Звездное дитя в черном, на каблуках или шоу-биз с пеленок

Jul 23, 2012 11:37

Взволнованная разводом Тома Круза и Кетти Холмс, я впервые обратила внимание на их дочку - Сури. Интернет пестрит фотками Сури на каблучках. (Из интернета "Для выхода в свет Сури в ее 3 года красят ногти красным лаком, заказывают персональные туфли от Roger Vivier" и т.д.) Появились мысли о том, что звездное дитя живет в особом мире, на него возложены огромные задачи (по итогам 2011 г Сури признана самым влиятельным ребенком Голливуда обоже!, сколько пиар-менеджеров и стилистов трудятся, создавая такой имидж). Как сложится будущее Сури остается только гадать, но ребенок, которого с самого детства поставили на рельсы "звездности" в каком-то смысле обречен на отклонения в личностном развитии, раздутое эго и, как следствие, неумение справляться с жизненными трудностями (вспомним пример бритни сприс, она стала поп-дивой в 16-17, но уже в 25, столкнувшись с проблемами в личной жизни, обрила голову и дальше сами знаете).


 

Также я вспомнила давний  пост в жжradulova, которая восхищалась тем, как Джоли-Питт стильно и сдержанно одевают своих детей ("Что мне нравится - они никогда не одевают детей, как клоунов. ... взрослые иногда любят поизмываться - то чепчик ребенку с заячьими ушами напялят, то платье кукольное..."). Мне "взрослые" наряды детишек очень понравились. Я подумала, что детям вкус прививается с детства, но копнув глубже в суть вопроса, оказалось, что все совсем наоборот.


 

Давайте внимательнее посмотрим на фото. Наряды детей Бранджелины практически ничем не отличаются от нарядов родителей - те же цвета, взрослые фасоны. Конечно,это работа стилистов, создающих "фэмили лук", отвечающий последним трендам, наряды напоказ, для фотокамер (хотя кто знает, что там творится на самом деле, за пределами доступа фотокамер, но многие вопринимают этот "имидж" за чистую монету).


 
Посмотрим на цвета одежды детей - они очень сдержанны, черный и серый, темно-синий и серый, блеклый розовый иногда мелькнет, все сдержанно и очень чинно, солидно и даже серьезно. С такими детьми хочется поговорить на философские темы, о боззоне хиггса или еще о чем. Но потом понимаешь, что эта акцентированная взрослость в одежде детей выглядит очень неестественно.


 


 


  

Вот так желание родителей выглядеть как "мы суперстильная семья", и не дай бог надеть на ребенка розовое платьице с рюшами, которое ассоциируется с "безвкусицей". Это желание идет вразрез с тем, что говорят психологи. А они говорят вот что: "Отсутствие ярких красок, однообразие фасонов и кроя, привычка соответствовать модному образу - все это в детстве не приносит ничего хорошего. Дети из семей, родители которых одевают своих малышей в пестрое разноцветье, получают больше стимулов для умственного развития. Из сказанного можно сделать вывод - одевая ребенка модно, вы тормозите развитие его творческих способностей".
Психологи уверены: "Цвет детской одежды влияет на самооценку, здоровье и самочувствие ребенка, восприятие его окружающими людьми".

Ну, как вам? Идем дальше...

Исследования воздействия на детей чёрного и белого цветов, соединённые в один ансамбль, могут привести в угнетённое состояние и даже вызвать у детей головную боль. В глазах ребёнка строгий чёрный слишком резко контрастирует с чисто белым цветом. По этой причине во многих странах советуют не использовать традиционный “белый верх - чёрный низ”.


 

Черный, белый, серый - очень взрослые цвета. В детской психологии эти цвета трактуются, как самые нейтральные, зачастую они даже трактуются как отсутствие цвета вовсе. Они редко вызывают какие-либо эмоции (но если, конечно, они не используются в больших количествах: много черного удручает и расстраивает, вызывает страх, а обилие белого - ощущение пустоты и одиночества). Чрезмерное употребление нейтральных цветов может вызывать меланхолию и апатию, и даже привести к депрессии.


 

 

Синий, голубой, фиолетовый - успокаивающие цвета, делают менее активным любое восприятие. Они относятся к цветам интроверсии - импульсам, обращенным внутрь, сосредоточенным на внутренней закрытой жизни. Такие цвета нужно использовать для гиперактивных детей, чтобы нейтрализовать излишнее возбуждение. Голубой же не только успокаивает ребенка, но и повышает иммунитет, снимает физическое и психическое напряжение, создает ощущение комфорта.

