ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
В Израиле фестивалей проводится много, страстей кипит еще больше. Но есть у израильтян особая страсть - походы по цветы. Походы по грибы-ягоды на доисторической родине незабываемы. Сколько впечатлений! - даже если наберешь далеко не полное лукошко. Практическое использование собранных даров природы вносило определенный фон в факт вылазки. Некоторые виды цветов, диким образом растущих в Израиле, охраняются государством. Никакого практического фона: ни плести венки, ни букет для дома - их нельзя рвать, можно только смотреть и любоваться, вдыхать аромат и фотографировать. Фестивали, чему бы они ни были посвящены, учитывая особую страсть, включают в свои программы посещение мест, связанных с цветением.
На сей раз любителей дикой природы позвал, в рамках «Фестиваля еды в округе Иегуда», поход по люпины, которые буйно цветут в природном заповеднике, на холме, названной именем этих непритязательных, но ярких своей расцветкой и горделивой осанкой цветов - Гив’ат а-Турмусим (Люпинный холм).
Если давать примерный ориентир Люпинного холма - историческая область Иегуда, неподалеку от города Бейт Шемеш
Немного истории.
Перед нами простирается знаменитая Эмек ха-Эла (Долина ha-Ela), место великого противостояния двух войск - израильтян и филистимлян, последняя точка в котором была поставлена юношей (и будущим царём Израиля) Давидом в его поединке с гигантом Голиафом.
В древние времена евреи жили в горах, а долину захватили филистимляне, решившие поработить еврейские племена. Огромной армией отправились они на восток, в горы. Навстречу им вышел первый еврейский царь Шауль со своей армией. Встреча произошла в долине hа-Эла. Армии выстроились друг против друга, и вдруг из рядов филистимлян вышел великан по имени Голиат (Голиаф).
Богатырь Голиаф, вооружённный до зубов, уверенный в своей непобедимости, бросил евреям вызов - выставить избранного воина, который вступит с ним в единоборство, после чего народ победителя поработит другой народ.
Строки ТАНАХа прибавят воображения: «И одолел Давид филистимлянина пращей и камнем … и он взял его меч … и он отсек им его голову…». Эта битва стала символом победы небольшого еврейского народа над превосходящими силами противника, победой духа над физической силой.
А мы тем временем двинемся в сторону Люпинного холма: на перекрёстке hа-Эла, пересечении шоссе №38 и шоссе №375, сворачиваем направо и, проехав около 3 км, съезжаем направо, на грунтовую дорогу, где можно припарковаться,
...чтобы совершить подъем на вершину холма
И вот на склонах происходит первая встреча с люпинами. Эти цветы сами выбрали свое место под солнцем. Каждый год, с завидным постоянством, цветут в марте и апреле. В Израиле немало мест, где в дикой природе растут разные виды люпинов, но в таком изобилии - только здесь
Создается впечатление, что трасса близко. Тем, кто поднимается на вершину холма, так не кажется
Современные поселения долины утопают в зелени
Чем выше, тем больше люпинов
Познакомимся поближе. Люпин многолистный / Lupinus pilosus L. / תֻּרְמוּס הֶהָרִים
Растения из семейства бобовых (в народе - "волчьи бобы": название Lupinus образовано от латинского слова "лупус" - "волк"). В дикой природе существует около 300 видов этих растений. Как и большинство представителей семейства бобовых, являются естественным источником азотного удобрения в земле.
Чуть более века назад, в результате свободного переопыления многолетних и однолетних видов, дикие люпины "одомашнили", и сейчас есть множество разновидностей гибридов - садовых люпинов. Цветы люпинов, как и других бобовых растений, часто сравнивают с бабочками
"Исследователи"
В противоположность остальным бобам, в семенах люпина присутствуют горькие ядовитые вещества. Они широко применяются в медицине
Налюбовавшись люпинами, замечаем, что мы шагаем по улицам древнего поселения
Встречаем фундаменты и остатки стен домов,
Серьезные раскопки здесь не производились, сложно сказать, что таят в себе пещеры
Разумеется, люпины - гвоздь программы. Но мы успеваем замечать и другие растения
Рута зимняя / Ruta chalepensis / פיגם מצוי
Боярышник однопестичный / Crataegus aronia / עֻזְרָר קוֹצָנִי
![](https://lh4.googleusercontent.com/-pgPNqmeb2sk/UUVkfP2uNFI/AAAAAAAAeeY/tgSjOQMwx-8/s512/Nori4nik_Scrophularia%2520rubricaulis%2520P3168274.JPG)
Норичник красностебельный / Scrophularia rubricaulis / לוענית גדולה
Ладанник критский / Cistus creticus L. / לֹטֶם שָׂעִיר
Василек синий (обыкновенный) / Centaurea cyanoides (cyanos) / דרדר כחל
Ломонос, или клематис жгучий / Clematis flammula / זַלְזֶלֶת מְנֻצָּה
принарядился в кучевые облака...
...и в облака перистые
Сияет белизной Лук Неаполитанский / Allium neapolitanum / שום משולש
Лютик азиатский / Ranunculus asiaticus / נורית אסיה
Мак грушевидный / Papaver umbonatum / פָּרָג אַגָּסִי
Адонис мелкоплодный / Adonis microcarpa / דְּמוּמִית קְטַנַּת-פְּרִי
Весенняя трапеза! Ромашка аптечная / Matricaria recutita / בבונג דו-גוני
Аистник грабельный / Erodium gruinum / מקור-חסידה גדול
Яснотка пестролистная (глухая крапива) / Lamium moschatum / נִזְמִית לְבָנָה
Расторопша пятнистая / Silybum marianum / גְּדִילָן מָצוּי
Чертополох серебристый / Carduus argentatus / קרדה מכסיפה
Крупина крупиновидная / Crupina crupinastrum / דַּרְדִּית מְצוּיָה
Крапива шариконосная / Urtica pilulifera / סִרְפַּד הַכַּדּוּרִים
Две недели назад здесь пышно цвели красные анемоны. Однако весна-красна еще одаряет красными цветами. А сколько других представителей местной фауны было встречено!
Спускаемся по лесным тропам...
Подножие холма встречает буйством красок! Радужные поляны,
солнечные поляны у дорог,
зеленые, изумрудные, салатовые поля и леса
Багряное свечение церсиса (или Иудиного дерева, или багряника)
Миопорум мелколистный / Myoporum parvifolium
Марена красильная / Rubia tenuifolia / פואה מצויה
This entry was originally posted at
http://malamant.dreamwidth.org/45672.html. Please comment there using
OpenID.