Еще один неожиданный поворот!

Feb 02, 2019 01:05


Только что мне активно пытались доказать, что вчра в честь 10-летия интронизации Святйшего Патриарха Кирилла можено было есть рыбу.

Не нашел такого пункта послаблния в Уставе, т.е. Типиконе.

Есть у кого-нибудь информация по данному вопросу?

Типикон, Устав, НЕ-юмор, Пост, вопрос

Leave a comment

Comments 8

makaryshka February 1 2019, 23:15:13 UTC
Это Тихоново-Шевкуновский "устав". Я все-таки живу по правилам Церкви, а не модернистов всяких...

Reply

pavlos1 February 2 2019, 07:30:18 UTC
вы ссылку то проверяйте, она про другой день!

Reply

helig_wekx February 2 2019, 08:12:54 UTC
Можно перейти на любой день

Reply


pavlos1 February 2 2019, 07:30:59 UTC
Есть такой пункт в типике: Аще изволит настоятель. В нашем случае: Аще изволил Предстоятель.

Reply

makaryshka February 2 2019, 09:51:37 UTC
Аще изволит настоятель, творим беззаконие... Нет, ну я еще могу понять, когда Святейший благословил ВСЕМ подряд служить Рождественскую службу с открытыми Вратами. Это было сделано ради Богомладенца. Допустим. Но ради "себя любимого" - это уже как-то непонятно.

Наша жизнь в Церкви, что, - непрестанная борьба с ее Канонами и Уставом? С очернением подвига святых, которые за Христа ли на смерть, а мы не можем от куска оторваться? Вон, можно каждый день ездить по разным храмам в Москве, явно, там где-нибудь найдется Престол святого, чью память там отмечают, и каждый день в связи с этим есть рыбу. Да что далеко ходить! В Оптиной пустыне есть Храм Всех Святых. Что, теперь братия может там Пост вовсе не держать?

Кстати, яркий пример следствия такого лукаво-послабительного отношения к принуждению себя пострадать за Христа - арх.Ефрем Ватопедский, который, как говорят, поехал на ПУПЕЦовое сборщие из-за страха быть запрещенным Варфоломеем.

Вот теперь ЭТО для нас пример, а не постники и мученики?

Reply

pavlos1 February 2 2019, 10:15:16 UTC
Ох, если бы дело было только во вкушением рыбы в пятницу (хотя неверный в малом неверен и в большом). Меня больше волнует никодимовщина, папизм, нежелание заботиться о бедном народе не на словах, а на деле, симония, гомосячество высокопоставленных иерархов и священников, конверты и непомерная дань, продажа Таинств за определенный тариф.

Reply

makaryshka February 2 2019, 11:05:22 UTC
Это все следствие того, как Вы правильно отметили, неверности в малом. Чуть поскользнувшись, очень трудно будет не упасть на скользком льду. Не зря же святые, которые должны быть непререкаемым примером для нас, так блюлись от самого малого отступления от Закона. Закон Церкви - это не УК, не принуждение, это подсказка, инструкция, как надо жить, чтобы дойти до Царства Небесного. Это не оковы на руки, а помощь Божия для нас. Те, кто дает себе разрешение не действовать в согласии с этим Законом, однозначно сворачивают со спасительного пути. И наглядные примеры этого мы видим постоянно рядом с нами. Сначала рыбка в пятницу, а потом - ой, куда это вы, смрадные, меня тянете?...

Reply


Leave a comment

Up