромонах Иоасаф, который на средства паломницы Елены Резниченковой купил участок земли, где собирался основать монастырскую обитель. Но его задумкам не суждено было свершиться, так как в 1886 году монах вынужден был вернуться в Россию. Выкупленный участок он пожертвовал Императорскому Православному Палестинскому Обществу, с надеждой, что на нем будут организованы археологические раскопки (так как на нем уже в ту пору были обнаружены ценные артефакты). Эти чаяния Иоасафа исполнились, археологическая экспедиция подтвердила перспективность для науки этого участка, записанного на имя великого князя Сергия Александровича. В начале ХХ века русские покинули эти места. В 2008 году Палестинская автономия возвратила России данный участок земли площадью в один гектар.
Белоснежное здание Русского музея по проекту сербского архитектора Горана Чечича возвели меньше, чем за год. Музей был открыт в январе 2011 года, во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Палестинскую автономию, и является, по словам российского президента, "подарком палестинскому народу на празднование 10.000-летия с момента создания Иерихона". На заборной стойке слева висит указатель:
Палестинская национальная администрация таким образом почтила давние добрые отношения с Россией
Уже первая русская археологическая экспедиция на Святой земле под руководством профессора Кондакова обнаружила на этом участке земли византийские мозаики V века
В V-VI вв. здесь возник церковно-аграрный комплекс. Обнаруженные монеты и предметы церковного обихода указывают на расцвет жизни в V-VI веках.
Смоковница (Ficus sycomora). Главной достопримечательности парка 2000 лет.
В тени именно этого дерева, по библейскому преданию, проповедовал Иисус. Древнюю сикомору, или смоковницу, называют еще деревом Закхея: считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, чтобы увидеть Учителя.
Под библейской смоковницей - мозаичный сюжет о Закхее
Дочернему дереву смоковницы библейской - 500 лет. Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора). Они развиваются внутри плода и опыляются особым видом ос, способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются. В отличие от своих родственников, данные смоковницы не подвержены опылению, и размножаются с помощью черенков.
Любопытно, что Греческая церковь святого Елисея, расположенная напротив Российского Музейно-паркового комплекса, оспаривает право на "ту самую смоковницу Закхея", представляя свое дерево:
Так обставлены останки древней реликтовой сикоморы в Греческой церкви святого Елисея.
Ухоженный парк Российского Музейно-паркового комплекса представляет широкий ассортимент тропической и не только растительности. Уголок парка, где имеются и оливковые деревья от 800 лет и старше, мы, увы, не заметили, а потому и не заглянули туда.
Захоронения на территории парка. Здесь покоятся монахиня Евлампия, пожертвовавшая деньги на земельный участок, а также благотворительница Наталия.
"Как хороши, как свежи были розы..."
Попутно вспомним еще один вид роз. "Иерихонская роза" - известное растение, которое называется также перекати-поле. Это пустынное растение высыхает после созревания семян, образуя небольшие шары, которые отламываются от корня и перекатываются ветром. При погружении в воду высохший шар иерихонской розы мгновенно зеленеет, словно оживает, и имеет особенность распускаться. По этому образцу действует один из сортов вьетнамского чая - в этом случае высохший шар не только зеленеет, но даже расцветает
Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь. В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо "Цветком Воскресения". Обычно это растение "расцветало" в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.
Роза иерихонская (Anastatica hierochuntica) произрастает в районе Иерихона (а также в пустынях Израиля, лежащих между Иерусалимом и Мертвым морем, в самой низкой точке на планете).
"Вэрэд" в переводе с иврита - роза. "Шошана" на иврите - лилия, устаревший перевод - роза. Так что "Вэрэд" и "Шошана" - бывшие слова-синонимы. Поэтому "Вэрэд Иерихо" и "Шошанат Иерихо" переводятся одинаково: иерихонская роза. Однако второе, не менее романтичное название, имеет в иврите вполне зловещее значение: "Шошанат Иерихо" - заболевание, вызываемое паразитом, переносимым песчаной мушкой, которая водится в песках Иерихона. Ивритское название не имеет аналогов в других языках, на русском и английском заболевание называется Leishmaniasis (Лейшманиоз).
Цветет лимон
Растения в парке, в том числе библейская смоковница, поливаются с помощью установленного здесь израильского оборудования по очистке и вторичному использованию воды.
Совместная Иерихонская археологическая экспедиция (Институт археологии Российской академии наук при участии Департамента древностей и культурного наследия, Министерства туризма и древностей ПНА, и при содействии строительной фирмы "Harvinter") собрала более 300 предметов музейного значения. Вместе с копиями уникальных образцов искусства Византии, представленных Государственным Эрмитажем, они легли в основу экспозиции.
За загородкой - и оригинал сохранившегося участка мозаичного пола, чуть выше - его полная компьютерная реконструкция
Надписи на трех языках. На русском "мозаичный пол" неточным переводом превратился в "мозаичное поле"
Оригинал византийской мозаики
Жернова для злаков
Бронзовая лампа VI-VII век, Византия
Орнаментированный керамический кувшин, XIII век
Украшения - бусины сердоликовые и каменные, перстни металлические
>
Монеты римского императора Марка Аврелия (161-180 гг. н.э.)
Подарки Дмитрия Медведева к открытию музея - три блюда и две иконы:
Блюдо литургическое (Григорианское). Семиречье, IX-X век. Копия
Икона "Святой Илья Пророк в пустыне". Греция, Афон, середина XVII в.
Филофей Скуфос. Икона "Св. Екатерина Александрийская". Средиземноморье, 1660-е годы
В целом Иерихон - провинциальный городок со старыми домами и множеством сувенирных лавок
Вместе с тем у подножия гор высятся вполне современные коттеджи
Местные жители охотно позируют
Правда, продавец сувениров, легко согласившийся на съемку, тут же потребовал, как модель, 5 шекелей, это - самые ходовые здесь деньги. Чашка кофе в лавке стоит 20 шекелей. Разве что мальчишки, обвивавшие нас вьюнами, выпрашивали: "Дай доллар!"
Иерихон - весьма зеленый город. В декоративном плане особого ухода нет. Зато не трещит электропила, подравнивающая кустарники и доставая жутким звуком похлеще иерихонских труб. К сожалению, много мусора на тротуарах и дорогах. И в этом тоже есть положительный момент - не грохочут мусоровозы под окнами, пробуждая вместо будильников в 6 утра. Однако в чужой монастырь со своим уставом... А посему - сравнение с израильскими реалиями: свалки мусора напоминают дни, когда в нашей стране бастуют мусорщики.
Тем временем Иерихон был и остается оазисом в знойной пустыне, где культивируют тропические плодовые растения. Но об этом - в следующий раз.
This entry was originally posted at
http://malamant.dreamwidth.org/68518.html. Please comment there using
OpenID.