Крит - остров с загадочным прошлым, результаты раскопок которого не перестают удивлять человечество.
Самый крупный из греческих островов Крит появился несколько миллионов лет назад в результате затопления суши водами Средиземного моря. На поверхности остались только вершины гор. Существует гипотеза, что суша, ушедшая под воду, была Атлантидой.
Легенды и мифы - разве кто не любит их? Согласно легенде, в Кносском дворце жили царь Минос и его дочь Ариадна, а в лабиринтах дворца обитал Минотавр. Но существовал ли лабиринт на самом деле, было ли на самом деле чудо древности?
Кносский дворец, самый большой и роскошный Минойский дворец на Крите, чаще всего ассоциируют с именно с этим лабиринтом.
Миф о Кносском лабиринте, который для царя Миноса построил Дедал, чтобы скрывать полубыка-получеловека, некоторые исследователи связывают с планировкой дворцового комплекса: состоял из множества помещений, связанных друг с другом сложными переходами, напоминающими лабиринт. На наличие запутанного хода указывали монеты с изображением лабиринта, которые печатал древний город Кносс. Отдельные археологические находки, сделанные в Кноссе и других древних городах острова Крит, определенными находками подтверждают практику принесения человеческих жертв.
Противники этих фактов в свое время представляли теоретические доводы и выводы (которые до сегодняшнего дня тиражируются в разных публикациях).
Но не было бы всех этих "за" и "против", если бы не нашелся одержимый археологией человек, решивший в буквальном смысле докопаться до истины. Справедливости ради отметим, что первым обратил внимание на холм Кефал (1878) греческий торговец Калокеринос, при раскопках обнаруживший складские помещения и высокие горшки. То был период турецкой оккупации на Крите, и изучение местности не было продолжено.
Бюст Артура Эванса.
Сэр Артур Джон Эванс - британский археолог, директор музея Ашмола в Оксфорде. Прибыв на Крит, он рассчитывал найти здесь сведения о загадочном иероглифическом письме, которое видел в Оксфордском музее. Эванс собирался пробыть на острове не более недели. На Крите до него дошла информация о находках торговца Калокериноса. Для археолога этого было достаточно, чтобы купить эти земли и приступить к раскопкам, которые начались в 1900 г. Почти 30 лет продолжались работы на месте холма Кефал. После кропотливой реконструкции археологам удалось восстановить облик Кносского дворца, равного по площади целому городу - Кносский лабиринт в 16000 квадратных метров, который вмещал в себя более 1000 помещений.
Вместе с дворцом Эванс открыл и великую древнюю культуру. Он решил назвать ее по имени царя Миноса - "минойская".
Стоит отметить, что дворец (вернее, дворцовый комплекс) был воздвигнут на руинах старого: первый минойский дворец в Кноссе, построенный около 2000 г. до н. э., просуществовал до 1700 г. до н. э. и был разрушен в результате землетрясения.
В кладовых дворца находились пифосы (кувшины).
Здесь были обнаружены также бронзовые сосуды, каменные вазы, знаменитая статуя Богини плодородия, игральная доска, фрески, впоследствии тоже ставшие знаменитыми, и многие другие находки, большинство из которых сегодня можно увидеть в Археологическом музее Ираклиона.
Минойцы были искусными строителями, резчиками, кузнецами, ювелирами и гончарами.
Размеры и разнообразие сохранившихся помещений, оригинальные и восстановленные настенные росписи и лепка в том виде, в каком Кносский дворец существовал за 1500 лет до н. э., дают общее представление о жизни и быте людей минойской эпохи.
Во дворце обнаружена развитая система канализации
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДВОР
На этом пространстве происходили все центральные и масштабные события дворца, различные ритуалы.
Примечательно, что выход к центральному двору имелся в каждой стороне дворца (от юга до севера). К выходу вели реальные дворцовые помещения, получившие у Эванса название "коридоры". По этим коридорам можно было обойти весь дворец, но в целом планировка не поддается здравому смыслу.
Все названия и назначения кносских объектов достаточно условны. Направления - юг, восток, запад, север - конкретны. Стоя рядом с картой местности, легко узнать, в какой стороне находишься. Но уже через несколько шагов появляются сомнения: а на запад ли я направляюсь? Все-таки в обиходе мы пользуемся привычными словами для указания направлений: "правее-левее", "впереди-позади". Эти же ориентиры использовала и в посте, когда "не было компаса под рукой".
Вымощенный камнем просторный двор (его лучше видно на плане - прямоугольник в центре; на снимке - справа). Вокруг двора причудливым образом располагался дворец, включавший сооружения самых разнообразных форм и уровней. Это громадное для того времени сооружение состоит из царских покоев и служебных помещений, кладовых и купален, коридоров и лестниц.
ВОСТОЧНАЯ СЕКЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДВОРА
Трехчастное Святилище. Помещение состоит из трех частей, отсюда - и название. (Здесь видно первое помещение). Внутри Святилища были найдены глиняные таблички с Линейным письмом Б и глиняные оттиски печатей.
Центральное помещение
Третье по счету помещение
Тронный зал
Впереди, на некотором расстоянии от Трехчастного Святилища, находится Тронный зал.
Гипсовый трон (самый древний трон в Европе), охраняемый расписанными грифонами. Справа и слева от трона находятся скамьи, на которых сидели приближенные и (или) жрецы. Перед троном стоит большая порфировая чаша, поставленная сюда Артуром Эвансом, который считал, что минойцы использовали таковую в ритуале очищения.
Грифон - священный символ в Минойской религии.
ЮЖНОЕ КРЫЛО ДВОРЦА
Южную часть дворца венчают священные рога - символ минойской религии (дворец по периметру был окружен такими рогами).
