Прочитанное в 2014

Jan 09, 2015 23:58

Написать что-то путёвое о жизни не получается, так что пока просто список книг за прошлый год.

Особенно хочется отметить цикл "Государи московские" Балашова: на мой взгляд так и надо учить историю - показывать жизнь и деяния людей во историческом контексте и глазами не только ученого, но и простых людей.

1. геология. Детская энциклопедия Авант
Прочитала где-то две трети, остальная часть была не так интересна: там рассказывали про минералы, а для этого у меня есть чудная книга с потрясающими иллюстрациями. Вспомнила школу, узнала что-то новое. Было интересно - надо ещё книги по этой тематике поискать.

2. Бездна. Роберт Сильвергберг
Так и не поняла, откуда переводчики взяли это название, ибо речь идет о планете Гидрос, сплошь и всюду покрытой настоящим в прямом смысле Всемирным океаном. Раньше это была планета-тюрьма (с неё не сбежать - космодрома нет, так как местные жители против его постройки), ну а после гибели Земли (взрыв Солнца) планета стала просто прибежищем бывших землян (уже пятое поколение тут выросло). Люди небольшими колониями живут на искусственных островах, которые строятся разумными аборигенами. За непотребное поведение одного человека всю колонию в составе 78 человек высылают с островка куда глаза глядят. Между тем по планете гуляет миф о Лике Вод, запретном месте, где происходит нечто необыкновенное. Люди отправляются туда.
Плоско, тускло, напихано все, абы что зацепит читателя. Единственно, что реально интересно, так это описание флоры, фауны и разумных жителей Гидроса, которых там больше одного вида, как было на Земле.

3. Ночь Триффидов, Саймон Кларк
Что-то я просмотрела, что автор не тот. Первую книгу написал Уиндем, так от неё было нереально оторваться. А тут… опять набрано разного много, вдруг что выстрелит?

4. Четвертая высота, Ильина
После рвотной второй части про триффидов мне срочно требовалось что-то хорошее, чтобы не тошнило. Решилась прочитать эту книгу: она была у меня ещё в детстве, но почему-то я её старательно обходила. Вероятно потому, что, как мне сказали, книга про войну, а я эту тему не люблю - слишком переживаю за всех, про кого рассказывают.
Добрая книга про то, как Гуля Королёва из милой девочки стала героем Войны. Она не испортилась от съемок в кино и известности, умела отличить настоящую дружбу от игры, старалась сделать себя лучше.
Читая книгу взрослым, видишь, как автор аккуратно обходила некоторые темы, о которых, может, не стоит рассказывать детям (репрессии 30-х, видимо, развод родителей Гули (папа остался в Москве, а мама с Гулей уехали на Украину), но взрослый это все прочитает между строк. Книга светлая, без назойливого морализаторства и упоминаний партии и Ленина всуе.
Жалею, что не прочитала эту книгу в детстве: она бы произвела на меня впечатление и кое-что в своей жизни я бы делала по-другому.

5. Инкарцерон, Фишер
Свежо, необычно: мир, в котором после какой-то всепланетной войны было решено отказаться от всех благ цивилизации и жить как бы в средневековье. Ну, понятно, что к знати все эти запреты не сильно применялись, но в целом как-то так. И есть такое место, Инкарцерон, которое считается чем-то божественным, куда ушли лучшие, чтобы спастись от несовершенства этого мира. Потрясающе, чем это место оказывается на самом деле и ГДЕ оно находится.
Что не понравилось: жирный намек на вторую часть.

6. Дальше живите сами, Джонотан Троппер
У главного героя умирает отец. По его требованию вся его семья обязана отсидеть неделю в его доме, оплакивая его по еврейскому ритуалу. Вся семья, мягко говоря, не в восторге: они и дня то не могут провести друг с другом чтобы не вцепиться друг другу в глотки. А главный герой ещё переживает по поводу измены жены. Да и у других членов семьи скелетов в шкафу - как на старом кладбище.
Меня несколько раздражали рассуждения героя по поводу секса, членов и прочего. Но, наверное, мужчина, заставший жену в своей кровати с другим мужиком, о другом думать и не может.

