Прочитанные книги 2013

Dec 29, 2013 23:21


1. Хранитель древностей
1937 год, Алма-Ата. Историк, занимающийся историей Казахстана и то, что его окружает: его интерес к истории, даже некая одержимость этим, культ личности, приближающаяся война, истерия перед началом репрессий... и жизнь музея, отношения сотрудников, тень невероятной старины и кучи. курганы древних камней, которые, казалось бы никому не нужны, кроме историка... да и он уже не знает, для чего это все нужно.

2. Джек Бенс, Умирающая Земля.
Солнце умирает, земля- вместе с ней. А на Земле наука достигшая невиданных высот практически стала магией, да и люди, потерявшие память о прошлом. относятся к ней как к чему-то волшебному. Последние дни земля для землян стали днями наслаждений и тихому уходу.
Книга фантастическая, но читается как фэнтези

3. Джек Вэнс, Глаза чужого мира
Неудачливому магу приходится отправиться на другой конец Земли, чтобы найти вторую линзу, попавшую на землю из другого мира (мира демонов). Ну это уже почти чистая фэнтези + плутовской роман.
Что понравилось: идея фиолетовых линз, попавших на Землю из другого пространства (в книге это - мир демонов). надев эти линзы на глаза, наш мир видится другим: грязные хижины смотрятся восхитительными дворцами, грубая крестьянская пища - утонченными яствами, а грязные сельские жители - благородными и мудрыми принцами и принцессами. При этом, люди, носящие эти линзы, прекрасно понимают, что живут в воображаемом мире, но это для них ничего не меняет: они годами ждут смерти одного из 400 с лишним счастливчиков, чтобы наследовать его линзы и самим оказаться в иллюзорном мире. А до того они работают в соседней деревеньке. чтобы прокормить этих "принцев" и "принцесс"

Ну чем не виртуальные миры сегодня? :))) да, книга была написана давно, до того как паутина разрослась по всему миру :)

4. Плохая мать, Маша Трауб
Книга зацепила началом: мать автора, став бабушкой внучки, поссорилась с дочерью. Нервы, эмоции, переживания... и вот вам ссора. У меня с рождением сына тоже самое случилось и с моей мамой - мы крупно поссорились и даже спустя 5 месяцев всё ещё не можем нормально общаться.
А что же было в книге дальше? Маша рассказывает про жизнь своей матери, её матери, своей бабушки и многих своих знакомых и родственников. Как бабушка, хотя и была замужем за москвичом, во время войны влюбилась в Осетина и осталась в каком-то ауле, даже несмотря на то, что тот был женат. А он без памяти влюбился в неё, но жену не бросил до самой её смерти. Как его жена знала про этот роман и безропотно приняла дочь своего мужа от другой женщины и также не чаяла души в его внучке. Как жили, любили и растили детей другие их знакомые и что вышло из этих детей. Как мама автора, юрист, уехала на несколько лет на Север, чтобы заработать много денег и как по возвращению все эти деньги превратились в ничто - дефолт 91 года помните?
Хороший, ясный язык, понятные переживания людей и умение интересно рассказать - думаю, что буду перечитывать

5. Дневник матери первоклассника, Маша Трауб
А это произведение скорее юмористическое: юмор и даже местами абсурд того, что происходит в начальной школе с родителями и детьми - нам это всем знакомо. Ну и плюс ещё записываю себе, что надо будет знать ребёнку до первого раза в первый класс.

6. Традиционная тряпичная кукла, Шайдурова НВ
Книга для педагогов и преподавателей прикладного искусства. Кратко (очень) об истории и значении кукол и их роли в воспитании ребёнка и построения его мировоззрения. Схемы, как делать кукол.

7. Саша и Шура. Анатолий Алексин
Как Саша стал Шурой? А просто: приехал на лето из Москвы к дедушке в Белогород. Действие книги происходит, судя по всему, годах в 50-х. Книга эта про дружбу, лето, разные интересные занятия мальчиков и девочек. А то, что книга писалась и описывала действия советской эпохи, совсем не портит, наоборот, придает очарование. Да и то, чем дети занимались в то время, так здорово: купались, строили планы на будущее и плоты, помогали взрослым и старались сделать свой город самым лучшим.