По этому коридору проходили в центральный двор с южной стороны дворца.
"Принц лилий"
А в коридоре была обнаружена фреска "Принц лилий"
Южные Пропилеи
Чуть далее от южного входа - Южные Пропилеи. Это, в стиле Эванса, - образец «романтических руин» . На стене этих крытых ворот имеются фрески с изображением триумфального шествия. (Пропилеи - "преддверие", сооружение, оформляющее вход на площадь)
"Южный дом". Полагают, что это трехэтажное крыло принадлежало верховному жрецу. Парадная лестница (справа) ведет на второй этаж дворца, который Эванс назвал «Piano Nobile».
"Южный дом"
ВОСТОЧНОЕ КРЫЛО ДВОРЦА
Артур Эванс считал, что жилые помещения царской семьи находились в восточном крыле дворца (Piano Nobile).
Парадная лестница
В царские покои попадали по большой лестнице, отличающейся изысканностью и вкусом. Чёрные и красные сужающиеся к низу колонны обрамляют световую шахту, которая не только освещает расположенные внизу покои, но и является своего рода «кондиционером», обеспечивающим естественную вентиляцию дворца. Когда теплый воздух поднимался вверх по лестнице, можно было открывать и закрывать двери Царского зала, чтобы регулировать поток более холодного и наполненного ароматами дикого тимьяна и лимона воздуха, поступавшего с внешней колоннады. Зимой двери закрывались и в покои для обогрева приносили переносные печи
Мегарон царицы. Фреска, изображающая играющих дельфинов
Фрагмент знаменитой фрески (вернее, ее копии. Оригинал в Археологическом Музее Ираклиона).
В начале 20 века на Крите канализации не было. Тем более удивительно, но в уборной царицы ученые обнаружили остатки канализации с системой смыва воды. Говорят, что сделав это открытие, Эванс заявил: «Теперь я единственный человек на Крите, у которого есть настоящий туалет!»
В этой же части дворца находится здание с фреской, на которой изображены бык и деревце. А чтобы туристам мало не показалось от плутания по лабиринту в целом, то и в названиях можно заплутать. Проход по территории, как раз со знаменитой фреской, именуется иначе. Он называется:
Коридор Северного Входа
Копия восстановленного барельефа с изображением быка.
Изображений быка немало в Кносском дворце - на других фресках, а также вазах, - этот факт связывают с легендой о Минотавре.
Коридор шашечной доски (др. названия - Шахматный Коридор, Коридор Затрикия).
Название коридор получил в связи с тем, что здесь была обнаружена настольная игра - доска с фигурками, выполненными из слоновой кости, горного хрусталя, золота и серебра.
СЕВЕРНОЕ КРЫЛО ДВОРЦА
Театр
"Театр". Простирающаяся с востока на юг мощеная улица, завершающаяся с обеих сторон ступенями, напомнила архитектору Эвансу зрительный зал. По его мнению, здесь находилась ложа, откуда царская семья наблюдала за действами на площади. Предполагается, что здесь могли выполняться ритуалы приема высоких гостей.
Здесь - "рога обломали"
Рядом с северным входом были помещения с мастерскими, к которым прилегали жилые покои.
"Таможня"
Артур Эванс назвал этот зал "Таможней", предполагая, что здесь принимали купцов с их товарами.
Северный Бассейн Омовений
Бассейн Омовений с двух сторон окружен колоннами и был облицован плитами. Здесь были найдены следы жертвенных огнищ и кувшины для жертвенного масла. Посетители, перед входом в дворец, должны были пройти обряд омовения и помазания.
ЗАПАДНОЕ КРЫЛО ДВОРЦА
Западная часть Кносского дворца являлась административным и церемониальным центром.
Историки предполагают, что расположенные здесь три каменные шахты использовались в религиозных церемониях.
В Западном дворе находится вход в Коридор шествия, названный на основании обнаруженных здесь фресок с изображениями людей, участвующих в церемониях.
Для удобства туристов на некоторых участках сооружены подмостки
Туристам, как и жителям загадочного Дворца, тоже приходится проходить "коридорами", что особенно приятно для жаркого дня
Выход из лабиринта найден!
Сэр Артур Эванс стал первооткрывателем исчезнувшей цивилизации, существовавшей на Крите в 3-2 тысячелетии до нашей эры и оставившей после себя развалины дворцов и городов, а также множество произведений искусства.
Минойская цивилизация приоткрыла завесу неизвестности, оставив и неразгаданные страницы. В Кноссе были найдены образцы линейного письма В (условное обозначение) - на глиняных табличках, где придворные писцы записывали порядок проведения работ и принятия административных решений, в частности, в производстве парфюмерных масел, золотых и бронзовых сосудов, колесниц и текстильных изделий, а также в сфере распределения товаров: шерсти, овец и зерна. А вот найденные Эвансом в Кноссе глиняные таблички, написанные более ранним критским линейным письмом А, до сих пор не поддаются расшифровке.
И это - не единственная загадка дворца-лабиринта...
Выходя из древности, окунаешься в роскошь цветения, окружающую уютное кафе.
Отдых под бругмансией
Заключительный коридор лабиринта - выход с территории Кносского дворца (он же, заметим, и вход)
И уже явная современность - сувенирные лавки, ресторан - напротив дворца Кносс.
Иераклион находится в 5 км. от Кносского дворца. Виноградники, оливковые рощи, пальмовые и банановые плантации - это предместья Ираклиона.
По дороге можно увидеть арочный акведук
This entry was originally posted at
http://malamant.dreamwidth.org/30052.html. Please comment there using OpenID.