"Я Б В АГРАРИИ ПОШЕЛ,,,"

Aug 13, 2013 08:24

НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ и ПРОЧИЕ НОВОСТИ в ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА



Любить плоды и фрукты - означает ли это любить сельское хозяйство? Облагораживать участки, балконы и крыши декоративными растениями - может, это означает любить сельское хозяйство? Пусть далеко не все из нас - аграрии и садоводы, но мы гордимся фактом: Израиль - лидер в развитии технологий, связанных с сельским хозяйством, и эти разработки востребованы во всем мире



Сезон тюльпанов прошел, зато наступила пора цветения тюльпанного дерева.
Хотите полюбоваться? - приезжайте в центр Израиля, в район перекрестка Бейт-Даган, где находится известный далеко за пределами Израиля Институт имени Вулкани (Волкани),



...который занимается исследованиями и научными разработками в области сельского хозяйства, где создан и постоянно пополняется генный банк растений.


Однако министр сельского хозяйства Яир Шамир считает, что не стоит останавливаться на заслугах и следует расширять деятельность института Вулкани. Например, касающуюся участия предпринимательского сектора, с тем, чтобы шире использовать наиболее эффективно научные достижения в сельскохозяйственной сфере на международном уровне.
Но обо всем по порядку.



Поездку в институт Вулкани, или научно-исследовательский Центр (The Volcani Center Institute of Technology & Storage), который включает в себя несколько исследовательских станций и экспериментальных хозяйств, для представителей израильских русскоязычных СМИ организовало министерство сельского хозяйства.



Перед обзорной экскурсией состоялась встреча журналистов с министром сельского хозяйства Яиром Шамиром (НДИ), который рассказал о проблемах и задачах, стоящих перед возглавляемой им отраслью и о роли научных исследований в ее развитии.

Яир Шамир подчеркнул, что одна из главных целей сельскохозяйственного ведомства, это обеспечение «продовольственной безопасности»: в любой момент, бесперебойно, на израильский рынок должно поставляться достаточное количество сельскохозяйственной продукции по приемлемым ценам. Не менее важной задачей является обеспечение израильского сельского хозяйства водой, особенно в условиях острого водного дефицита в регионе. И в этом большую помощь оказывают научные разработки израильских ученых, как в области опреснения морской воды, так и в области очистки и повторного использования сточных вод.



Министр ставит перед возглавляемым им ведомством еще одну серьезную цель: способствовать заселению Земли Израиля. Он считает это задачей национального значения. В частности, речь идет о заселении Негева и Галилеи.

"Для этого необходима соответствующая инфраструктура, транспортные артерии и, что особенно важно, наличие рабочих мест. И сельскохозяйственная отрасль способна предоставить их",- сказал Яир Шамир.

Еще одной первостепенной задачей министр назвал наращивание объемов экспорта сельскохозяйственной продукции.



"На сегодняшний день он составляет всего 2% от общего объема экспорта, а это очень мало. Путь к достижению данной цели - не только продавать апельсины и морковь, но и зерно, саженцы, целые оранжереи, все то, что ценится больше. А самое главное - технологии и патенты", - отметил Яир Шамир.



Снимок Михаила Фейгина



Отвечая на вопросы журналистов, министр сказал, что недавняя резолюция Европейского союза относительно введения бойкота товаров, произведенных в Иудее и Самарии, ударит, в основном, по палестинцам, занятых на предприятиях, расположенным там.

"Своим решением Евросоюз наносит тяжелый ущерб мирному урегулированию, лишает десятки тысяч палестинцев заработка, подталкивая их в сторону экстремизма. Ведь чем выше социально-экономический уровень, тем менее люди склонны к насилию и террору. Когда им есть что терять, они дважды подумают, прежде чем взять в руки камень или оружие. Решение Европейского союза, являющееся отражением внутриполитических проблем этой организации, провоцирует палестинцев к радикализму", - заявил Яир Шамир.



Директор института им. Вулкани профессор Йорам Капульник рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им научно-исследовательского центра и назвал ряд важных достижений. Актуальность некоторых из них рождает сама жизнь. Например, прежде доставка свежей сельскохозяйственной продукции в разные страны осуществлялась самолетами. В связи с подорожанием топлива это стало нерентабельно. Более дешевая доставка морем занимает несколько дней. Данная ситуация подтолкнула ученых из Вулкани к новым разработкам. Так появилась упаковка из специального пластика, который позволяет поддерживать внутри упаковки особый микроклимат. В ней свежие приправы могут сохранять свежесть более недели.