8. Маленький Лорд Фаунтлерой, Френиси Бернет
Мило. Это про то, как невинность и чистота побеждает все: от злобного старика до наветов. Наверное, в 7 лет можно такое давать детям читать.

9. Огонь от огня. Дворецкая.
Любовь даже нечисть, богиню, может сделать человеком и дать то, чего у неё не было: дух и душу человека, так что даже предки примут её в свой род. Несомтря на небольшой объем, очень много деталей из быта славян.

10. Колодец старого волхва, Дворецкая
Славянское фэнтези \ сказка - мне понравилось. Очень много сцен быта, что для меня особо важно. Доброе такое все.

11. Игрушки и антиигрушки. Абраменкова
Во что играют дети, какую смысловую нагрузки несут игрушки, почему какие-то игрушки будят в детях жестокость и агрессию, а какие-то помогают увидеть и изучить мир. С православным уклоном, но есть довольно толковые пояснения, ну и история народных игрушек. Плюс, в конце даются описания подвижных развивающих игр, как современных, так и давних.

12. Этнография детства, Виноградов
Сборник статей по этнографии детства: игры, присказки, детский календарь, детское творчество как отдельный мир от мира взрослых

13. Жозефина, Жанетт Сьюзен
Мир 50-х в США через призму хозяйки милого пуделька Жозефины.

14. Bringing up bebe, Pamela Drukerman
Просто открытие для меня! Американка, живущая в Париже, рассказывает о том. как французы растят своих детей так, что те вырастают самостоятельные, уверенные в себе, не капризные, и едят все. что им дают. Хоть кое с чем не согласна (почти полный отказ от грудного вскармливания), но очень много здравых мыслей. Стоит периодически перечитывать.

15. Лето господне, Шмелев
Жизнь состоятельной семьи глазами маленького мальчика (лет шесть ему?). Большой упор делается на церковные праздники, то, как ведет себя отец мальчика (про мать пока нет ни одного упоминания).

16. Космическая Одиссея 2001, Артур Кларк

17. Космическая Одиссея 2011, Артур Кларк

18.Космическая Одиссея 2101, Артур Кларк

19. Буквица - глубинные образы родного языка.
Представление древне-русского алфавита как собрание зашифрованных образов, понятие которых дает человеку глубинное понимание сущности и смысла слов. Слова надо понимать не как они есть, а надо стараться постичь образ слова, а буквы древне-русского алфавита помогают сделать это.

20. Магелланово облако, Станислав Лем

21. Машина любви, Жаннет Сьюзан
60-е годы, Америка, мир около шоу-бизнес: красивые женщины, богатые мужчины... в общем, женский роман. Даже кое у кого из героев хэппи-энд случился.
Когда читала один кусок. просто взбеленилась и была растревожена. рассержена и в ярости: себя узнала. Дамы встречаются с чудо-мужчиной и придумывают себе. как они будут вместе. как они будут его ублажать, поженятся и будут счастливы... а при
этом мужчина дает им понять совершенно ясно, что ему этого ничего не надо, ему достаточно секса и необременительных отношений. Обязательно заставлю прочитать это свою будущую дочь6 чтобы от она такой дурой не была. Что ей про это не мама сказала, а совершенно посторонняя женщина.

22. Волшебник Земноморья, Урсула ле Гуини.
Когда-то я начинала читать одну из книг этого автора. но мне показалось приторно и тоскливо. Сейчас таки решила прочитать эту книгу, т.к. её провозглашают чуть ли не ровней Толкиену. Ну хоть знать, про что говорят.
Мне нравится: мир продуман и многогранен, а тема магии объемна и разнопланова: не просто помахать палочкой, а целая философия.

23. Гробница Атуана, Урсула Ле Гуини.

