2 марта 1913 года, родился Георгий Николаевич Флеров, один из крупнейших ядерных физиков XX века, один из создателей советской атомной бомбы и открыватель целого ряда новых химических элементов.
Главная легенда биографии Флерова - это история его письма с фронта Сталину о возможности создания атомной бомбы, после чего 28 сентября 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны «Об организации работ по урану». Проект советской атомной бомбы стартовал, и Флеров принимал непосредственное участие в создании ядерного оружия.
Вот выдержка из того письма:
«Дорогой Иосиф Виссарионович! Вот уже 10 месяцев прошло с начала войны, и все это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головой прошибить каменную стену. Единственное, что делает урановые проекты фантастическими - это слишком большая перспективность в случае удачного решения задачи… Я надеюсь, что Вы поможете мне пробить стену молчания. Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда в Германии, Англии и США удастся решить задачу. Результаты будут огромны…"
. Молодой лейтенант по существу требует от «вождя всех времен и народов» решения проблемы и обращается к нему на равных как гражданин к гражданину. Этот факт в биографии Флерова характеризует его как очень смелого и целеустремленного человека, уверенного в своих знаниях и своих предвидениях.
Родился Георгий Ростове-на-Дону в семье репрессированных интеллигентов, что во многом и определило его судьбу. После окончания школы из-за своего «непролетарского» происхождения он не мог сразу поступить в институт, а должен был какое-то время отработать на производстве. На это ушло два года в Ростове-на-Дону. Затем в 1932 году, в возрасте 19, лет он переехал в Ленинград и устроился на завод «Красный Путиловец», где проработал еще два года. И только после этого получил от предприятия направление на учебу в Ленинградский политехнический институт.
В воспоминаниях самого Флерова мы находим фразу - «школа приобрела производственный электротехнический уклон. Ученикам усиленно прививались навыки овладения электротехникой». Что это значило? Середина 20-х годов прошлого века. Космические корабли еще не бороздят околоземное пространство. Кибернетика, компьютеры, лазер, атомная энергия - все в будущем. На повестке - план электрификации России. И тех, кто участвовал в его выполнении, «электротехнический уклон» выводил на самые передовые рубежи науки и техники.
После школы во Всесоюзное электротехническое объединение Георгий Флеров поступил по специальности - имея за плечами квалификацию электротехника. Работал на монтаже электрооборудования и электросетей на строительстве завода «Ростсельмаша», на заводе «Жесть-Вестен» (позднее - «Рубин»). На паровозоремонтном заводе занимался обслуживанием электросиловых установок.
Затем, уже в Ленинграде, на заводе «Красный Путиловец» был дежурным электриком-парометристом на подстанции. И дальше от предприятия Георгия Флерова по той же специальности направляют учиться на инженерно-физический факультет Ленинградского индустриального института им. М. И. Калинина (ныне Политехнический институт).
Получается, что со школьным багажом он так и шел по жизни. А уже в институте на спецсеминаре известного физика-теоретика Я. И. Френкеля он выбрал тему для доклада «Электрический потенциал Солнца». После доклада Френкель сказал при случае своему коллеге И. В. Курчатову, что «вот есть студент Флеров, у которого слишком большая фантазия для теоретика». Курчатов пригласил студента к себе в лабораторию. Предложение было заманчивым уже потому, что на практику можно было ходить по несколько раз в день даже без пальто - достаточно было перейти улицу. И Флеров, продолжая учебу в институте, начал одновременно (с 1937 года) работать в лаборатории И. В. Курчатова в Ленинградском физико-техническом институте. Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И. В. Курчатова и был оставлен в его группе в Физтехе.
С 1939 года Г. Н. Флёров под руководством И. В. Курчатова начал заниматься изучением деления ядер урана. Вот к каким вершинам науки привели знания, полученные им в Ростовской Совтрудшколе № 1 с «электротехническим уклоном»!
Уже в первых работах, выполненных им совместно с Л. И. Русиновым, был измерен коэффициент размножения нейтронов и установлено, что тепловыми нейтронами делится легкий изотоп урана с массовым числом 235. Полученные результаты показывали, что на природном уране, обогащенном легким изотопом, возможна цепная реакция деления.
1940 год. Работа Г. Н. Флёрова, выполненная им совместно с К. А. Петржаком, привела к открытию нового явления - спонтанного деления ядер урана. (Сталинская премия за это открытие была присуждена в 1946 году).
Началась война, и осенью 1941 года Г. Н. Флеров ушел добровольцем на фронт. Его определили техником-лейтенантом 900-ой разведывательной авиационной эскадрильи Юго-Западного фронта.
Несмотря на военное время, Г. Н. Флёров продолжал интересоваться урановой проблемой. Обнаружив, что из американских научных журналов исчезли все публикации на эту тему, Флёров сделал вывод, что работы по урану засекречены и забил тревогу. Тогда и было написано то самое письмо Сталину.
Источник Флеров был одной из ведущих фигур при при создании советской бомбе. Но когда в 1949 году она была создана и упешно испытана, то буквально год спустя Флеров покинул атомный проект.
Было оставлено ядерное оружие, но не ядерная физика. В 1957 году Флеров возглавил лабораторию ядерных реакций в Дубне - в Объединенном институте ядерных исследований. С этого момента и до самой своей смерти (в 1990 году) жизнь Флерова оставалась связана с Дубной
Занимался он получением новых элементов таблицы Менделеева, тяжелых трансуранов. В Дубне под непосредственным руководством Флерова были синтезированы элементы с порядковыми номерами со 102 по 107. К слову, в новой номенклатуре 105-й элемент получил имя «дубний».
В 1998 году, уже после смерти Флерова, в Дубне совместно с американскими специалистами из Ливермора объявили, что сумели получить элемент с порядковым номером 114, его существование, однако, подтвердилось только в 2011 году. А менее года назад, в мае 2012 года, ему было официально присвоено собственное наименование - флеровий (Fl).
Этот бюст академика Флёрова с буквами Fl был мною сфотограифрован этой оченью в Дубне.