Я не люблю клубнику

Jul 02, 2020 15:33

Сейчас, в разгар клубнично-земляничного сезона решила удариться в воспоминания и обощить:)
Не то, чтобы совсем-совсем не люблю, но в какой-то степени равнодушна.

Сначала о терминологии. Чтобы мне не делали замечаний о том, как правильно называть эту ягоду. Для меня то, что выращивается в садах-огородах - это клубника, то, что вольно растёт в полях - земляника. Я так всю жизнь считаю, и переучиваться мне не надо.
Как обычно, корни всего растут из детства:). В детстве-юности, начиная с моих 9-10 лет, у родителей была дача. Время было - скромные по достатку 60-е и 70-е годы прошлого века, многие из вас ещё не родились:))). И это было испорченное детство. Это были пропащие первые тёплые весенние дни, майские выходные, это было лето с бесконечными поливами и прополками и сбором урожаев. Климат в тех краях был суровый, но лето жаркое, и ягоды (клубника, смородина, малина) давали неплохие урожаи.
Так вот клубника. Для родителей это была "валюта". Большое эмалированное ведро клубники, объёмом 10 литров стоило на рынке 20 рублей, немалые деньги по тогдашним зарплатам. И мама считала сезон неудавшимся, если собрано было меньше 20 таких вёдер!
Но вырастить было очень нелегко. И первая моя нелюбовь к этой ягоде заключается в том, что все манипуляции (кроме полива) делаются на карячках и ползком. В отличие, малины и смородины. Очень низко надо ей кланяться, тяжёлая работа даже для молодой спины. Сажали родители огромными грядками, без всяких рядов, так что приходилось ползать, аккуратно ступая между кустиками. Как происходил сбор. Я приезжала на дачу с родителями, или одна(во времена были!) и оставалась ночевать, тоже зачастую одна(!!!). Рано утром вставала - и вперёд на сбор урожая, успеть собрать пару вёдер до жары и до начала рабочего дня, если это не выходной. Потом приезжала мама, мы с ней подхватывали эти клятые тяжеленные вёдра, везли на продажу. Да, ещё до автобуса надо было с ними дойти. Мама продавала, бежала на работу. То, что приносилось домой, надо было перебрать, промыть, подготовить к варке варенья. О, это я ненавидела особой ненавистью! Ближе ко дну ведра ягоды были уже примятые, пускали сок, и обрывать хвостики было очень противно. Ягоды складывались в огромный эмалированный таз, засыпались сахаром, окончательно истекали соком. Готовое варенье раскладывалось в ТРЁХЛИТРОВЫЕ! банки. Это было единственное лакомство к чаю круглый год. Надо ли говорить, что клубничное варенье я тоже не люблю? Мне, ребёнку, хотелось к чаю конфет, а не это надоевшее варенье, или, хуже того, знаменитую "смородину, перетёртую с сахаром", в которой якобы куча витаминов, бррр... Цикл повторялся через день в течение примерно трёх недель. Последняя, самая мелкая, предназначалась для собственного потребления:). Когда на неё уже сил не было смотреть.
Молодой читатель может спросить, почему банки трёхлитровые? А потому что - крышки! Жестяные закатывающиеся крышки были жутким дефицитом, и расходовать их на литровые и поллитровые баночки никому не приходило в голову, ибо нерационально. Все соленья тоже делались исключительно в трёхлитровом формате. Банок же с винтовыми (условно многоразовыми) крышками тогда не было.
Но всё же свежую клубнику я ела, разрешали, и на том спасибо во время сбора много отправляла в рот. Кстати, с малиной было строже: есть её не сильно дозволялось, надо было как можно больше закатать в асфальт банки, чтобы вкушать зимой. И не когда захочется, а исключительно, если повезёт заболеть:). Вот такая была житейская экономика.
И ещё об экономике. На что тратились вырученные от урожая деньги? Ни в жисть не угадаете - на покупку навоза:))). Ну да, а иначе и урожая не будет. И ещё на покупку сахара, а иначе варенье не сварить. Рука-лицо, замкнутый круг:))). Ну, и что-то складывалось в кубышку, мама была очень, очень экономной (я не в неё, совсем). Меня нисколько за мои труды, как сейчас говорят, не мотивировали:).
И вот с тех пор я клубнику ем только с грядки, принесённая в дом, вымытая и положенная в тарелку, она меня уже не привлекает. Тоже и с земляникой. Когда находим во время прогулок, то просто пасёмся на полянке, пока не надоест, но домой не собираем.
Когда у меня появилась своя дача (в "прошлой жизни"), я конечно, по инерции тоже сажала клубнику, ну как же, все же сажают. Но совсем не в таких количествах, как было у родителей. Ела свежую, сколько хочется, опять же, прямо с грядки. Потом были долгие "безземельные" годы после смены страны. Но я никогда не покупала клубнику ни в магазинах, ни на рынке "у бабушек". Просто проходила мимо, абсолютно равнодушно.
Сейчас я уже семь лет живу в деревне, на земле. Клубники у меня совсем мало, одна небольшая грядочка. Да и ту я почти загубила отсутствием должного ухода. Весной остатки пересадила на другую грядку, сидит, еле живая, ягодки мелкие и мало. А ведь были там и хорошие сорта, эх... Отвечает она мне взаимностью:). Но больше одной грядки разводить не буду, тяжело по ней ползать. Почему она не растёт на деревьях?
В сортах я не сильно разбираюсь, по мне она вся несколько кисловатая. Но есть один сорт-исключение, я бы только её и сажала. Это необыкновенный сорт, не похожий ни на один другой! И она СЛАДКАЯ.


Называется Мице Шиндлер (иногда пишут Мизе Шиндлер). Старинный немецкий сорт. Она даже на вид отличается, ягоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета). Погуглила, саженцы вроде можно купить, но к нам нет доставки:(((. Пробовала найти семена, нету. Мне присылали семена, но они не взошли, увы, а прислать саженцы почтой оттуда очень далеко, не доедет. Я бы приложила все усилия, чтобы её развести, и никакой другой мне не надо.
Робкая надежда, может, у кого-то есть поблизости? В общем, цель намечена, буду искать, вдруг повезёт. И всем рекомендую, не пожалеете. Правда, она поздняя и не очень урожайная.
Сейчас я любуюсь и радуюсь, видя в ЖЖ богатые урожаи у своих друзей. Очень красивая и ароматная ягода. Но не люблю:)

воспоминания, мышлизмы, житейское

Previous post Next post
Up