24. На последнем берегу, Урсула Ле Гуини
Во всем Земноморье стала пропадать магия: ведуньи не могли лечить, управляющие погодой забыли что это такое. драконы потеряли речь и стали просто тварями. Нарушилось равновесие и Геду надо узнать, кто же стоит за всем этим.

25. Техану. Последняя книга земноморья. Урсула ле Гуини

26. Мыло, Мэтт Вотон
Ржачно! начала читать в уныло-несчастном настроении, но уже через полчаса стало весело! Не думала, что соскучусь по офисным дрязгам, но в этой книге реально смешно наблюдать за всеми героями!

27. Академия пана Кляксы.
Сама книга - прелесть для мальчиков лет 8-10. Но концовка... Я не поняла ф детстве фильм, казалось, что я что-то опустила. Оказалось, ничего. Непонятное и совершенно ненужное превращение птицы, но не в заколдованного принца, как было рассказано в книге, а в автора - зачем? И как давать ребенку читать про то, как кукла разрушила сказочную академию, а пан Клякса не только не мешал ей, но запретил своим ученикам мешать ей? Ужас, короче.

28.Мальчик со шпагой, (Паруса Эллады), Крапивин
Читаю т хочу попасть в этот мир, где мальчишки стоят друг за друга горой, взрослые понимают и помогают... а те гады, что не могут вынести свет и радость все равно получат по заслугам!

29. Пурпурные реки, Жан Кристоф Гранже
Что-то напало на меня и решила я прочитать "Пурпурные реки" (но этой книге снят фильм"Багровые реки" с Жаном Рено): сюжет я помнила в общих чертах, а тут не знала, что почитать и решила освежить память. После Рек прочитала "Братство камня", по этой книге тоже фильм снят, я его пару раз смотрела кусками, но суть так и не поняла. Как оказалось, в фильме сделали ну очень сильный сдвиг на мелодраму отношения главной героини и её приемного сына. Мальчику вообще отвели главную роль в интриге "новых шаманов", хотя в книге он - всего лишь вестник,а так он никому не сдался шаманы до него даже дотрагиваться не могли.
И пошло-поехало...

30. Жан Кристоф Гранже, "Империя волков"
Очень понравился сюжет и его развитие: активно, запутанно, куча ложных путей воображение ... но совершенно вымораживало описание разных жестокостей и пыток. Ну вот зачем таки детали - это продажи поднимает?

31. Жан Кристоф Гранже, "Полет аистов"
Идея с контрабандой алмазов - шикарная! А то, что на самом деле не это главное - тоже класс. Но... описание куч трупов и вскрытий по живому...

32. «Черная линия», Жан Кристоф Гранже
После этого читать автора ну совсем не хотелось,но осталась одна книга "Черная линия", я решила добить, чтобы никогда к этому автору не возвращаться. Сюжет начинает смахивать на мистику, но потом становится ясно, что это на самом деле. И опять - кровища и жестокости.

Резюме: сюжеты не банальны, разворачиваются иногда просто захватывающе, но... Если вы не любитель описаний жестокостей, пыток, изувеченных тел, маньяков и просто двинутых личностей - этот автор не для вас.

33. Чак Паланик, Невидимки
У Паланика я читала мало, а понравилась только «Колыбельная», в прочих многовато жестокостей. Но Невидимки - это такая прелесть! Все оказалось не так как есть, финал просто убил!

34. Пять четвертинок апельсина, Джоан Харрис
Очень понравилось. Неторопливое повествование от лица девочки 9 лет во время оккупации Франции нацистами. На жизнь небольшого городка это нашествие не сильно повлияло - как ничего не происходило, так ничего и не происходит, все всё про всех знают, даже наперед, кто что по поводу чего скажет. Но в этом мире тоже есть место тайне. Только все не так все поняли. А в мирное время пытались выманить эту тайну у уже состарившейся девочки. А все оказалось совсем не так.

