Мода сегодня стала невероятно демократичной. Даже Vogue предлагает миксовать дизайнерские вещи с чем-то попроще. Особы королевских кровей не задумываясь носят платья из масс-маркета. А выглядеть слишком статусно и серьезно - уже не модно. Кажется, вот она настоящая демократичность. Но я все больше склоняюсь к мысли, что демократичность эта обманчива. А на самом деле мода становится еще строже и требовательнее. Просто требования эти сегодня лежат в несколько иной плоскости.
Сейчас совсем не важно, сколько стоит одежда, которую вы надеваете. Наоборот, иногда даже нарочито дешевые вещи могут быть считаны как очень хороший месседж. Например, "русская модная мафия", вместо лабутенов вдруг надевшая дешевые туфли из Centro. Туфли были сделаны в сотрудничестве с
Водяновой и были частью благотворительного проекта. Так что их невысокая цена считывалась в контексте скорее как плюс, чем минус.
Или пример с первой леди Украины Мариной Порошенко, которая надела платье украинского производства стоимостью меньше ста долларов на официальное мероприятие (смотри статью про платья MustHave). Эта история моментально стала тиражируемой, причем исключительно в положительном контексте.
Вообще, не гнушаться дешевых вещей, ценить деньги, экономить - все эти качества сегодня маркируются как положительные. Отдельные эко-течения призывают нас остановиться в избыточном консьюмеризме и покупать вещи на секнод-хенде или обмениваться ими, вместо того, что покупать все новые, стимулируя тем самым перепроизводство.
Да и сами границы между вещами различных ценовых категорий становятся все более размыты. Так что иногда с виду даже сложно определить, сколько стоит та или иная вещь (конечно, мы не говорим о крайних точках на шкале, типа китайского платья из плавящегося полиэстра с одной стороны, и кутюрного платья с ручной вышивкой бисером - с другой.).
Но значит ли это, что исчезли маркеры, которые позволяют по одежде считать материальное положение того, кто эту одежду носит? Нет, они не исчезли, они просто изменились.
Начну с того, что не надо забывать, что вещи одной ценовой категории ведут разную жизнь в гардеробах у разных людей. Допустим, принцесса Летисия купит платье от Mango и наденет его после того, как его для нее отгладят и подготовят. А потом, после одного надевания, наверняка, не будет стирать его в машинке, а сдаст в чистку. А может быть, вообще одним выходом все и ограничится. Студентка, которая купит такое же платье, скорее всего будет его стирать в машинке, надевать много раз, надевать под верхнюю одежду и ездить в этом платье в транспорте. Что на состоянии вещи, естественно скажется не самым лучшим образом.
Ну и еще важно, что статус сегодня считывается не столько по тому, какую одежду вы носите, а по тому, как вы ее носите. Можно купить на всю зарплату дорогие дизайнерские туфли. Но если это единственные туфли в вашем гардеробе, которые приходится носить каждый день и в разных условиях, - то они очень быстро потеряют свой вид. Можно продать почку и купить биркин. Но если вы с ней будете ездить в переполненной автобусе каждый день, статуса и "дороговизны" вашему внешнему виду это не прибавит.
Но даже сама манера носить одежду, которая предлагается сегодняшней модой, тоже играет большую роль. В пальто, небрежно накинутом на плечи, можно изящно пробежаться от подъезда до такси. Но неудобно держаться за поручни в троллейбусе. Можно даже в январе носить укороченные брюки и лодочки на босу ногу, если вам в таком виде нужно пройти пешком не более трех метров по теплой и сухой подземной парковке дорогого жилого комплекса. Но идти двадцать минут до метро вам в таком виде будет не совсем комфортно.
Некоторые вещи сами по себе уже требовательны к ситуации. Пример - ботинки и сапоги с открытым носом, которые несут в первую очередь стилистическую, а затем уже практическую функцию
Все это мелочи, которые сегодня выходят на главный план. Отсюда и тренды\новые "правила", которые многим кажутся странными. Носить платья без колготок, а мокасины на босу ногу? Для определенной группы людей это неприемлемо чисто по бытовым причинам, и стиль тут отходит уже на второе место. Образно говоря, то, можешь ли ты надеть юбку с голыми ногами осенью значит гораздо больше сегодня чем то, сколько эта юбка стоит.
В общем, мне все чаще какие-то советы по стилю хочется начать словами "сначала купить автомобиль". (ага, пусть едят пирожные). Потому что многие интересные идеи просто нежизнеспособны в некомфортных условиях наших городов. Отдельный плач, конечно, о состоянии этих самых городов. Помню, как угробила туфли Baldinini в первый же выход - начался дождь, а дорогу на Левобережке возле ТЦ Комод было не перейти, сплошная лужа. Увы, даже самые дорогие туфли не выдержат, если в них заливать воду.
Это, кстати, все еще и повод задуматься над тем, на что стоит тратить сегодня деньги при условии ограниченного бюджета. Стоит ли из последних сил покупать дорогие туфли, или можно купить туфли подешевле, а разницу в цене потратить на такси? Нужно ли голодать, чтобы купить дизайнерскую сумку, или лучше купить дешевую сумку и вкусностей?
Образ жизни, манера вести себя и манера носить вещи - вот то, что сегодня стало показателем статуса. Причем, показателем еще более точным, чем ценник.
Тенденция эта на самом деле началась не сегодня. Просто в последнее время это все больше бросается в глаза. Что еще почитать по этой теме? (названия статей кликабельны)
Одежда как социальный маркер - заметки социолога о разнице в стиле одежды, прическах и поведении между подростками из среднего класса и из рабочей среды.
Сиротка-аристократка: почему у нас их еще долго не будет? strong>- о том, почему у нас популярен "избыточный" стиль
Одежда британцев глазами социолога - общая оценка сарториальных традиций в Англии
Одежда и стиль как главные социальные маркеры - мои размышления о том, что сегодня внешний вид важнее прочих культурных маркеров. Но читать надо с поправкой на то, что в последнее время собственно одежду вытесняет манера ее носить, поведение.