Неделя итальянской моды - 3.

Apr 19, 2020 01:17


Фильм «Средиземное море» (1991) только притворяется военным примерно первые полчаса, а на самом деле это добрая мелодрама-комедия с элементами эротики, философии и привкусом некоторой грусти. Группа итальянских солдат попадает на маленький греческий островок в 1941г. с заданием создать наблюдательный пост, но о них вскоре все забывают и они остаются до самого конца войны, найдя здесь дружбу, любовь и свой собственный маленький рай. Островок безмятежной счастливой жизни отдельно от войны. А если вдуматься и не только от войны, а вообще. Побег. Как говорится в эпиграфе:«В такие времена побег единственное средство выжить и по прежнему мечтать» (Анри Лабори). Другой неофициальный девиз фильма «Итальянцы и греки - одно лицо, одна порода».

Но военная форма, тем не менее, тут есть, и даже нескольких видов.



"Средиземное море" (1991).



Особо подчеркивается, что отряд состоит из людей разных частей, переформировываемых и разбитых, резервистов. И действительно, мы видим два типа формы на солдатах - альпийские стрелки и просто пехота. Да и в целом, их комплекты достаточно полны и разнообразны - по жаре они ходят в рубашках, но у них есть и мундиры, и каски, и многочисленное разнообразное снаряжение, особенно у альпини, и даже рация.



С одной стороны, изобразить это всего лишь на восьми персонажах, конечно не так трудно, с другой - такая тщательность здесь вообще не нужна важна для развития сюжета и т.п.

Итак, пехотинцы. Во главе небольшой группы стоят лейтенант-резервист и опытный сержант-майор. Последний повоевал в Африке и первую половину фильма рассказывает разные страшные байки, пытаясь поднять свой авторитет и удержать солдат в узде дисциплины, но потом станет одним из самых наслаждающихся сибаритов.



Форма солдат обычная для того времени - вполне современные каски обр.1933г., мундиры обр. 1940г  (с воротниками цвета мундира, а не черные, и без нарукавных дивизионных щитков). Архаичные и нелепые (но, говорят, удобные) панталоны, обмотки и ботинки. Весьма своеобразный и узнаваемый образ, смешение старого и нового.



Отличием дивизий друг от друга были особые разноцветные петлицы - мострины. Петлицы встречаются в фильме редко - из-за жары солдаты ходят в одних рубашках, приторочив мундиры и остальное снаряжение к рюкзакам и ранцам. Но то, что видно - черная полоса на красном фоне, скорее всего, 28я пехотная дивизия «Аоста» (28ª Divisione fanteria "Aosta"). Аоста - город и местность в составе Савойского дома.

Проблема в том, что «Аоста» с довоенных времен стояла, а в 1943г. недолго повоевала, на Сицилии, а не в Греции, ну да ладно, фильм-то не об этом, название дивизии не играет роли в фильме.  Так же похожи - 27я пд «Брешия» - черная полоса на бордовом фоне (Эфиопия, Северная Африка), и 16я пд «Пистойя» - черная полоса на красном фоне(c 1939 по 1942г), воевавшая в Северной Африке.



Вверху - видны знаки различия лейтенанта - галуны на рукаве и две звезды на бустине-пилотке. Нарукавный шеврон сержанта-майора (sergente maggiore). В центре справа - дисциплина по-итальянски - сержант и солдат орут друг на друга. Слева в центре и внизу - опять "итальянская" привычка заправлять клапаны кармана). Английские морские офицеры в конце фильма.



Альпини - альпийские стрелки, горные стрелки. Их отличие - зеленые пламена с двумя языками на воротнике. Фетровая шляпа с пером самая узнаваемая часть альпийской формы и предмет для гордости, доходило до того, что офицеры какое-то время служившие в альпини продолжали носить их и дальше (как у нас знак «Гвардии»), некоторые носили их даже зимой.



Кокарда - орел, стрелковый рожок, перекрещенные ружья.

На шляпе зеленый помпон-наппина - обычно это определяется как 3й батальон, но встречалась информация, что жесткой привязки не было. Нумерации батальонов в нашем понимании не было, они именные.  Да, действительно, чаще всего третий в составе полка батальон носил зеленые помпоны, например «Чивидале» в 8м полку 3й дивизии «Юлия», «Мондови» в 1м и «Салуццо» во 2м полках 4й дивизии «Кунеэнзе», «Эдоло» в 5м полку 2й дивизии «Тридентина» и тд. Но были и полки, где не было зеленых помпонов вообще.



Перья носились даже на стальной каске. Первоначально слева приваривался держатель, в 1940г. ввели более удобную портапенну, накладку на пружине, которую можно было прикрепить к любой каске. Перья носились даже на камуфляжных чехлах, и после войны. Кстати про камуфляж. Рядом со старинными традициями соседствовали современные, зачастую опережавшие свое время, вещи. Например- камуфлированная накидка-тент-палатка. Рисунок камуфляжа 1929г. продержался до 1990х г. Самый продолжительно использовавшййся в мире. В фильме он в виде свертка приторочен на ранцы солдат.

На шляпе и даже стальной каске носились перья. Вороньи перья - у нижних чинов, у офицеров- орлиные, у генералов - гусиные .