35. Шоколад, Джоан Харрис
Воодушевленная Четвертинкой решила и эту книгу прочитать: фильм оставил самые приятные воспоминания (ну да, из-за Джонни Деппа). Опять неспешный рассказ перелетной птицы и её дочки, которые в каждом городке, где останавливаются, открывают шоколадную лавку. Казалось бы, что такого? Но сколько событий, эмоций, тайн выплывают наружу!
Кстати, фильм затронул только пару линий книги - на самом деле там куда больше событий при том же количестве героев.

36. Орикс и Коростель, Маргарет Этвуд
Эта книга называется продолжением «Года потопа», но на самом деле здесь рассказывается о событиях, параллельных событиям Потопа. И наконец- то становится ясным, что это была за чума и откуда ноги растут. И поясняется, что это за люди - дети Орикс и Коростеля. Не оторваться: сумасшедший мир на грани, а потом и за гранью, катастрофы планетарного масштаба - потрясающе!

37. Как воспитывать родителей, Александр Леви
Очень, очень путано. С места на место и о том, и о другом - так часом женщины пишут, как поток сознания. Надо закрывать на это глаза и выискивать советы, которые кажутся уместными.

38. Спи, бледная сестра, Джоан Харрис
Псевдо-готический роман типа как высмеивание пороков викторианского общества, где педофилия была фактически узаконена (так написано в аннотации). А я же увидела историю о том, как мужчина силой (ментальной и физической) пытается создать из живой девочки, а потом и женщины нечто, что отвечало бы его внутреннему голову и страхам. Все окончилось печально.

39. Бабушкин внук и его братья, Крапивин.
Какой прекрасный мир детства в каждой книге!

40. Полосатый жираф Алик, Крапивин
В одной далекой-далекой галактике на поясе астероидов живут 8 детей: две девочки и шесть мальчиков, которые милой мысли могут создавать любые сказочные существа, игрушки, замки, планеты, но не могут создать ничего живого. А каждый оказался там после несчастного случая: кто-то подорвался на мине, кто-то отравился, мало ли что ещё. И все они тоскуют по дому, по родным. И вот появляется 9 мальчик, который ещё не знает, что выбраться оттуда нельзя… и вдруг оказывается, что можно! И оказывается, что дети там не заперты, в этой части Бесконечности, но им надо сносить 7 пар железной обуви, чтобы вернуться обратно.

41. Лужайка, где танцуют скворечники, Крапивин.
В простом городке перестроечного времени есть пустырь, на котором раньше стоял большой-большой секретный завод, который стал не нужен новой власти. А оттуда был прямой путь в Безлюдные земли, которые даже совсем не безлюдные.

42. Дырчатая Луна, Крапивин.
Мир детей и их фантазий, которые на самом то деле - реальность, просто в это надо верить.

43. Самолет по имени Сережка, Крапивин
Мальчик, который не может ходить из-за несчастного случая и непонимания врачей, сидит дома и живет жизнью, которая проходить у него на глазах во дворе. И вот однажды… он знакомится с мальчиком Сережей, который показывает главному герою мир рядом с нашим миром. А попадал он туда, превращаясь в самолет!

44. Сказки о рыбаках и рыбках, Крапивин
Продолжение цикла о командорах, которые поклялись защищать всех детей во всех мирах. Этому не учат, оно приходит само, когда даже приговоренный к смерти простой обыватель, который всегда думал лишь о своем удобстве, вдруг сможет встать против безжалостной системы, когда даже самый трусливый в детстве ученик в классе сможет понять, что он - сила.

45. Лоцман, Крапивин
Перечитывала. Писатель, без пяти минут инвалид или даже больше. Убегает из больницы … и попадает в городок, смутно запомнившийся из детства, а там ему дают Лоцмана 10 лет, который будет водить его по разным мирам. И эти два человека, один из которых думает, что отжил свое, и другой, который, несмотря на свои потрясающие таланты ещё только-только вышел на дорогу, могут многому друг друга научить.

