В стране дождей (о походе по горам Алтая, совершённом в период с 2.08.2013 по 22.08.2013). Часть 1

Sep 28, 2013 21:12




- Два грамма сухарей в сутки? На человека два грамма? Да вы что, серьёзно это сейчас? - разорялся я, - а может вообще лучше их тогда не брать?

По снаряге и личным шмоткам, рюкзак выходил около 22 килограмм, ещё 11 с половиной килограмм съестного и 3 килограмма фотоаппарата. Вес серьёзный - настоящий горный поход. Что составляло эти 22 килограмма до сих пор остаётся загадкой.



Добрались до места старта относительно быстро - какие-то двое суток и полночи. Лихой водитель Геннадий довёз нас с ветерком, рассекая четыреста километров местных кочек как заправский таксист, кем он, собственно говоря, и являлся.



На часах - двенадцать, вокруг не видно ни зги, где-то в ста метрах севернее шумит Катунь. Вот и начинаются наши приключения. Но, сегодня неплохо было бы где-нибудь разбить лагерь и поспать до утра. Пара часов ходьбы, две деревни позади и вот мы решаемся поставить палатку в кустах на берегу Кучерлы. Ночь, тишина и только звёзды на небе. К сожалению, предпоследний раз за весь поход, потому что далее началось то, что люди называют полной жопой.

Ну, и как погода на Алтае? - при этом вопросе я нервно хихикаю, у меня начинает дёргаться левый глаз, ломить колени и отваливаться пальцы ног. Но, всё это потом, а пока мы начинаем свой путь в неизведанное - горы Алтая.



Кстати говоря, отправляясь в поход, я неоднократно интересовался: а есть ли на Алтае комары, что брать с собой для защиты от этих исчадий Ада. Ответ был: нет там никаких комаров. Это если честно, вызывало у меня удивление, но так как раз за разом ответ был один, то волей-неволей пришлось поверить в эту почти что мистическую особенность весьма дождливого пятачка сибирской земли. Ну, так вот. В первый же день наша команда, которую, кстати говоря, неплохо было бы представить читателю, ощутила на себе всю мощь местных комаров. Они, конечно, были не те, что на Урале: ещё молодые и неопытные, но по паре десятков укусов каждый день, было делом обычным. Особенно порадовали высокогорные комары на ледниках (свыше 3500 м над уровнем моря), но их было крайне мало.

Итак, наша бравая команда.


          Руководителем был выбран достопочтенный муж, Антон Игоревич. Обладатель титула «Великий покоритель горных перевалов и вершин хребта Такали», которого он был удостоен в прошлом году пройдя горный маршрут 4к.с. в составе группы Розы Циль. Антон, на тот момент, являлся единственным обладателем бесценного практического опыта прохождения ледовых участков, но это не помешало нам.. Впрочем, обо всём по порядку.


          Зажимпрод нашей скромной компании - Димончик. Человек, который поднимает штангу в свободное от огребалова время, не должен был сломаться в столь простеньком походе, включающем в свой маршрут триста километров пути, девять перевалов, четыре из которых имели вторую категорию трудности, а два - третью, чем он собственно и отличился. И ничего, что Дмитрий впервые увидел ледоруб и кошки всего за пару дней до выхода на маршрут.


        Весельчак и балагур, а по совместительству каптёрщик, Андрей - единственный промальпинист нашей огрёб-команды, а так же единственный обладатель колоды карт «Уно», несомненно, внёс в наш досуг частичку хорошего настроения, а так же верёвку Динаиды Юрьевны, которая была любезно ею предоставлена наконуне похода.



И ваш покорный слуга, Максим Толгатович по-совместительству лось - хранитель стеклянного глаза и флешки безмолвия, а так же бесценных теоретических знаний о маршруте, повелитель устройств навигации и просто хороший человек. Димончик потом, на овесной ледовой стене внёс некоторые коррективы в то, как меня стоит называть, но пока я был именно тем, кем являлся доселе.

Итак, второй день, собственно говоря, показал, каким будет Алтайский поход всё последующее время. Дождь не прекращал, и без того тяжеленные рюкзаки наполнялись влагой и становились ещё более непосильной ношей. Однако наша бравая команда, не смотря даже на разбитую до состояния грязевого болота, лошадьми тропу, метр за метром продвигалась вперёд. Этот день показал, что советы про погоду нам тоже были подсказаны не совсем корректно. В этом году на Алтае дожди шли не с двенадцати до двух каждый день, а просто каждый день, с некоторыми прояснениями. Думаю, всему виной всеобъемлющее изменение климата на планете, но нам сейчас было не до глобальных проблем человечества, потому что одежда в конец промокла, а про ботинки я вообще молчу. Пройдя без малого двадцать километров мы решили встать на берегу Кучерлы, а заодно и окунуть наши телеса в её бурное течение.



На стоянке выяснилось, что, к сожалению, лиственница, да и мокрые ёлки, совсем не горят, поэтому греться пришлось просто-напросто бегая и размахивая руками. Чистейшая голубоватая Кучерла несла свои ледниковые воды с гор, а мы засыпали под удары дождя о полог палатки...

Следующий день показал, что наш бравый тяжелоатлет Дмитрий не переносит холодный дождь, высоту, а так же 34 килограмма на этой самой высоте, поэтому решено было посреди дня остановиться на метеостанции Кара-Тюрек для акклиматизации. Два метеоролога Шурика радушно приняли нас в своём скромном убежище по триста рублей с рыла, но для нашей группы это было в тот момент необходимо. Вечером распогодилось - удалось сделать несколько хороших кадров, а так же впервые увидеть Белуху, к которой мы стремимся. К слову, она не являлась нашей основной целью, а была лишь проходящей горкой. Как выяснилось позже - такой план действий был составлен зря, ибо Белуха не является лёгкой вершиной, а аномальное количество осадков в этом году только усугубило ситуацию. Ночь на метеостанции была звёздной. Это была предпоследняя звёздная ночь на нашем маршруте.









