Музей "Добрый самаритянин"

Jul 18, 2011 11:16



Притча о добром самаритя́нине (Притча о милосердном самаря́нине) - одна из известных притч Иисуса Христа. Напомню: она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самаритянина.
Самаритяне (по наименованию географической области Самария (Шомрон) считают себя потомками колен Эфраима и Менаше.




Потенциал туристических объектов Израиля довольно обширен, но не все объекты одинаково хорошо известны любителям путешествий и (или) старины.
Автобус привез журналистов, и, в частности, Михаэля Гильбоа, в...



Музей "Добрый самаритянин" - первый, и на сегодняшний день единственный в своем роде музей мозаики в Израиле, открылся 2 года назад. В мире существуют еще два музея мозаик - в Турции и Тунисе.



Министр туризма Стас Мисежников, ну и "я, себя под Лениным добрым самаритянином чищу"



Мы - в Иудейской пустыне. Чтобы с журналистами не случилось обезвоживания, для нас накрыта "поляна" прямо во дворе. Вода, соки, холодный чай… Но здесь еще и шпроты, салаты… Непродуманный элемент экскурсии! - разве можно так: после сытного завтрака - угощение?! Ну, наверное, в этих продуктах много процентов воды. А зачем тогда печенье? - оно-то уж точно сухое! Поэтому, видимо, печеньем, еще до нашего приезда, завладели муравьи. «Ничего страшного, - прореагировал Стас Мисежников. - Эти муравьи - кошерные!»



В «Притче о добром самаритянине» рассказывается о представителях трех различных религий: основателе христианства Иисусе, евреях и самаритянине, который совершает милосердный поступок. Поэтому в музее представлены мозаики и артефакты, найденные на территориях Иудеи, Самарии и Газы, как в еврейских и самарийских синагогах, так и в христианских церквях.
Работы по сбору, извлечению и реставрации мозаик, обнаруженных в развалинах древних святынь, длились десятки лет, десятки и десятки лет пролежали в хранилищах...
Наконец, для спасения этих произведений искусства от разрушения и разграбления, их решили собрать в одном месте. И сегодня мозаики обнаруживают при раскопках. Если мозаика представляет ценность, но некому спонсировать ее реставрацию, то ее отправляют в хранилище-склад. Если же находится спонсор, то он несколько лет вправе распоряжаться, где она будет находиться и демонстрироваться. Так из Израиля "уплыла" знаменитая мозаика, обнаруженная в Лоде, и неизвестно, когда она возвратится домой.



Музей расположен в Самарии на том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином». Часть экспозиции расположилась под открытым небом.



Мозаика из римской крепости в Дир Кала



















Две лани на фоне цветов





Мозаика из древней синагоги города Газа была обнаружена в в 1965 году, раскопки продолжались до 1976 года. В числе ее элементов - растения, животные и птицы. В центре - надпись, согласно которой она была подарена сыновьями торговца древесиной "в знак почтения к святейшему месту" в 569 году.



Капители римского периода



Часть экспозиции расположилась в помещении.



"Самаритяне - сегодня".
Сегодня немногочисленные самаритяне (менее 2-х тысяч человек) географически разделены на две части. Часть общины, живущая в Холоне, находится в центре светской жизни современного Израиля, их дети получают образование в обычных израильских школах. Другая часть общины, живущая на горе Гризим, имеет тесные взаимоотношения с арабским мусульманским населением - дети учатся в палестинских школах.
Самаритяне верны пророку Моисею и его Пятикнижию, при этом не признают более поздних книг («Пророки», «Писания»), учений, толкований Торы - таких, как Талмуд. Они продолжают считать своим священным местом гору Гризим, отрицая святость Иерусалима. Самаритяне считают себя истинными иудеями. Иудеи не признают самаритян единоверцами, считая, что в окрестности Шомрона их заселили ассирийцы. Спустя 200 лет после смети царя Соломона Израиль пал под натиском ассирийского войска. Шомрон разрушили, а народ угнали в рабство в отдаленные провинции Ассирии (с тех пор след десяти колен Израилевых утерян), а сюда заселили другие народы. Практику переселения ассирийцы использовали, чтобы оторвать людей от своих корней. Есть мнение, что ассирийцы не всех самаритян угнали в рабство.



Сохранившаяся часть мозаики из синагоги в Газе. Надпись над лирой (на иврите) извещает: "Давид". А сам царь Давид облачен в одежды византийского императора и играет на лире, или, если точнее перевести аннотацию, "на гуслях Орфея".



Суссия (к югу от Хеврона) являлась еврейским поселением Земли Израиля во время римского и византийского периодов. В синагоге, помимо напольной мозаики, была обнаружена выложенная мозаикой надпись. В ней выражается благодарность оформителю мозаик и стен синагоги, а заканчивается она так: "Мир Израилю. Амен"



Марк Котлярский



Копия мозаики из синагоги в Иерихоне (Тель-Султан). Синагога, построенная в 8 веке н.э., была обнаружена в 1936 году. Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне.



Находка византийского периода - резной алтарь













Триптих с Гарри Резниковским, babayasin. В левой части - с Михаилом Гориным.



Макс Лурье



В центре - Михаил Ронкин





Лиора Ган, lioragan



Светлана Фридман, danigal_s



Давид Шехтер



Вика Шуб, vikashub



В центре - Владимир Бейдер



Прощаемся с музеем, за воротами нас ждет автобус.



Под увлекательный рассказ гида Элеоноры Гороховской naina_kijevna едем к Мертвому морю.

(Об экскурсии, организованной министром туризма Стасом Мисежниковым для израильских русскоязычных журналистов и блогеров: "ВОДЫ ИОРДАНА" , а также На холмах Биньямина
рассказывалось в предыдущих постах. ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)

экскурсии, фото, Израиль

Previous post Next post
Up