В самом центре города (Прага-1), всего в нескольких шагах от центральной площади и Тынcкой церкви, на улице Целетна 10, расположен музей шоколада
Choco-Story.
Поскольку окна нашего VIP-номера гостиницы "У золотого оленя" выходили практически на крыльцо Шоко-стори, мы, конечно же, не могли не уделить ему внимания. Музей этот работает с 19 сентября 2008 года. Экспозиции музея рассказывают о шоколаде и его производстве, об истории изготовления шоколада. Посетители могут узнать о секретах приготовления шоколада, понаблюдать за демонстративной работой лучших бельгийских или чешских мастеров. Эксперты в истории шоколада получат огромное наслаждение от уникальной коллекции шоколадных оберток. Для любителей "остренького" есть даже стенд эротическиx шоколадных изделий с шоколадной Камасутрой. Мы, вернее, Мики, купили там набор шоколадных игральных карт - колоду для покера, шоколадный Тексас Холден.
Адрес: Prague 1, Celetná 10, 110 00
Телефон: +420 224 242 953
Сайт: www.choco-story-praha.cz
E-mail: info@choco-story-praha.cz
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Фотографии с демонстрации процесса работы мастера:
Мне лично показалось, что они тянут эту сладкую липкую массу, как старухи-казашки растягивают тесто при изготовлении лагмана
тянут - потянут
хвост на крючок закинут, и опять тянут...
ну а в конце... концы и выходят всякое разное сладкое непотребство и получается ;о)
Официальную фотогалерею музея и фильмы-ролики можно найти на
сайте музея. Сайт на русском языке, с координатами и фотографиями:
http://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/praha/museum/4939 P.S. NewsRu, 30aug2012:
http://www.newsru.co.il/health/30aug2012/chocolate_003.htmlУченые из Швеции установили, что употребление шоколада снижает риск инсульта у мужчин. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Neurology Американской академии неврологии.
В ходе исследования, продолжавшегося 10 лет, более 37,1 тысячи мужчин в возрасте от 49 до 75 лет ответили на вопросы о своем питании, и, в частности о том, как часто они едят шоколад. За это время больничными учреждениям было зарегистрировано 1995 случаев первичных инфарктов.
Проанализировав данные, исследователи пришли к выводу, что риск инсульта снижается на 17% при потреблении в неделю не менее 63 грамм шоколада.
Исследователи объясняют положительный эффект шоколада с содержащимися в нем флавоноидами. Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они способны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые полагают, что флавоноиды способны сокращать концентрацию плохого холестерина в крови и снижать кровяное давление.
Сюзанна Ларсон, входившая в команду исследователей, подчеркивает, что ранее ученые говорили о пользе для сердца и сосудов только черного шоколада, однако 90% потребления шоколада в Швеции, включая участников исследования, приходится на молочный шоколад.