Утро встретило нас морозной ясной погодой, и весь последующий день Алтай радовал мягким климатом и мирным небом. Метеоролог Саня даже сказал, что дожди закончились, и теперь погода наладится. Как же сильно он ошибался. За этот день мы успели пройти траверсом весь хребет … и встать под перевалом Кара-Тюрек 1А. Сегодня Антон впервые почувствовал себя нехорошо, и было принято решение оставить перевал на следующий день, не смотря на то, что светлого времени оставалось ещё очень много.









Дождливое утро следующего дня было встречено кислыми минами нашего скромного общества отважных покорителей вершин. Стало ясно, что карабкаться на перевал будем по скользкой сыпухе. Однако, тот факт, что наверх пробита уже чуть ли ни народная тропа слегка успокаивал.

Тут не лишним будет упомянуть о том, как обычно начинались наши утра на Алтае. В начале, просыпается дежурный. Под шум дождя он варит завтрак и будет всех остальных. Затем, под шум дождя мы насыщаем наши чрева и начинаем сбор. В случае, если шум дождя всё ещё имеет место быть, сбор откладывается на неопределённое время. Обычно это час-полтора, которые мы проводим в дрёме, досыпая, укутавшись в тёплые мокрые спальники. Когда дождь заканчивается, выбираемся из палатки и начинаем сбор. Потом, под шум дождя сворачиваем палатку и отправляемся в путь. Вечера же, что самое приятное, были в основном без дождя, поэтому все вещи сушились именно в это время.

На перевальную седловину поднялся первый. Вообще, это утро было весьма туманным и поднявшись наверх я не сразу понял, что на седловине кто-то умудрился разбить лагерь. Учитывая то, как ночью трепало палатку у подножия Кара-Тюрека, боюсь представить, что было наверху. Но, так или иначе, палатка не пострадала. Минут через пять начали подтягиваться ребятки. Фото на седловине и мы направляемся вниз, к Аккемскому озеру. Точнее, мои попутчики направляются вниз, а меня сражает страшный недуг, который преследовал команду всё оставшееся время пребывания в горах Алтая. Судя по всему, смесь сухофруктов оказывала на мой изнеженный организм своё благотворное влияние весьма бурно, потому что высоту организм не чувствовал. В дальнейшем эта болезнь получила своё собственное название. В общем, в то время, как другие покорители Алтая переживали горняшку, у нашей команды было не менее суровый недуг - говняшка. Где-то, при составлении раскладки, зажимпрод просчитался.





Около пары часов спуска и вот оно, долгожданное солнышко. Ну, солнышко - не солнышко, но, по крайней мере, дождя нет. Вид на Аккемский ледник был прекрасен. Эти горы-исполины, сама Белуха, так близко, что кажется, можно дотянуться до неё рукой. Навстречу попадалось множество групп, которые уже уходили с Алтая, в том числе и группа со странноватым заикающимся руководителем и зашуганными участниками, предупредившие нас о лавинной опасности на маршруте и зверских пограничниках. Милая тётенька советской закалки, путешествующая одна-одинёшенька с ледорубом подмышкой и много-много конных туристов.



По окончании спуска к ледниковому озеру Аккем, нами было обнаружено бурное течение и весьма солидная глубина брода, поэтому - принято решение воспользоваться возможностью переправы на лодке по сто пятьдесят с рыла.

Заночевали на другом берегу озера, на подъёме под перевал Звёздочка 1Б, т.к. Антохе снова стало туго. Нельзя всё-таки в поход больным уходить - убеждаюсь лишний раз, но ничего уже не поделаешь, придётся матрасить и сегодня. Это был очередной чудесный вечер без дождя. Говняшка пустила щупальца ещё глубже, сразив ещё парочку участников похода.





Очередное туманное утро. Ну, хоть без дождя (моросящий не считается). Быстро собираемся и направляемся дальше. Я прокладываю путь и когда подъём начинает выполаживаться, приобретая ледниковый характер, мы с Андрюхой вырываемся вперёд. Подойдя под самый перевал, садимся на камень и ждём остальных. Но, ожидание не оканчивается успехом, ибо на протяжении двадцати минут Димончик и Антоха на горизонте не появляются.









Почуяв неладное, отправляюсь им навстречу, оставив Андрея наблюдать за непрекращающимися камнепадами в этом цирке. Пройдя метров пятьсот, обнаруживаю тяжелоатлетический рюкзак Димона и обрывающиеся следы. На всех парах несусь вниз. Паника. Ещё сто метров вниз и становится понятно, Антоха снова сломался.

- Что случилось?

- Упал…

- Чем ударился?

- Головой.

- В каске же, как такое могло случиться?

Оказалось, у товарища случился сердечный приступ, он лежал, корчась от боли, конечности медленно немели, а в аптечке Димона не оказалось ничего от сердца. В этот день я усвоил важный урок и сделал некоторые выводы: Никогда не отрывайтесь от группы, это может быть опасно. Всегда комплектуйте полноценную аптечку.

Спустившись ниже метров на сто, решили устроить место под бивуак. Строительные способности Димона помогли нам быстро и качественно паркетным методом уложить камни с целью установки палатки. Поверхность получилась весьма ровной и спать на таком полу было одно удовольствие.





горы, Алтай, путешествия, огрёб, дождь, фото

Previous post Next post
Up