ВЕСНА В ЯНВАРЕ

Jan 24, 2013 11:11



Что вам больше по душе: сказки, легенды, мифы, библейские сказания, предания, история, природа?
Сложный выбор, не правда ли? Но все это можно и совместить...




Весеннее цветение в январе...
Увидеть разом все 12 месяцев, как в сказке, в Израиле реально. На гору Хермон, где лежит снег, мы не поехали, но все остальные времена года разом увидели в Изреельской долине.



Некоторые люди настолько увлекаются своим хобби, что увлечение становится профессией. Журналист Полина Лимперт, страстная любительница путешествий, окончила курсы экскурсоводов (на снимке - вторая справа). 22 января состоялась премьера ее проекта «Вкусные экскурсии на колесах» под эгидой амуты «Тесла». А гидом была опытный экскурсовод Белла Халимская (в центре).
Полина и Белла повели-повезли нас по маршруту, в котором и были совмещены и природа, и история, и сказки, и т. д...



В начале экскурсии мы прошлись "Тропой корончатых анемонов"



Тропа эта вплотную примыкает к небольшому аэродрому Минхат Мегиддо. Он был открыт в 1942 году, вплоть до отмены Британского мандата в Израиле являлся аэродромом Британских королевских ВВС. С 80-х годов используется в гражданских целях - для полётов частной и сельскохозяйственной авиации.
В тот день самолеты, может, и взлетали. Но мы наблюдали за полетом анемонов...



Цветы трепетали своими разноцветными крыльями-лепестками,



... словно над зеленым полем одновременно витали тысячи ярких бабочек....



В переводе с греческого "анемона" означает "ветер". Поэтому в русском языке анемоны, словно преклоняющиеся перед любым ветерком, называют ветреницами.



Анемоны - род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 150 видов цветковых в семействе Лютиковые. Виды эти встречаются во внетропической зоне Северного полушария, включая Арктику. В лесах европейской части России наиболее распространена крайне неприхотливая Анемона лютичная (Anemone ranunculoides).
Анемона корончатая (Anemone coronaria), признанная королева среди всего рода ветрениц, диким образом растет лишь в Средиземноморской полосе. Она имеет наиболее крупные (до 8 см в диаметре) и яркие цветки разнообразной окраски и оттенков.



На иврите анемоны называются "каланийот", корень слова - "кала", в переводе - "невеста". Едва ли какая невеста отказалась бы от такого нарядного букета! Но анемона корончатая - заповедные цветы, охраняемые государством. Еще на иврите цветы называют "банот ха-руах", что означает "дочери ветра".



В Мегиддо красные анемоны, распространенные во всем Израиле, - редкость.




И пчелы, и кузнечики с удовольствием садятся на красные анемоны



Но опыляются красные анемоны жучками (которых мы не "застукали"), благодаря чему сохраняют стабильный цвет.



Все остальные цвета - синие, белые, розовые, сиреневые, малиновые - опыляются кузнечиками, пчелами, мухами, и при скрещивании приобретают различные оттенки





Формы лепестков могут быть разными



А вот "короны" на стебле есть у всех анемонов









Красиво? Не страшно? Тогда можно переходить к страшилками. Нас частенько пугают концом света. Совсем недавно он в очередной раз не состоялся, и число вновь перенесено - никто не знает точной даты. Зато все знают, где начнется конец света. Изреельская долина находится в окружении гор, одна из них - гора Мегиддо, или на иврите - "хар Мегидо". Отсюда образовано слово "Армагеддон". Именно здесь и состоится последняя битва сил Зла против сил Добра. Конец света? Яркие цветы января несут с собой весеннее начало света!





Не падчерица, но весна явилась...



Вот еще ценительница анемонов





Вот так здесь здорово!
А нам пора двигаться дальше...

Продолжение следует

This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/42556.html. Please comment there using OpenID.

изреэльская долина, анемоны, экскурсии, дикорастущие растения, цветение

Previous post Next post
Up