Борьба с вредителями и болезнями, наносящими ущерб сельхозпродукции, а также изучение и разработка новых растений, которые можно применять в хозяйстве - с этими направлениями работы научно-исследовательского Центра представители СМИ познакомились в ходе обзорной экскурсии по лабораториям.

Генная инженерия растений



Мы с удовольствием поедаем арбузы без семечек, виноград без косточек, выбираем для покупки фрукты и овощи любимого цвета, особого вкуса. Красные помело, разные виды мандаринов, перец различных цветов... А сколько видов олив! Задумываемся ли мы, отчего плоды приобретают разные вкусовые качества, а декоративные цветы - всевозможные цвета и оттенки? Все это - "проделки" генной инженерии.



Д-р Далья Вольф рассказала о неисчерпаемых возможностях генной инженерии. Но каждый новый вид и новое поколение сортов - это годы и годы кропотливой работы.



При этом - постоянная забота, чтобы качество съедобных плодов улучшалось, новые или видоизмененные растения были устойчивыми к насекомым-вредителям, возбудителям заболеваний.



Разрабатываются и внедряются методы улучшения хозяйственно ценных свойств сельскохозяйственных растений: урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Использование генетически модифицированных растений позволяет кардинально улучшать производительность сельского хозяйства при экономии средств и рабочего времени.



Элазари-Волкани (Вилканский) Авигдор Ицхак - агроном, писатель, публицист и сионистский деятель. В 1921 году Волкани, выходец из Литвы, основал в Эрец Исраэль первую научно-исследовательскую станцию. В его честь и назван Центр, в котором трудится немало выходцев из бывшего Советского Союза.



Д-р Александра Керен - инженер-генетик, закончила Тель-Авивский университет, два года назад защитила докторскую степень в Иерусалимском университете.



Александра работает в области дикорастущих растений - их в Израиле насчитывается 2700 видов.
- У каждого растения, даже дикорастущего, - свои функции и полезные свойства, поэтому их надо беречь, - рассказала Александра. - Есть эндемики, которые растут только в природе Израиля. Необходимо, чтобы и будущие поколения любовались теми же цветами, что и мы сегодня. У 400 видов растений в нашей стране - красные цветы. На сегодняшний день мы собрали и обработали 240 видов красноцветущих растений.



Обрабатываются растения вручную. Из них выхолащивают семена - таковых надо набрать не менее 1000.



Семена сушат, сохраняя в них 15 % влажности, затем помещают в холодильные камеры.



Постоянно, годами напролет, проверяется, не утрачена ли у семян способность к проращиванию, - для чего их высаживают. В общей сложности, для этого используется половина запаса семян.



Вторая половина семян (в случае положительных опытов) будет храниться для востребования через несколько десятков лет.

Непорочное зачатие - как водится, на Святой земле



Д-р Виктория Сорокер репатриировалась в Израиль в 1971 году из Москвы. Закончила Тель-Авивский университет, докторскую степень защитила в Иерусалимском университете. Последние 14 лет возглавляет лабораторию химической экологии, основная задача которой - разработка всевозможных "ловушек", способных вредителей-двоечников вывести в отличники. Очень важным моментом в этой работе является контроль за поведением вредителей, их реакция на различные препараты, способствующие избавлению жучков от аппетита.

Кому из вредителей особенно противостоят сотрудники лаборатории?



Миндаль, персик, нектарин и слива - эти фрукты любят не только люди. Их в равной мере в качестве трапезы выбирает и жук с милым названием "златка" (Златка обыкновенная черная). Жуки грызут кору на молодых побегах, перегрызают черешки листьев, съедают почки.



Вред плодовым деревьям наносят и личинки жука

Грушевая медяница (Psylla pyri) - мелкое насекомое из подотряда листоблошек, понятное дело, - любительница груш.



Пальмовые деревья, особенно финиковые пальмы канарские, находятся под серьезной угрозой инвазивных чужеродных насекомых-вредителей, Красного пальмового долгоносика, пальмового червя (rhynchophorus ferrugineus), кастнии (paysandisia archon), которые были завезены в Европу через импорт зараженных растений. Личинки и гусеницы этих насекомых питаются сочной растительностью суккулентов, стеблями и листьями, корнями эпифит. Причем полученные повреждения часто видны намного позднее заражения.



Личинка долгоносика
От долгоносика погибла пальмовая плантация неподалеку от Хайфы. Это - только присказка. Израильские ученые из института сельскохозяйственных исследований имени Волкани обнаружили, что самки пальмового долгоносика способны размножаться без участия самцов - вот оно, непорочное зачатие, во имя продолжения рода! У пальмовых долгоносиков - эпоха матриархата. Правда, в результате бесполого размножения на свет появляются только мужские особи. Для рождения самок все же не обойтись без самцов.



