Вы никогда не ели насекомых? Жареных тараканов, печеных сверчков и разных гусениц?
И никакая сила не заставит вас это сделать?
Ой, мне бы Вашу уверенность и Ваш цветущий вид! Не зарекайтесь! -
В среднем, человек съедает в год до килограмма этих тварей! - фрагментов тел, куколок, личинок, крыльев, ножек и усиков с крупами, джемами, супами и варением!
А некоторые диетологи вообще предлагают поголовный переход на употребление этих богатых протеином членистоногих!
И чему удивляться, что наш общепит в лице особо продвинутых инновационных комбинатов школьного питания поддерживает эту инициативу?
После того, как я написал о «странном» массовом заболевании детей в школе 108 в Ясенево (
Если ты отравился в Москве… ), мне прислали фотографии столовых из школ №1357, №1910, которые обслуживаются КШП «Лагуна», сделанных сотовым телефоном.
Фото как фото. С кем не бывает? Даже прикольно - живой таракан! В мои школьные годы таких рыжих тараканов - быстрых, наглых и вездесущих - называли «Стасиками».
Мелочь!
Все мелочь… А если в столовой не только тараканы, а, к примеру, крысы?
И Ваш ребенок с аппетитом уплетает суп или «пюрешку» уже не с тараканьими коконами и фекалиями, а крысиным пометом?
Или пьет чай с печением, которое попробовала на зуб какая-то «мышка-норушка»?
Страшилка? А вы посетите нефрологическое отделение любой больницы и поговорите с врачами!* И тогда лично захочется зайти в эту столовую и потребовать наведения порядка!
И не только с тараканами и крысами! - посмотрим фото из той же столовой….
Чем-то напоминают кадры репортажей из подпольных цехов по производству контрафактной продукции? Не удивительно, что здесь есть чем
полакомиться рыжему «Стасику» и его соплеменникам.
Больше удивляет, что никто из детей не отравился свекольным салатом, раздаваемым из алюминиевой кастрюли, что категорически запрещено!
Что патогенная флора, буйно размножающаяся на мокрых полотенцах, на которых лежат «чистые» вилки и ложки, до сих пор не нарушила хрупкий баланс детских кишечников.
А про температурный режим, соответствующие гастроемкости, исправность мармита даже спрашивать не хочется. Как и о сандопуске и уровне подготовки персонала - санкнижку в Москве со всеми печатями на дом привезут, только оплати.
И, напоследок:
С этим с этим заболеванием сталкивался еще в студенческие годы - мой приятель, красавец-парень, мастер спорта по биатлону, член сборной России в 19 лет заразился и за 2 месяца превратился в отечного инвалида, с трудом поднимающегося на второй этаж.
Из общеизвестного: в январе 2010 года умерла 32-летняя Наталья Романова - член сборной команды России и Москвы по пулевой стрельбе, мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы, чемпионка России. В причинах смерти никто, кроме родственников разбираться не стал - мыши и крысы в пищеблоке отеля.
* - Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или «мышиная лихорадка», как ее называют в народе, которой только в России заболевают ежегодно тысячи человек, при средней смертности 3% - это похлеще коровьих бешенств и свиных гриппов вместе взятых… В городах носители инфекции - домовые крысы, мыши. Возбудитель выделяется с калом, мочой. Передача между грызунами осуществляется в основном через дыхательные пути. Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами.
Осложнения - азотемическая уремия, разрыв почки, эклампсия, острая сосудистая недостаточность, отек легких, очаговые пневмонии. Иногда ГЛПС протекает с выраженными мозговыми симптомами, что можно рассматривать как осложнение или как особую "менингоэнцефалитическую" форму болезни.
** - выявленные нарушения (ссылайтесь смело при попытке наведения порядка!)
п.4.8 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам»
п. 6.18 СаН ПиН 2.3.6 1079-01 «Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке».
нарушение п.5.3 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Уборка обеденных залов должна проводиться после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45°С, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши»).
5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. 5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости»
5.23. Проведение мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дератизационных и дезинсекционных работ. Для предупреждения залета насекомых следует проводить засетчивание оконных и дверных проемов в помещениях столовой.
5.24. Не допускается проведение дератизационных и дезинсекционных работ непосредственно персоналом образовательного учреждения»
п. 6.8Сан ПиН 2.3.6 1079-01 «Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи».
п. 8.24 Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75ºС, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 ºС, холодные супы, напитки - не выше 14 ºС.»
8.23. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается»
8.25. Холодные закуски должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа»
и, наконец, п.12.1,12.2Сан ПиН 2.3.6 1079-01 «12.1. В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.
12.2. Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке».
Поэтому помните: соблюдение работниками пищеблоков санитарных норм - это не чья-то прихоть, а наше здоровье! Наше и наших детей!
Спасибо за присылаемые материалы и, как всегда, жду информацию от вас.
За сытую Россию!