коротко о полинейропатии

Sep 07, 2018 16:51







Полинейропатия: что это за болезнь и как ее лечить?

Полинейропатия - одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов.

Полиневропатии - это множественные поражения периферических нервов, при котором вегетативные нарушения в конечностях являются одним из постоянных симптомов заболевания. В настоящее время известно около 100 причин, вызывающих эту форму патологии. Однако достаточно четкого представления о механизмах, посредством которых любое из экзогенных или эндогенных патологических состояний поражает нервную систему, вызывая симптомы невропатии, не существует. Полинейропатии представляют собой обширную группу заболеваний, проявляющихся поражением нервно-мышечного аппарата. При этом патология распространена не только среди болезней нервной системы, но и рассматривается как осложнение ряда соматических болезней, интоксикаций и авитаминозов.

Длительное рецидивирующее течение и наличие выраженного неврологического дефицита достаточно часто становится причиной потери трудоспособности больного, вплоть до инвалидности, и снижения качества его жизни. Лечение полинейропатии в силу особенностей патогенеза также представляет ряд сложностей. Особенно трудно вылечить прогрессирующие и хронические формы. Все эти моменты обуславливают значимость множественного повреждения периферических нервов как медицинской и социальной проблемы.



Что такое полинейропатия и какие симптомы ей сопутствуют

С греческого языка название этой болезни переводится как «болезнь многих нервов», и это очень точно передает ее суть. При полинейропатии поражаются практически все мелкие периферические нервы. Причины заболевания различны, но симптомы у полинейропатии всегда очень схожие, вне зависимости от того, что именно вызвало болезнь:

· слабость мышц верхних и нижних конечностей (обычно сначала пациент жалуется на слабость стоп и кистей, затем она распространяется на всю конечность);

· снижение чувствительности (вплоть до полного ее исчезновения), а также отсутствие рефлексов;

· появление необъяснимых сильных болей;

· странные ощущения в конечностях - мурашки, жжение;

· отеки ног и рук;

· дрожание пальцев, иногда - непроизвольные подергивания мышц;

· потливость, которая не зависит от температуры и физических усилий;

· нарушения дыхания, одышка, усиленное сердцебиение;

· головокружения, сложности с равновесием, нарушение координации (особенно с закрытыми глазами);

· медленное заживление ран.

Выраженность этих симптомов может быть как сильной, так и слабой. Иногда болезнь развивается долго, на протяжении нескольких лет, но может возникнуть и внезапно, буквально за считанные недели. На заметку: полинейропатия диагностируется примерно у 2,5% людей, среди пожилых этот показатель выше - около 8%.

Полинейропатия - это диффузное поражение периферических нервов. Периферическая нервная система включает в себя все нервы, находящиеся за пределами головного и спинного мозга. Функция этих нервов заключается в передаче импульсов из центральной нервной системы к внутренним органам, мышцам и коже.



Виды полинейропатии

Медицина различает несколько форм полинейропатии:

· Сенсорная. Проявляется в основном расстройствами чувствительности в пораженных конечностях - онемением, чувством покалывания или мурашек, жжением.

· Моторная. Проявляется слабостью мышц, вплоть до полной невозможности двинуть рукой или ногой. Это быстро приводит к мышечной атрофии.

· Сенсомоторная, при которой сочетаются симптомы сенсорной и моторной полинейропатии. В большинстве случаев отмечается именно эта форма.

· Вегетативная. В отличие от первых трех форм, при вегетативной полинейропатии на первый план выходят симптомы поражения вегетативной нервной системы - потливость, бледность кожных покровов, головокружения, нарушения пищеварения и запоры, тахикардия, затрудненное дыхание.

· Смешанная, при которой наблюдаются все вышеописанные симптомы.

Помимо перечисленных полинейропатий с установленными причинами заболевания, существуют так называемые идиопатические - полинейропатии неясного генеза (хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулонейропатия, хроническая идиопатическая аксональная полинейропатия). Клиническая картина полинейропатий весьма разнообразна и зависит от причины ее возникновения и вида пораженных нервов.

Жалобы определяет патофизиология, поэтому полинейропатии классифицируют по субстрату поражения: демиелининизирующие (поражение миелина), сосудистые (поражение vasa nervorum) и аксональные (поражение аксонов).

Поражения vasa nervorum (у меня этот вид поражения). Кровоснабжение нервов могут нарушать хроническая артериосклеротическая ишемия, васкулит и гиперкоагуляционные состояния.

Полинейропатии имеют неоднозначный прогноз выздоровления - существуют варианты от полного восстановления функциональной активности периферических нервов до летальных исходов в связи с развитием острой дыхательной недостаточности.
Кроме двигательных и чувствительных нарушений для полинейропатий (в большей степени для аксонопатий) характерны вегетативные симптомы. Проявляются они в виде трофических изменений кожи, периферических сосудистых нарушений и расстройств потоотделения.



Последствия патологии

Полинейропатия очень опасна. Эта болезнь не проходит сама собой, и если позволить ей развиваться, последствия будут весьма тяжелыми. Мышечная слабость довольно быстро приводит к снижению тонуса мускулатуры и атрофии мышц. Это, в свою очередь, чревато возникновением язв. Иногда последствием полинейропатии становится полный паралич конечностей или органов дыхания - и это уже смертельно опасно. Кроме того, прогрессирующая полинейропатия доставляет человеку массу неудобств, полностью меняя его привычный образ жизни. Люди теряют способность ходить и обслуживать себя, беспомощность приводит к тревожности и депрессиям.

Лечение и терапевтические препараты при полинейропатии

Больному с диагнозом «полинейропатия» следует подготовиться к довольно продолжительному комплексному лечению. Дело не ограничится лишь борьбой с симптомами. При полинейропатии разрушается нервное волокно как таковое, и на его восстановление требуется время. Любое лечение начинается с воздействия на фактор, вызвавший болезнь, то есть с лечения основного заболевания или как минимум со стабилизации состояния. Хороший результат дают препараты, улучшающие микроциркуляцию, а значит, - и питание нервных волокон. Если полинейропатия сопровождается сильной болью, назначают обезболивающие как внутрь, так и местно, а также используют антидепрессанты и антиконвульсанты.

Источник: https://mozgius.ru/bolezni/nevrologiya/polinejropatiya.htmlМозгиус - журнал о головном мозге.

При полинейропатии серьезно страдают мышцы - недостаток движения приводит к их ослаблению. Чтобы восстановить подвижность, требуется долгая работа и усилия сразу нескольких специалистов. При серьезных поражениях, когда полное восстановление работоспособности конечности невозможно, помогут занятия с эрготерапевтом. Эрготерапия - это лечение действием. Специалист помогает пациенту приспособиться к новому состоянию, разработать новый алгоритм движений для выполнения повседневных действий. Схема реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Без терапии очень велик риск паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы.

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/polineiropatija.html

Лечение полинейропатии

Лечение полиневропатии, по возможности, направлено на устранение причины заболевания. Если причину нельзя устранить (полинейропатии неясного генеза), лечение сводится к минимизации инвалидизации и боли, в чем могут помочь ортопедические приспособления.

самочувствие, просто обо мне

Previous post Next post
Up