7. Ежевичное вино, Джоан Харрис
Если «Шоколад» и «Пять четвертинок апельсина» я просто проглотила (гастрономические ассоциации в них - просто тянет на пожрать деликатесов!), то эту книгу еле домучила: во-первых, композиция повторяется, во-вторых, затянуто, и в третьих… скучно как-то. Разве что рассказы про разные травы, приправы и фрукты-овощи ласкали глаза и мозг.

8. За пределами бытия, Клайв Льюис
Первая часть Космической трилогии: процессор лингвистики Ренсом попадает в мир Малакандры, который мы называем Марсом. Там они видит такой гармоничный мир, такие отношения между населяющими его разумными рассами, что сам не может остаться прежним. Он встречается с высшим существом, которому подчиняется вся планета и узнает, что и Земля когда-то имела такого же мудрого правителя, но он пал и сделал землю немой - с ней перестали общаться все прочие миры.
Хотелось бы, чтобы какой-нибудь очень талантливый художник написал все эти пейзажи и существ - у меня воображения не хватает представить все это в единой гармоничной картине.
Ну и конечно рассуждения Клайва Льюиса и Высшем - мне льнет.

9. Переландра, Клайв Льюис
Втора часть трилогии: действие происходи на планете Переландре, известной на Земле как Венера. На неё планируют напасть дьявольские силы запертого на Земле падшего бывшего Высшего существа.

10. Мерзейшая мощь, Клайв Льюис
Черные силы начали действовать, чтобы уничтожить любую жизнь на Земле. Но они не знали, что их пособники-люди, совершив космические полёты в другие миры, открыли путь другим, светлым силам.

11. Год в Касабланке, тахир Шах
Англичанин с афганскими корнями и индийской женой решает сменить место жительства с туманного Лондона на солнечный Марокко. Он покупает прекрасный дом в Касабланке… только вот дом требует ремонта, а он сам - привычку к местной неспешности, необязательности, вере в джиннов и желанию нагреть иностранца.
Легко, интересно, весело и с иронией. Ну и настоящая жизнь нетуристского Марокко как на ладони.

12. В поисках копей царя Соломона, Тахир Шах
Автор решил отправиться в Эфиопию, чтобы найти сказочные золотые копи царя Соломона. Опять же - жизнь настоящей, неполитической и нетуристской Эфиопии и её людей.

13. Командует парадом Дживс, Вудхауз
14. Фамильная черта Вустеров, Вудхауз
15. Без замены штрафом, Вудхауз
Или не мое, или надо читать в оригинале.

16. Дети Хурина, Толкиен

17. Неоконченные повести, Толкиен младший
В одно место собраны неоконченные, разрозненные произведения Джона Роуэлла Толкиена и его сын, Кристоф, пытается выстроить по этим отрывкам то, что, как ему кажется, имел в виду его отец. Достадно, что у самого господина Толкиена не хватило на это времени. Труд колоссальный… и с таким трудом и любовью строился мир Средиземья, что он мог бы стать по-настоящему реальным, хоть трогай его руками.

18. Дом на краю света, Ирвинг
Гомосексуальная тема - не мой конек, так что не закончила и заканчивать не собираюсь.

19. Одд и ледяные великаны, Гейман
Милая переделка скандинавских мифов и героем.

20. История с кладбищем, Гейман
Целую семью убивают в ночи и только карапузу полутора лет умудряется случайно избежать бойни, уйдя ночью на кладбище. Там его усыновляет чета призраков, и мальчик живет-поживает среди умерших.

21. Этюд в изумрудных тонах, Гейман
На мой взгляд, шикарное произведение, изящное сочетание темы с Бейкер стрит и Лафкрафта!