 

Синий очень хорошо подходит для мест и предметов, связанных с отдыхом и сном: подушки, постельное белье. Когда малыш не хочет засыпать, капризничает и никак не может угомониться, дайте ему синюю мягкую игрушку, положите рядом голубую подушку или попробуйте посмотреть вместе какую-нибудь книжку со спокойными картинками (синее море, озеро, фиолетовое небо). Одежда синего цвета должна помочь тем, кто хочет спокойно пойти с ребенком в магазин, поликлинику или в гости, где нельзя шуметь. Но синий не стоит активно использовать в одежде необщительных детей.

Красный - самый сильный цвет. Его положительные черты: энергичность, решительность, лидерство. Красный не знает полутонов, отсюда его бескомпромиссность, порой неуместная. Сопутствующие черты - завышенная самооценка и агрессивность. Поэтому красный не рекомендуется при формировании гардероба детей до года. В цветотерапии красный активно используется при работе с неуверенными детьми, страдающими заниженной самооценкой. Робким малышам обязательно надо иметь в гардеробе несколько красных вещей. Возможно, первоначально малыш будет отвергать этот цвет, поэтому начните с небольших деталей: значка, шарфика и тд. Со временем малыш привыкнет к красному, более того, этот цвет будет помогать ему мобилизовывать свои силы в сложных ситуациях. Красный - цвет победителей, мужской по своему психологическому исполнению. Поэтому в гардеробе мальчика он необходим. У девочки - тоже, но в разумных пределах. Чрезмерное использование красного в гардеробе малышки может привести к формированию у нее определенного склада характера - "железная леди", которая всегда и везде сама будет решать, как ей поступить.

Желтый - его положительные черты: жизнерадостность, непосредственность чувств и эмоций, оптимизм, оригинальность. Отрицательные: непостоянство, переменчивость эмоций и настроения. Желтый - один из основных в гардеробе ребенка. Исключив его полностью, вы лишите ребенка ощущения праздника, радости жизни (так бывает, когда родители игнорируют этот цвет в силу собственных психологических проблем). (А вот холодный желтый цвет (или цвет лайма), как правило, негативно действует на любое восприятие. Он может вызвать неприятные ощущения, головокружение). Существует и другая крайность - вся одежда ребенка желтая. В данном случае ребенок становится рабом одной эмоции: вечно приподнятого настроения и веселья. Такой ребенок оказывается совершенно не готов к трудностям жизни.

Зеленый - цвет самой жизни с ее трудностями и радостями. Его положительные черты: выносливость, трудолюбие, жизнелюбие, рациональный подход к решению проблемы. Отрицательные - слабая интуиция и сильный практицизм, мешающий развитию творчества. Зеленый - один из основных цветов в гардеробе как мальчика, так и девочки. Другое дело, кого вы хотите вырастить: удачливого прагматика или творческую личность? В первом случае зеленый будет основополагающим цветом, во втором - полностью исключенным. Удачным будет найти разумный компромисс.

Оранжевый - цвет мудрецов, физического и психического здоровья. Необходим в гардеробе детей обоего пола. Этот цвет полезен для детей нервных и физически слабых, при этом дозировка оранжевого может быть увеличена до максимума. Но недопустимо использование только одного цвета, иначе эффект будет нулевой.

Красный, оранжевый, желтый - цвета активизирующие, в психологии они считаются цветами экстраверсии, т.е. импульса, обращенного наружу, нацеленного на взаимодействие с окружающим миром. Их использование очень хорошо для вялых, апатичных и неактивных детей, у них увеличивается активность и коммуникабельность, улучшается настроение. Если малыш будет кушать из оранжевой бутылочки или желтых тарелок, если одеть ему красный фартучек или поставить яркий поднос, то у него улучшится аппетит. А если вы решили провести какой-то полезный обучающий урок - используйте красные и оранжевые фломастеры. 
PS
У маленьких детей есть свой "вкус" и свои предпочтения в одежде. Детям очень нравятся яркие цвета, сочные "картиночные" рисунки. Дети (девочки) любят цветы, воланы и оборки, яркие цвета. Периоды одержимости цветом ("розовый период" у девочек, когда не единственный, но любимый цвет - розовый) у детей обычно заканчивается в 9-10 лет, и это происходит гармонично и естественно. Дети, вдоволь наигравшись в яркие цвета, будто вырастают из этих цветов, так, у девочек 10 лет (которые очень хотят быть взрослыми),  все розовое ассоциируется с "маленькими детьми", девочки из него вырастают психологически, предпочитая другие цвета в одежде.

Давайте не будем забывать, что Джоли-Питт - это торговая марка, ходячий рекламный стенд, иллюзия, не имеющая к реальной жизни никакого отношения.

психология, детский гардероб, celebrity style

Previous post Next post
Up