46. Титус Гроун, Мервин Пик
Первая часть трилогии о Горменгасте. Ну… не пойми что, если честно. Интриги, средневековье… так и не уловила, почему первая часть называется именем ребенка, который рождается в начале книги, и появляется там от силы раза три. И больше всего слов о нем сказано его няней в ключе «ой ты мой цветочек». Думаю, читать дальше или нет.

47. Дюна, Фрэнк Терберт
И снова я не понимаю, что такого эпического и грандиозного в данном произведении? Какое-то космическое средневековье, Император и Большие Дома, наркотики всех видов и мастей и первая среди них - Пряность, дающая здоровье и бессмертие и при этом подсаживающая на себя человека. Плюс ещё без неё невозможны космические путешествии, ибо только нажравшись пряности лоцманы космических кораблей могут видеть будущее и выбирать оптимальный курс.

48. Волкодав, Мария Семенова
Понравилось. Может то, что эта книга подается под обильным древне-славянским соусом, но при этом не бьет ничем таким в глаза? Как бы мимоходом рассказывается об образе жизни, еде, обрядах, отношениях внутри клана и с соседями. Очень информативно. Да и фэнтези тут маловато, что меня порадовало, первая книга, это, скорее, псевдоисторический роман-приключение.

49. Волкодав. Право на поединок
50. Волкодав. Истовик-камень. Это предыстория Волкодава - его жизнь, если это можно так назвать рабом в Самоцветных Горах.
51. Волкодав. Знамение пути.
52. Волкодав. Самоцветные горы.

53. Год в Бостване, Уилл Рэндалл
Учитель из Англии, путешественник и слегка алкаш по призванию, волею судеб оказывается в Бостване, где начинает работать в качестве учителя в очаровательной школе. 20 % книги (начало) посвящено, кто с кем как выпил и что из этого получилось. Ну и далее про выпивку не мало. Радует то, что автору правда понравилась страна и те, кто её населяет, кроме типов типа Дирка и прочих особей, не освободившихся от привычек колониализма.

54. Краткая история времени, Хокинг
Читаю не в первый раз, зато, кажется, реально понимаю, о чем речь идет.

55. Шантарам, Грегори Дэвид Роберт
Автобиография австралийца, который был беглым каторжником в Австралии, бомжом в Индии, и который умудрился пробраться на верх бомбейской мафии. Ничего не скажешь - бурная была жизнь у товарища!
Что очень понравилось: описание жизни людей в Бомбее, особенно в трущобах, в котрых, как кажется, людям жить нельзя, а уж белым тем более. А оказалось, что люди там живут и неплохо: дружно, честно, по мере сил чисто. Да, там много чего нет, зато есть дружба, доверие, взаимопомощь и уважение друг к другу. От этой части было не оторваться, хотелось, чтобы книга была подлиннее.
А потом пошла история о том, как автор начал заниматься сильно нелегальным бизнесом, стал расти в иерархии, подниматься и развиваться: от подделки документов до провоза нелегального оружия в горячие точки, в частности в Афганистан (как раз во время войны СССР и Афганистана). Боевые действия мне не сильно интересны, но познавательно.

56. Песчаный дьявол, (Отряд Сигма), Роллингс
Первая часть цикла о секретном отделе Сигма, который занимается головоломными делами по защите интересов США в поле информационных технологий и по совместительству всего самого странного.
О минусах: научная часть хромает на все пять ног. Читая Дьявола, я усиленно делала вид, что Краткую историю времени Хоккнига я не то, что не читала, но даже про неё не знала. Ну и персонажи такие, как в мультиках про супер-героев.
Плюсы: автору респект за широкий спектр дел и исторических подводов под свои книги. Тут вам и ацтеки, и паранормальные способности детей аутистов, и генетические изыскания для достижения бессмертия, аморальные ученые, выжившие фашисты, иезуиты, притчи об Иисусе, тайны тамплиеров, массонов, связь аристократии мира с тайными обществами, тайны создания США и роли индейцев в этом, и проч, и проч. . При этом все не свалено в одну кучу, а в каждой книге берется два-три предмета и развивается до какого-то уровня.
Честно, после третей книги диалоги, не относящиеся к расследованиям читала по диагонали, а описания вообще пролистывала. Перечитать можно будет, когда забудешь в чем была суть, чисто поудивляться, как можно представить некоторые исторические события.