22. Никогде, Гейман
Как оказалось, я это уже читала под названием Задверье, но все равно прочитала ещё раз: тема «города в городе», о мирах, которые рядом, но не все их видят, меня продолжает волновать.

23. Аэропорт, Хейли
Понравилось такое подробное, чуть ли не детальное описание того, что твориться в аэропортах там, куда не заглядывает взгляд пассажиров.

24. Отель, Хейли
Действие происходит ещё в 50-60 годах, так чтобы не удивляться отсутствию факсов, ксероксов и прочих наворотов, включая расовую сегрегацию. Новый Орлеан таки и о том, что люди как бэ равны многие слышали, но не все приняли.
Мне интересно было. Как что организовано, как работают различные отделы, как отели умудряются устраивать ужины на сотни персон… и как и что делается на кухне. Для меня - самое оно! Лирическая часть скучна и герой весь такой однозначно хороший, хоть и с грешков в виде адъюлтера с клиенткой в прошлом. Так что эту часть читала по диагонали.

25. Алтарь Эдема, Роулингс
Стандартная страшилка от автора: нашли жадные и беспринципные ученые вирус, отвечающий за возрождение регрессивных функций\органов и прочего и решили применить на практике. От животных подошли к людям, чтобы повыгоднее продать задумку военным (создание сверхсодлат и все такое). Для разрядки мозга можно, но только не чередой книг автора - скучно.

26. Словарь Ламприера, Норфолк
Зацепило: описание Лондона и событий в нем в конце 17 века чем-то напомнили Майнриновскую Прагу. Интересный взгляд на осаду Ла Рошели и французскую революцию. Немного фантастики (но в духе спим-панк, но чуууть-чуууть, чтобы пояснить откуда Девятка взяла такую длинную жизнь).
Но следом вторая книга не пошла: перебор. И книга сама по себе очень большая, и контента многовато.

27. Кыш и Двапортфеля, ЮзАлешковский
Я читала только первую часть «Кыш, Двапотрфеля и целая неделя», а оказывается, что есть и вторая часть - про отдых на море. Милая детская книга, весёлая и поучительная. И ещё раз: хорошие книги - это на все времена. Я не так просто сообразила, что действие происходит не так давно после ВОВ.

28. Туманность Андромеды, Ефремов
Понимаю, что обожаю советскую фантастику: в том мире, который видели впереди они, хочется жить и для него тоже хочется жить и что-то делать. Светлый мир, где люди смогли победить темные стороны своей личности, очистить Землю и каждый работает от души, потому что лениться - это скучно, а на громадной Земле и бескрайнем Космосе каждому найдется место и работу по душе.

29. Дегустатор, Уго ди Фонте
Роман в стиле Декамерона: став дегустатором могущественного дворянина главный герой погружается в мир интриг, разнузданного поведения дворян и потрясающей, утонченной кухни. Читала и тупо хотелось ЖРАТЬ! Мило.

30. Путешествие мясника, Джули Пауэлл
Девушка загорелась желанием стать мясником, самым что ни есть настоящим, все уметь и знать про мясо. Все это происходит на фоне разлада отношений с мужем - у неё и у него есть любовники и все страдают и не знают, что делать.
Про саму работу с мясом мне читать было интересно. Но думаю, что вегам и к ним приближенным углубляться в тему будет не очень приятно.

31. Острие бритвы, Ефремов
Многоплановое произведение. Для меня основной стала красоты женщины и попытки мужчин (да и многих дам) свести настоящую красоту женского тела к пошлости и безнравственности. Для меня Ефремов - настоящий певец (в самом лучшем смысле) женского тела и гармонии внутреннего и внешнего.

32. Сказочник, Зотов
Смерть, не забывая про свои прямые обязанности по сбору душ, тем не менее находит время для того, чтобы рассказывать сказки и приносить вредные вкусняшки мальчику, больному раком. А в это самое время Война, Голод и Чума (братья и сестра Смерти) строят коварные планы по захвату власти в их четверке.