Кастния (Paysandisia archon) - эта симпатяшка (ее часто принимают за дневную бабочку) в Израиле не водится, но в лаборатории уже изучают ее "способности", чтобы задушить их на корню. "Кастния уже появилась на Кипре, значит, скоро доберется и к нам - мы должны быть во всеоружии", - говорит Виктория.

Обнаружение распространения, мониторинг, контроль, разработка надежных методов борьбы с вредителями - стратегия сотрудников лаборатории.



Ученый из Индии пишет докторскую диссертацию на базе института им. Волкани

"Зерно - это живой организм"

Израиль производит около 200 тысяч тонн пшеницы в год, импортирует 4,5 млн. тонн зерна (включая кормовое и продовольственное). Импорт продовольственной пшеницы - около 1 млн. тонн, в меньшей степени - зернобобовых культур и корма. Все это прибывает в Хайфский и Ашдодский порты, откуда распространяется по всему Израилю, а затем складируется в специально оборудованных местах хранения.



Д-р Моше Костюковский, выпускник Киевской с/х Академии, научный сотрудник Института Волкани, глава инспекторской группы.

Инспекторская группа, возглавляемая доктором Костюковским, занимается разными направлениями: микроорганизмами, физиологией насекомых, инспекцией и внедрением новых методов защиты от вредных организмов стратегических запасов зерна, активизацией системы защиты, ведет обучение и инструктаж работников системы, международные курсы. Д-р Моше Костюковский рассказал о структуре импорта, технологиях хранения сельскохозяйственной продукции, обеспечения качества и защиты от вредителей.

Кто виноват?



- Хранящееся зерно - это не нечто инертное, нейтральное; зерно - это живой организм, - говорит Костюковский. - На него воздействует несколько факторов, как извне (температура, влажность, ветер, солнечное излучение), так и изнутри (насекомые и микроорганизмы, а также температура, влажность, воздух зернового пространства), так и влияние факторов друг на друга.
Сегодня, в связи с товарообменом, насекомые стали "космополитами" - в основном, на всех континентах одни и те же вредители губят зерно.

Что делать?



С вредителями надо воевать! "На войне - как на войне" - интегрированная защита растений зиждется на "трех китах": профилактике, инспекторском надзоре и мерах борьбы. Эти три вида защиты должны действовать параллельно, отдельно взятое направление действует слабее, и все же на сегодняшний день главная защита - это активная борьба с вредителями.
Как бы мы не хотели - эффективная борьба, в первую очередь, - это химическая защита растений. Также для обработка зерна используются протектанты - специальные составы. Сегодня им на замену приходят новые препараты. Так, в Израиле получен безобидный для человека состав, но который разрушает фетин - наружный твердый покров насекомых, без которого насекомые не могут существовать. Постепенно начинают использоваться инертные порошки - они физически разрушают фетин. Разрабатывается применение безопасных эфирных масел.
Вместе с тем разрабатываются и внедряются и другие "военные стратегии". При этом важная ставка - предотвращать появление и размножение насекомых, что гораздо проще, чем бороться с ними.
У насекомых есть "черта характера" - проникать в зазоры, щели - на основании которой изготавливаются весьма примитивные ловушки: вредитель проникает через щель в некий бумажный резервуар типа фильтра, откуда ему уже не выбраться.
Есть и такой тип ловушек - феромонная ловушка. Каждый вид насекомого может отличить особь своего вида благодаря феромонам. Половой феромон самок насекомых привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода, самцы некоторых насекомых чувствуют его на расстоянии в несколько километров. В итоге они попадают в ловушку с клейким дном.
- В развивающихся странах насекомые наносят вред зерну (зерно - как модель всех сухих продуктов питания) в размере 30-40 процентов, отметил Костюковский. - Не так давно наш Центр посетил посол России - по его словам, потери в этой стране составляют 50%. В Израиле, благодаря различным мерам, потери составляют 0,5%. Последние данные из самого крупного на юге страны зернохранилища, расположенного неподалеку от Нетивот, - до 0,1%.



P.S. А еще возле института Вулкани зреют "трубочки" - плоды кассии трубчатой, и цветут ее запоздалые цветы



Здесь -РЕПОРТАЖ "О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ"

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/56926.html. Please comment there using OpenID.

институт волкани, насекомые, сельское хозяйство, израиль, цветение

Previous post Next post
Up