57. Печать Иуды, (Отряд Сигма), Роллингс

58. Кости Волхвов, (Отряд Сигма), Роллингс,

59. Черный орден, (Отряд Сигма), Роллингс

60. Последний Оракул, (Отряд Сигма), Роллингс

61. Ключ Судного Дня, (Отряд Сигма), Роллингс

62. Дьявольская колония, (Отряд Сигма), Роллингс

63. Линия крови, (Отряд Сигма), Роллингс
64. Бездна, Роллингс
Это уже не Сигма. В день солнечного затмения по Земле прокатился шквал ужасающих катаклизмов, а виной тому как оказалось, стала колонна из необычного минерала, умеющая преобразовывать солнечный свет в энергию разрушительной силы.

65. Сладострастие бытия, Дрюон
В отеле, знававшего более радостные дни, проживает старуха, странно одетая, но при этом все ещё умеющая завораживать своей персоной мужчин. Она бедна, у неё уже почти ничего нет, но при этом она ведет себя как несметно богатая королева. Эта пожилая женщина живет уже не здесь, не в этом времени: она вся ушла в свою яркую, насыщенную деньгами и мужчинами жизнь молодой, обворожительной колдовской красавицы, блиставшей в высшем свете и вертевшей сильными мира сего как игрушками. Жизнь некрасавицы и немолодой ей невыносима, так что она ушла туда, где ей хорошо и привольно, а те, кто оказался в этом мире рядом, не могут не восхищаться даже тем, что это уже прошло.

66. Исповедь куртизанки, Джон Окас
Роман о жизни последней фаворитки Людовика 16, Жанне Бекю, ставшей графиней дю Барри и взобравшуюся на место маркизы де Помпадур. Рожденная вне брака и оставленная матерью, Жанна благодаря своей восхитительной внешности и безграничному сладострастию околдовывала мужчин, чтобы получить от них всего, чего ей хотелось. Тут Жанна не знала запретов: ведь чем больше на неё тратили, тем больше она стоила и тем более желанной становилась.
Лёгкий залет из эротики в порнографию, но интересно читать про то, как себя вела аристократия того времени, как развлекались и почему искренне считали себя выше плебеев, ценя людей меньше, чем комнатную собачонку.

67. Принцесса Брамбилла, Гофман
Римский карнавал в самой своей мистической и сказочной форме. Обязательно читать под НГ!

68. Moskau, Зотов
Во второй мировой войне победил фашизм. Время нынешнее: интернет, вернее, Сёгун, анализ ДНК, вермахт, Япония и Германия поделили мир… но не все так просто и плоско.

69. Книга для родителей, Ричард Темплар
Кратко и емко описаны правила поведения для родителей в разных семейных ситуациях. Толково и кратко.

70. Элемент крови, Зотов
Случилось неслыханное! В Аду убили грешника! Да не одного! Как такое могло произойти, ведь в Аду уже и так все мертвы! Кто ж этот серийный убийца и какую цель он преследует?
А я согласна, что простая земная жизнь до бесконечности со всеми простыми раздражителями вроде неопрятно квартиры, пробок и рекламы - это реально тоска-тоска!

71. Рубиновая книга, Таймлесс, часть 1, Керстен Гир
72. Сапфировая книга, таймлесс, часть 2, Керстин Гир
73. Изумрудная книга, Таймлесс, часть 3, Керстен Гир
Жила-была девочка, не лучше и не хуже подруг, только вот в себе не шибко уверенная. А всё потому, что все внимание семьи было приковано к её кузине, которая, как все считали, получила ген путешественника во времени и должна замкнуть круг крови, после чего будет всем счастье и жизнь вечная. Но оказалось, что ген этот наследовала главная героиня, которую к миссии не готовили и которая в шоке от свалившейся на ней ответственности. Но эта неофитка постепенно понимает, что с благом для всех как-то не чисто, и в деле понимания того, что же на самом деле происходит, ей помогает её лучшая подруга-разумница, новоявленный партнер по прыжкам во времени и разные призраки.