33. Карусель, Моэм
Крутиться-вертится наша жизнь, кто-то впереди, кто-то сзади, но все по кругу и каждый получит то, что получит.

34. Боевой клич матери-тигрицы, Эми Чоу
Китайский «бесчеловечный» способ воспитания детей, направленный на максимальное напряжение сил и данных, чтобы стать самым первым в большой-большой толпе. Результат меньше «превосходно» считается полным провалом, свободного времени нет, друзей нет, только занятия-занятия… Жестоко? Зато в 13 лет девочка выступает в Карнеги-Холле. Да, младшая дочь отказалась от этого пути. Но уроки, которые научили добиваться своей цели, делать все на пределе и за пределами сил никуда не делись. Так что все было не зря.
Очень советую прочитать родителям, которые хотят, чтобы дети не стали серыми посредственностями среди офисного планктона.

35. Изумрудный атлас, Джон Стивенс
Не теряйте зря времени. Очередная реинкарнация (дешевенькая) про Избранных и т.д.

36. В глубинах океана, Клеменс
Далекое (далекое ли?) будущее, когда энергия стала настолько дорогой, что все энергетические установки были объединены в единую мировую сеть и все расходы энергии жестко контролируются. В одном месте океана пропадают несколько Контроллеров, так что туда посылают ещё одного, который обнаруживает там целый подводный город, занимающийся производством неучтенной энергии.
На самом деле тягомотно, но интересно с точки зрения науки: описываются технологии, построение замкнутого общества.

37. Астронавты, Лем
Ранняя социалистическая фантастика. Тягомотно с т.з. сюжета и воспевания социализма. Но интересно описание цивилизации на Венере. Ага. Они Землю хотели захватить, но не успели. Забавно, как сюда приплели Тунгусский метеорит.

38. Девочка, с которой не разрешали дружить, Ирмард Койн
Живет в Германии времен Первой мировой войны обычная такая девочка, живая, веселая, забавная, любознательная. Но почему то все, что она ни сделает - ни скажет, вызывает бурную реакцию взрослых, что дома, что в школе, да хоть где! А почему? Да потому, что девочка говорит то, что видит, и не терпит лицедейства и лжи.
Вроде и забавная книга, но и грустная тоже: это ж насколько взрослые испорчены, что любой проблеск честности и правды в глаза, вызывает такую ярость! И да, про то, что действие происходит во время войны, упоминается вскользь. Просто как-то героиня говорит, что от того, что она ела только один хлеб, у неё распухли ноги и ей было трудно ходить.

40. Око мира, Джордан
Первый том цикла Око мира. Автор сильно старался: там томов 15, если не больше! Попытка подвинуть Толкиена при этом отойдя от ставшего стандартным мира эльфов и гномов.

39. Великая охота, Джордан
Второй том «Ока мира». Не уверена, что пойду дальше.

40. Не совершенная случайность, Милодович

41. Ткань Космоса. Пространство, время и текстура реальности, Брайан Грин
Отчасти повторяет «Элегантную Вселенную» (первая часть - как бы пересказ того, что было раньше), но пошла на удивление тяжело. Вторая часть книги пошла веселее и с пониманием.

42. Джордж и сокровища Вселенной, Люси и Стивен Хокинг
Я была удивлена, когда узнала, что Хокинг пишет книги для детей! Вернее, пишет вместе с дочерью! Ну как такое не прочитать? Интересно же, как свои непростые теории можно пересказать детям. А ведь можно! И в целом книга познавательная, с приключениями, злодеем, хорошим концом и моралью!

43. В обличье вепря, Норфолк
Если покурить как следует, то проникнуться можно до глубины. Древняя мифическая Греция, небольшой городок в австрийских (?) Альпах во времена фашизма и 50-60 гг в Париже - все это является декорациями к одной и той же истории: охота на каледонского вепря. Без знаний мифологии Древней Греции читать очень тяжело - кто все эти люди???? И что им надо?

