Сказку эту я прочитала в далеком детстве и до сих пор она одна из моих любимых. К сожалению, в Интернете я ее не нашла, но т.к. она еще и короткая, то решила перепечатать ее с книги "Огненный шар (легенды, предания и сказки эскимосов)"
Сказка эскимосов Аляски о довольно простых вещах: "делай, что хочешь, но не забывай платить за это" и "не дано нам знать, чем доброе дело обернется".
Прочитайте, не пожалеете. Название сказки приведу в конце, т.к. оно есть жирный спойлер.
На северном берегу полуострова Сьюард жило когда-то одно эскимосское племя. Весной каждого года люди этого племени оставляли свое селение и отправлялись на мыс Эспенберг, где жили все лето, охотясь на угруков, тюленей и китов.
Однажды весной, отправляясь на север, они забыли о древней старушке, оставив ее в опустевшем селении одну без еды и ухода. Старушка не думала умирать, хотя односельчане решили, что дни ее сочтены. Каждое утро выходила она на берег в поисках еды. И случалось находила она то кусок китового сала, то выброшенную на берег рыбину, то обрывок шкуры. Это и поддерживало ее существование.
Фото с pmdvod.nationalgeographic.com
Однажды ходила она вот так по берегу и увидела маленького червячка. Скучновато жить в одиночестве, вот и подняла она червя и унесла домой. С той поры каждый день, что бы ни находила старушка, она половину отдавала червю. Червь поедал все и быстро рос.
Вскоре он стал величиной с собаку, а потом еще больше и сам стал ходить на охоту. Он ловил множество птиц и кроликов, а когда совсем вырос, заплывал в море, приносил тюленей, которых уже хватало, чтобы прокормить старушку.
Надвигалась осень, а с ней и первый снег. Скоро должно было возвратиться племя. А червь к тому времени достиг чудовищных размеров и мог победить любое живое существо.
И вот показались на горизонте умьяки. Старушка очень обрадовалась, увидев земляков. Хотя они и оставили ее на произвол судьбы, старушка не помнила зла. Но совсем другое настроение было у червя. Чем ближе подходили лодки к берегу, тем больше ярости копилось в нем. Старуха, увидев это, попыталась успокоить червя, но безрезультатно. Не смогла и предупредить людей об опасности. Как только люди пристали к берегу, разъяренный червь набросился на них. Мужчины сражались храбро, однако ни их стрелы, ни копья не были в состоянии пробить толстую шкуру великана.
В считанные мгновения все мужчины, женщины и дети лежали мертвыми на берегу.
Старушка, увидев это побоище, убежала в тундру, боясь, что разъяренный зверь убьет и ее. Однако у червя не было такого намерения. Он поубивал людей только за то, что они оставили старушку на верную гибель. Отомстив за нее, червь возвратился, ожидая слов благодарности и думая, что они так и будут жить по-старому.
Однако старушки в иглу не было. Червь увидел ее следы и пошел в тундру, все более разъяряясь. Вечером он настиг ее и уничтожил.
Никого из этого племени не осталось в живых, селение превратилось в развалины, следы которых сохранились до сих пор. Но даже и сейчас ни один эскимос не хочет жить в этом месте, где червь-великан уничтожил целое племя.
Название сказки - "О том, как червь уничтожил племя".
Фото полуострова с Википедии.
И отсюда i.ucrazy.ru
Сказка задает много вопросов, на которые очень сложно ответить: отрицательный ли персонаж червь? заслужили ли люди такую месть? было ли более гуманным людям убить старушку, а не бросать? куда делся червь, наконец? была ли у него душа, чем он руководствовался?
Да, это не сказка про бедного, но хорошего юношу (или бедную, но красивую девушку), который преодолев кучу препятствий, разбогател и стал жить долго и счастливо с красавицей-женой. Это сказка о том, куда приводят наши поступки и о том, что нужно нести ответственность за низ и, конечно, за тех, кого приручили.