За свою историю развития различные виды психотерапии строили массу гипотез происхождения причин лежащих в основе проблем Клиентов. Чего только здесь не напридумывали начиная от влияния астральных тел до прошлых жизней, но в более классическом виде это поиск очевидной причины, повлиявшей на индивида так сильно, что возникла проблема, на решение которой он готов тратить деньги и время.
И действительно, при работе с психотравмами (например гештальт-терапия) Клиенту становиться легче, а со временем проблемы как правило возвращаются, потому что остается что-то гораздо более глубокое, что собственно и создает почву для столь острой реакции. Здесь нужно понимать, что если специалист работает без гипноза, то дальше психотрамы он скорее всего просто не залезет.
Рассмотрим это на примере метафоры с растением. Сначала было что-то как правило довольно незначительное, что создало повышенную чувствительность индивида к данному воздействию (корень, ядро проблемы), далее по прошествии времени на эту повышенную чувствительность наложилось событие, переживание которого вызвало острые эмоции (психотравма) и было принято решение - в подобных ситуациях реагировать соответствующим образом.
Что далее закрепилось в последующих событиях связанных с данным чувством и превратилось в устойчивую эмоциональную реакцию (паттерн), проходящую как стебель через всю дальнейшую жизнь. И в один прекрасный момент начавшую мешать настолько сильно, что пришлось обращаться за помощью. После прочитанного, посмотрите на картинку еще раз, должно стать более понятно.
Бывает, приходит Клиент, который у кого только не был, а в результате только ослабили симптоматику. Начинаем копать и выходим на ядро, прорабатываем и его отпускает. И он меня спрашивает:
- Владимир, а почему до этого не могли найти?
Вопрос для меня самого меня долгое время загадкой. Понятно, что часть специалистов работают чисто с симптомами, но часть-то каузальной направленности, почему у них-то не получалось. Или второй вариант, начинаешь работать и понимаешь, что вместо причин человек выдает вымышленные сюжеты. И надо делать стоп, потому что работать с ними тоже можно, но лучше сразу к ядру.
Причину я понял, когда проанализировал, что НИ ОДНА из причин с которой Клиент обращался ко мне, в итоге не подтвердилась. То есть, звонит мне человек и говорит:
- Я точно знаю, что боюсь знакомиться с девушками потому что меня в детстве отругала соседка. Прямо 100% уверен.
Начинаем копать и в итоге конечно причина была в другом.
На практике я выяснил, что дойти до ядра самостоятельно практически невозможно. Ни одно из психотраматических воспоминаний Клиентов с которыми они обратились, на практике не оказалось первопричиной проблемы. Следствием - да, но первопричина всегда была амнезирована. Ее просто не было смысла запоминать.
То есть психика как бы создает задел на будущее в виде ядра проблемы и если в будущем важность этого ядра подтвердиться на практике (в виде психотравмы), произойдет изменение реакции, если нет, то нет. Вполне возможно, что у нас просто куча таких ядер, актуальность которые не подтвердилась и они так и были похоронены в недрах бессознательного в виде опыта.
Критерием подлинности являлось решение проблемы. То есть, Клиент обратился с острым страхом и собственной версией, мы ее проработали - страх остался. Далее по моей методике вышли на амнезированное ядро, проработали и страх пропал.
Поскольку ряд Клиентов до этого работал с другими терапевтами (в том числе каузальной направленности, которые также искали, но не находили подлинной причины ) и проблема не решалась, я делаю следующие выводы.
Соотношение ложных воспоминаний к реальной психотравматике при регрессии у Клиента зависит от:
1. Личности и навыков гиптотерапевта
2. Уровня раппорта
3. Глубины транса.
Кому-то Клиент будет выдавать конфабуляции, с кем-то идти на работу над психотравматикой.
Конфабуляции - это внутренняя защита от нежелания(неготовности) сотрудничать с терапевтом. Там, где Клиент не доверяет или с кем не готов к работе будет выдавать вымышленные воспоминания либо не относящиеся к проблеме.
Здесь важно понять, что для всего нашего организма важнейшим является дальнейшая эволюция (выжить и размножиться) и вопрос выживания гораздо важнее, чем понятие счастья или несчастья, страха или спокойствия. На фоне эволюции все это меркнет и если наш организм решает, что такое поведение потенциально опасно оно блокирует его с помощью включения страха, причем не только в конкретной ситуации, но часто и в подобных ей.
И он будет продолжать реагировать подобным образом, пока вы не войдете в состояние редактирования опыта и не измените этот механизм.
Теперь подумайте насколько глупо сознательно перебарывать глубинные инстинктивные реакции, которые призваны вас защищать и почему людей так накрывает от такого рода «самотерапии».