44. Рожденная свободной, Джой Адамсон
Известная исследовательница Африки пишет про своё житье-бытье с мужем в глубинах Африки, её обитателях. Эта книга - первая часть повествования про львицу Эльзу. На мой вкус слегка занудно (Даррелл пишет на порядок веселее), но познавательно.

45. Африка глазами Джой Адамсон, Джой Адамсон

46. Цацики идет в школу, Мони Нильсон-Брэнстрем
Живет такой в Стокгольме мальчик Цацики. Живет с мамой, бабушкой и дедушкой. Его мама играет в рок-группе, сильно красит глаза и умеет, стоя на голове, шевелить ушами. И вот случилось важное событие: Цацики пошел в школу! А там чего только нет! И учительница-инопланетянка (оказалось потом что, к сожалению, она таки с нашей планет), сильный драчливый враг из старшего класса, который потом становится почти что членом семьи, красивая и умная девочка, индейцы и много чего другого.
Весело, позитивно, с юмором.

47. Роман о камне, Джоан Уйалдер
Если вы смотрели фильм, то книгу лучше не читайте! Надеюсь, что это просто перевод такой кривой, а не вся книга.
Фильм в целом сделан почти один к одному к книге, но если фильм весь такой лёгкий, воздушный, прикольный, юморной (отдельное спасибо Майклу Дугласу, Кэтлин Тёрнер и Дени ДеВито), то книга реально смахивает на женский роман с приключениями. И по первости ОЧЕНЬ тяжко понять, как мысли скачут из головы Джоан в голову Джека.

48. Вся la vie, Маша Трауб
Не разочаровалась после «Плохой матери». Жизнь как она есть: с пасынком в переходном возрасте, сыном, которому только-только в школу идти, мамой с заскоками и своим видением воспитания детей, друзей и просто знакомых.

49. Домик на Юге, Маша Трауб
Сборник рассказов. Про жизнь. Мечтами весело, мечтами печально, а где-то просто грустно. Но так в жизни и бывает!

50. Посольский город, Чайна Мьевиль
Что у этого человека в голове или какие тяжеленные наркотики он потребляет, но при этом живет и здравствует и умудряется писать такие сюрреалистические книги?
Далекая-далекая планета. Точно не в нашей Галактике, населенная странными на человеческий взгляд существами, которые похожи на нечто среднее между насекомыми, морскими коньками, конями, богомолами. У лингвистов должно башню сносить!

51. Моревизор уходит в плавание, Надеждина
Очень познавательно о море и его обитателях.

52. Паутина Шарлотты, Уайт
Добренькая сказочка. Но визгов о том, что это самая лучшая детская книга, не разделяю.

53. Мороженое в вафельном стаканчике, Мария Ботева
Какой чудак (если не сказать больше) назвал это детской книгой и прям такой-растакой и доброй? Три новеллы про детей, которые по большому счету никому не нужны: в первой папа пропадает в любое время на неопределенное время, а мама впадает в такой ступор, что дети несколько дней вынуждены заботиться о себе сами. В третьей вообще говориться об интернате для «особенных» детей, которых отсылают туда с глаз долой родители? И тут же вскользь, но совсем неприкрыто, говориться о приставании отчима к падчерице? Это об ЭТОМ должны дети читать и радоваться???

54. Аку-аку, Тур Хейердаль
Рассказ Хейердаля об экспедиции и работе на острове Пасхи. Читается как захватывающий приключенческий и авантюрный роман! Тут тебе и затерянный в океане остров, и загадочные и своеобразные коренные жители, их таинственные скульптуры и захоронения, охраняемые родовыми духами!

55. Экипаж «Меконга», Войскунский, Лкодьянов
Тут вам и приключения, и убийства… и куча-куча-куча информации по истории и физике! Очень познавательно!