Напоследок, еще пример итальянской дисциплины и юмора фильма:

Пароль?  - ЭЭЭЭ… слушайте «Савойя или смерть»! - Ладно идите сюда, сержант.  - Как бы не так, отзыв?! - ЭЭЭЭ, ладно я знаю «Будь бдителен всегда!» - Нет. Неправильно!  - Молния!  - Нет! (Это же было вчера) - А, «Пицца Маргарита!» - Скажи еще «Четыре времени года». «Королева Маргарита», да. (Королева Маргарита Савойская, мать правящего на тот момент короля Виктора Эммануиила и, по легенде, действительно изобретательница рецепта одноименной пиццы).



В советском кинематографе альпийский стрелок есть в фильме 1944г. «Иван Никулин - русский матрос». Формально в форме незадачливого часового все соблюдено - есть шляпа, орел на ней, перо, наппина, зеленые петлицы с белой звездой, но ...

«Мандолина капитана Корелли» (2001), в нашем прокате «Выбор капитана Корелли».



В главной роли снова Николас Кейдж, на сей раз «повышенный» до капитана. Фильм повествует о любви итальянского офицера и греческой девушки в исполнении Пенелопы Крус на фоне реального исторического события - трагедии дивизии «Акви», или Кефалонийской резни, в сентябре 1943г. Когда после заключенного перемирия Италия вышла из войны, немцы атаковали дивизию «Акви» на о.Кефалония и расстреляли свыше 4000 итальянских солдат, включая командира дивизии и других старших офицеров.



По форме видно, что Корелли и его солдаты - артиллеристы. Петлицы - артиллерийское желто-черное пламя с одним языком поверх желто-черной дивизионной мострины. Если внимательно вглядываться, можно заметить вышитые цифры 33 на кокарде с перекрещенными пушками. Известно, что праобразом капитана Корелли был Амос Пампалони, командир 1й батареи 33го артиллерийского полка 33й пехотной дивизии «Акви» - все сходится.



Видны дивизионные мострины и их артиллерийский вариант, форма генерала, на рубашке Кейджа - три капитанских звезды над карманом, по идее знаки различия должны были носиться на рубашках и рассмотренных ранее фильмов.

Амос Пампалони родился в 1910г. во Флоренции, в лейтенанты произведен в 1939г. Побывал в Албании, Эпире и Корфу. В 1943г. попал на Кефалонию, в Аргостоли. Как и у героя фильма, у него была греческая девушка. Только не Пелагия (Пенелопа Крус), дочь доктора, а Мария, дочь школьного учителя. Пампалони всегда отличался антифашистскими взглядами, он наладил контакты с местными жителями и ЭАМ (Национально-освободительный фронт Греции). Именно он первый приказал открыть огонь по немцам во время вышеописанных событий и его пушки утопили немецкое десантное судно.

Позднее все сдавшиеся солдаты из его части были расстреляны немцами, Пампалони получил пулю в шею, но выжил. Ночью его подобрали греческие партизаны, и после выздоровления он вступил в 39й полк ЭЛАС (Народно-освободительная армия Греции). Вместе с греческими коммунистами он сражался в Эпире 14 месяцев, после войны вышел в отставку полковником, занимался автогонками. Интересно, что один из родственников жертв Резни «Акви» подал на него в суд, дескать, его приказ о сопротивлении и привел к массовым расстрелам. Пампалони был тожественно оправдан, официально провозглашен героем, награжден. Его называли «душой сопротивления Кефалонии», на самом острове он также остался в народной памяти как герой. Амос Пампалони умер в возрасте 96 лет в 2006г., так что фильм он видел, и тот ему не понравился.



Вверху слева - Пампалони марширует во главе батареи, 1940г., Вверху справа - Пампалони 2й справа среди офицеров, 1940г. Внизу слева - артиллеристы 33го полка и, похоже, санитары. Внизу справа - лейтенант Ренцо Аполлонио, еще один герой Сопротивления на Кефалонии. Капитан Корелли в книге и фильме -собирательный образ Пампалони и Апполонио.



Слева командир 33го артполка с офицерами в Албании, 1941г. как пример формы полка. Справа - Амос Пампалони в разные годы. Вверху Апполонио и Пампалони среди греческих партизан и союзных офицеров в октябре 1944г. на Кефалонии в годовщину резни.

Поиски фотографий настоящего капитана Пампалони привели к интересному открытию. Он и его солдаты одеты в альпийские шляпы с артиллерийскими эмблемами. Пришлось разбираться. В общем, 33я дивизия считалась горно-пехотной (33ª Divisione fanteria da montagna "Acqui"). Отличие от просто пехотной было лишь в том, что артиллерия перевозилась на мулах. Настоящими горными войсками были альпини, но, как видим, престижные шляпы носили не только они (напомнило дивизии ВДВ и дшбр Сухопутных войск в СССР в 1970-80е годы).  Интересно, почему авторы не обыграли мотив типично итальянских шляп в фильме - просто не знали, или посчитали их не слишком серьезными, опереточными при изображении трагических событий.

В следующий раз поговорим еще об одних знаменитых итальянских войсках - берсальерах.



© 2017-20 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com

Униформология, Греция, Италия, Вторая мировая война, кино

Previous post Next post
Up