Милая сказка для девочек лет 11 и лет до… Героиня, вся такая, какой себя, наверное, считают 99,99999…% девочек (я не такая, неумная, неловкая, смешная, глупая, а вот ... (вставить любое имя одноклассницы или родственницы)), которая в конце концов становится красавицей, выполняет то, что должна сделать настоящая героиня и свергает с подиума свою заносчивую, пусть и красивую кузину, попутно раскрывая заговор злодеев. Автор так увлекся, что прям не знал, какими благами свою героиню наделить: та и призраков видит, и шутит к месту, и неуклюжести её все в тему, и красавец в неё влюбляется, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны красотки-кузины, и бессмертной ока оказывается… Но прочитать для расслабления - очень даже.

Было смешно читать отзывы, мол, женский роман, да героиня не убедила, да вообще, что за сказка! Да, именно сказка и девичий роман, к которому смешно подходить с мерилом Толстого или ещё какого монстра классики. Читать, сопереживать героине (которая так на тебя похожа!), переживать приключения - ну что ещё надо девочкам пред- и просто подросткового возраста? Это напоминает мне историю, когда друзья пошли в кино на Лару Крофт. Пара была дико возмущена, что там нет глубины и академичности, а другая, дочка профессора кстати, была довольна и счастлива. Она сказала: «так я знала на что шла! Это ж просто боевичек с красивыми сценами и картинками!». Вот и тут так: расслабиться и получить удовольствие, отдавая отчет Что ты читаешь, а не ныть, что нет пафоса и герои какие-то детские.

74. Дневник Кэрри, Кэндеш Бушнелл
Откуда есть-пошла героиня Секса в Большом городе, как жила-поживала и чем занималась в выпускном классе. По мне так как-то депрессивно, особенно на фоне сказочки про путешественников во времени. Прям такая тоска, как в СССР в период застоя: верхи (родители) уже почти отсутствуют в жизни, низы (дети) бесятся от избытка свободного времени гормонов - бухаю т постоянно (кто там говорил про то, что в Штатах до 21 года не наливают?), встречаются, кое-кто даже сексом занимается, что будет после школы знают только единицы. Даже как-то грустно.

75. От двух до пяти, Чуковский
Казалось бы, так мило и весело, читать про детские ляпы, когда они учатся говорить, как занятно и непринужденно проводят параллели между несовместимыми со взрослой точки зрения, предметами и явлениями. Думала, прочитаю за пару дней. Ага, щаз. Читала месяц, небольшими порциями. Серьезная работа и а втора, и молодых носителей языка. Все очень непросто и важно для всей жизни человека, любого.
Что я вынесла из этой книги: 1. Слушать, что говорит ребенок, поправлять речь на то, как надо… и записывать, чтобы потом дать ему самому почитать, что он такое говорил 2. Поначалу слова в том, что читается ребенку должны быть простыми и легкими для запоминания. Поменьше прилагательных! А уж всяких там «среброкрылых», «огнеоких» и прочих сложно-придуманных вообще быть не должно, т.к. для ребенка такие слова - мертвые, ничего не значащие. Всякие шутовские произведения типа «Небылицы в лицах» приключения барона Мюнхгаузена - очень важная ступень развития: юный человек должен быть уже утвержден в реальном мире, чтобы понимать весь юмор «ворота лают из-под собаки, ехала деревня мимо мужика» и полетов на Луну на Ядре.