56. Карантин, Грег Иган
Землю и всю солнечную систему окутало нечто, названное Пузырем: отныне земные телескопы не могут смотреться во Вселенную - ей не видно. Ни один спутник не может проникнуть сквозь поверхность этого пузыря.
Выросло поколение, которое уже почти не помнит звездного неба и жизнь идет своим чередом, пока одному частному детективу не поручают расследовать исчезновение пациентки психиатрической клиники.
Сильный сюр из серии квантовой физики: роль наблюдателя., который уничтожает все возможности, кроме одной. Читала сразу после Брайна Грина, так что было в целом понятно, о чем речь идет. Непросто, но занятно. На любителя непростого.

57. Мастер Триоль, Абрамян
Очень добрая книга для детей о музыке, музыкальных инструментах, картинках дружбы. Помощи. Героев и злодеев. Кроме того, картинки помогают понять, как выглядит каждый инструмент.

58. Фильм, книга, фотография, Мэтт Бомонт
Типа как юморная книга про то, как снимали рекламный клип. «Мыло» для меня было веселее и забористее.

59. Тайна двух Океанов, Григорий Адамов
Добротная советская фантастика с обстоятельным описанием жизни на дней морей. Вообще, заметила, что мне все больше нравится фантастика времен СССР - научно, с прорисовкой характеров и описанием того, что и где происходит. И все больше убеждаюсь, что для того, чтобы достичь чего-то в масштабах страны, нужна единая цели и идея.

60. Путешествие на Кон-Тики, Тур Хейердал
Прямо приключения и почти что детектив в одном! Очень интересно читается! Тут вам и древняя тайна: откуда таки взялись люди на острове Пасхи, кто они, откуда, почему ставили свои гигантские статуи, кого же изображают эти статуи? Мистика: пещеры аборигенов, охраняемые семейными духами. Антропология: особенности жизни на таком удаленном острове, чем живут там люди, что в чести.

61. Минус ангел, Зотов
Забавно. Детектив, имеющий место и в аду, и на небе. Кто-то убиваеи ангелов прямо в раю! Сенсация! 

62. Республика ночи, Зотов
Однажды вампиры захватили мир… и что из этого получилось? Да на самом деле, разницы нет: что люди на Земле, что вампиры, ну, за исключением деталей: люди все=таки не ходят по улицам с кишками, намотанными изящно вокруг головы на манер тюрбана. Да и русские вампиры так не ходят, это какая-то индийская экзотика.

63. Череп Субботы, Зотов
А тут детектив под соусом вуду.

64. Вечерние новости, Артур Хейли
Понравилось то, что можно посмотреть на работу программы новостей изнутри.

65. Младший сын, Балашов
Цикл романов «Государи московские». Вот так , кмк, надо изучать историю: в романе с живыми людьми, а не тупо зубрить даты и события.

66. Дни, Лавгрув
Дикий сюрреалистический мир, где потребление возведено чуть ли не в религию. Надо читать.

67. Великий стол, Балашов
«Государи московские»

68. Запретный район, Майкл Маршалл
Фантастика. Интересно, но не более одного раза. Мозг приятно расслабляется.

69. Бремя власти, Балашов
70. «Государи московские»

71. Симеон Гордый, Балашов
«Государи московские»

72. Ветер времени, Балашов
73. «Государи московские»

74. Больше, чем люди, Старджон
Очень занудно о формировании новой «породы» людей.

75. Рассказы о вещах, Михаил Ильин
Читать обязательно! Вопросы детей почему небо голубое, и почему шуршит кулёк пригодятся в жизни!

76. Святая Русь, Балашов
«Государи московские»

77. Книга всеобщих заблуждений, Стивен Фрай
Познавательно о том, что общие места, которыми мы небрежно бросаемся в общем разговоре на самом то деле не такие уж правильные. Познавательно.

книги, про меня

Previous post Next post
Up