Если таки взорвали шестую бомбу, могу сказать следующее.

Sep 03, 2017 11:28


1. Ким повышает ставки, так как мог бы ограничиться медиа-эффектом от демонстрации своего визита на оборонное предприятие и селфи с боеголовкой. Это было бы достаточным сигналом.
2. Испытание, имхо, ОЧЕНЬ невовремя. И съезд КПК, перед которым ему настоятельно рекомендовали ничего не делать, и мероприятие БРИКС или форум во Владивостоке. В такой ситуации к обычной реакции Москвы и Пекина "понимаем, но не принимаем и не осудить не можем" будет примешиваться и естественное раздражение.
3. На такое не ответить нельзя - ждем нового повышения санкций, а это с высокой вероятностью все то, что не дали протолкнуть в последней резолюции, втч топливное эмбарго или запрет на рабсилу.
4. Как говорят кавайные нэки, кто не рискует, тот не пьет валерьянку. Но критическим в такой ситуации может быть как успех, так и провал. А мне не очень нравится, что ситуация идет по моему антипрогнозу. Да и текст от 2013 г. напомнить не лень.


https://ru.journal-neo.org/2013/02/13/rus-vzorvali-a-zatem/
...Представим себе, что у северокорейцев всё пойдет хорошо, и через какое-то время, затянув пояса и игнорируя международные санкции, они сумеют создать и ядерную боеголовку, и вменяемое средство доставки этой боеголовки. Естественно, все это будет происходить на фоне внешнего давления и усиливающейся веры в то, что «мы находимся в огненном кольце врагов, и ядерная программа - единственное, что нас защитит».

И тут в действие вступит т.н. «дилемма безопасности». Этот конфликтологический термин означает следующее: допустим, окруженная враждебными соседями страна стремится обеспечить свою безопасность и начинает вооружаться, однако активные темпы этого вооружения заставляют нервничать уже соседей, и те начинают вооружаться в ответ, что только стимулирует эскалацию напряженности вместо того, чтобы ее ослабить. Поэтому подумаем над тем, как появление у КНДР чего-то более серьезного по сравнению с нынешней ситуацией повлияет на региональную геополитику.

В первую очередь, рассмотрим отношение Вашингтона. Переход Соединенных Штатов при Обаме к «политике стратегического терпения» был связан с тем, что там поняли: бомбу Северная Корея не отдаст, но, с другой стороны, северокорейское ЯО является, скорее, гипотетическим и реальной угрозы не представляет. Однако останется ли эта позиция неизменной, когда у КНДР появится не гипотетическое2 ЯО в сочетании с ракетами, потенциально способными достигнуть территории США? В этом случае, учитывая агрессивную риторику Пхеньяна и «незавершенный гештальт» со времени Корейской войны, вполне возможно, что под давлением общественного мнения восприятие такой угрозы существенно изменится.

При этом Северная Корея с бомбой, конечно, перестанет быть «бумажным тигром», и даже «картонным», то в сравнении с США останется на уровне «фанерного». А это означает, что, если в окружающем мире не возникнут непредвиденные обстоятельства, искушение использовать для показательной порки именно Северную Корею может начать расти.

Одновременно дилемма безопасности скажется и на отношениях Пхеньяна с Пекином и Москвой. Раздражение непослушанием КНДР и опасение ее военной мощи будут постепенно возрастать. С точки зрения Китая и России, действия Пхеньяна играют на руку США, которые получают легитимный повод наращивать свою систему ПРО и усиливать свое присутствие в СВА, направленное на самом деле не столько против Северной Кореи, сколько против России и Китая. Но теперь у Вашингтона есть железное оправдание в виде северокорейской угрозы.

К тому же, ЯО КНДР вполне может толкнуть на этот путь Японию и РК. Пока северокорейская ядерная бомба находится на гипотетическом уровне, эти стремления сдерживать несложно. Но разговоры о том, что Сеулу надо иметь свой ответ на ядерную угрозу Пхеньяна, ведутся уже сейчас. С появлением у Пхеньяна настоящей бомбы режим нераспространения может пасть не столько потому, что примеру КНДР могут последовать иные страны-изгои, сколько потому, что все та же дилемма безопасности может заставить вооружиться ЯО соседей Севера, отговорить которых будет сложнее. А затем, уже ориентируясь на этот прецедент, своего потребуют остальные: «Почему Японии можно, а нам нельзя?»

А это означает, что поддержка Пхеньяна со стороны России и КНР будет сокращаться. Вплоть до гипотетической ситуации, когда в случае заварушки на Севере в целях обеспечения своей стабильности Пекин вводит туда войска и берет под контроль большую часть территории страны хотя бы для того, чтобы иметь голос «на пире победителей» и предотвратить присоединение Северной Кореи к Югу3.

Наконец, развитие порочного круга сужает спектр выходов из ситуации. Хотя Северная Корея полагает, что ракетно-ядерная программа дает ей независимость, она же делает реакции Северной Кореи более предсказуемыми. Север как бы утратил стратегическую инициативу и действует не «проактивно», а «реактивно»: ткнули палкой - показал зубы. А это делает его, наоборот, более зависимым от внешнего воздействия. И очень легко понуждать Север выдавать вполне определенные реакции путем определенных действий.

Резюмируя: развитие ракетно-ядерной программы кажется Пхеньяну способом решения проблем своей безопасности. К сожалению, в долгосрочной перспективе это решение представляется достаточно опасным.

2012

Previous post Next post
Up