76. Печать луны, Зотов
В России октябрьская революция не свершилась, сейчас народ живет при Царе-Батюшке пьет царь-колу, ездит на японских и немецких машинах, доллар нестабилен и его никто не берет, князью проигрывают имения в центре Москва в карты, а ушлые торговцы медом (его бум как начался в 70-е, так и продолжается по сей день), скупают особняки дворян и сами прикупают себе дворянство. И тут жестокое убийство известной галмурной телеведущей… потом - ещё одной звезды российского небосклона, и ещё… Все говорит о том, что это - дело рук Джека-Потрошителя, но ведь он жил больше ста лет назад!
Потрясающий антураж современной царской России, отношения между персонажами и таинственный убийца в центре всего. Мне понравилось 

77 Неосознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. Леонард Млодинов
Млодинов - американский физик, специалист по квантовой теории и теории хаоса, работавший со Стивеном Хокингом 5 лет собирал материал, посещал лекции по физиологии, неврологии и ещё невесть чему, чтобы простым языком рассказать, что такое наш бессознательный ум и как он влияет на нашу жизнь.
Очень познавательно и удивительно… и местами страшновато: ведь, оказывается, мы мира то и не видим, а реально видим только наше представление о нем, ограниченное и оправданное нашим внутренним цензором!
Считаю, что очень полезно такое и просто знать… и по жизни применять.

78. Гарри Поттер и дары смерти, Роулинг
Я её уже читала, но тут наследник приволок мне эту книжку, так что за день наискосок перечитала 

79. Сильмаррилион, Толкиен
Вах… Глобально и мощно. Не понимаю, почему я так долго не бралась за эту книгу, ведь я пищала от ВК! Зато наслаждаюсь сейчас. Плюс ещё становится понятна расстановка сил в Хоббите и ВК, кто откуда и почему.
Обязательно прочитаю в оригинале. Хотя перевод неплох, но, чую, не все там передано.

80. Мифологика: Сырое и приготовленно, Клод Леви-Стросс
Первая часть четырехтомник: научный подход к изучению мифов на примере творчества племен Южной Америки. Мозг ломается на ура - сказки с формулами - для меня то сильно. В процессе - не думаю, что скоро прочитаю.

81. Ровердрон, Толкиен
Сказка о щенке, превращенном в игрушку за то, что он обтрепал штанину волшебника. Чтобы снова стать настоящим Роверу пришлось пропутешествовать на Луна и царство Морского царя.
В предисловии сына Токиена сказано, что в этой сказке множество отсылок к другим работам его отца. Про все сказать не могу 9при желании, можно и ужа на ежа натянуть), но то, что отсыл к стране Ванатов из Сильмариллиона есть - это факт.

82. Человек, который принял жену за шляпу. Оливер Сакс
Оливер Сакс родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей и ученых. Он получил медицинское образование в Оксфордском Университете. С 1965 года Оливер жил в Нью-Йорке, где занимал должность практикующего врача. В июле 2007 года он был назначен профессором кафедры неврологии и психиатрии в медицинском центре Колумбийского Университета.
В книге содержаться истории пациентов д-ра Сакса, с описанием самой болезни, её появления, течения и того, как пациенты стараются приспособиться реальности, чтобы просто жить и выжить.

Что хочу отметить особенно:
Крапивин - такие светлые, потрясащие произведения! Мальчикам лет 10 и старше, уверена, должно быть не оторваться.

Bringing up bebe, Pamela Drukerman -читать будущим и состоявшимся уже родителям.

Урсула ле Гуини - была к ней несправедлива. Не помню уже. но, кажется, все впечатление испортил невменяемо корявый перевод. Сейчас исправилась.

Мыло, Мэтт Вотон - ржу не могу! Корпоративные дрязги как они есть!

Джоан Харрис 0-просто вкусно!

Мария Семенова, Волкодав - на удивление очень хорошо прошла вся серия.

Шантарам, Грегори Дэвид Роберт - очень понраивлось, но только та часть, которая описывает его жизнь в трущобах. Потом уже чернуха про мафию.

Сладострастие бытия, Дрюон - печально, но очень красиво и как сказка.

Сильмаррилион, Толкиен - визжу, урчу и т.д. Все-таки здорово, что я не прочитала именно жту книгу раньше, а оставила её на настоящее время.

впечатления, книги, про меня

Previous post Next post
Up