«Ну так сходим, в казенном» - говорил капитан Грачев. Посмотрим, во что одели актеров художники по костюмам и консультанты.
На боевом выходе все, кроме Грачева в мабуте, одеты в горки. Помимо ботинок с высоким берцем видны кеды, тогдашняя мода, а также туристические рюкзаки, увеличенные магазины от РПК, вставленные в рамочные приклады ИПП, иногда обмотанные медицинскими жгутами.
Просто красивые кадры из фильма. Возможно, знатоки опознают тактические знаки на броне.
Бойцы идут на посторение перед выходом на боевые. Кеды, рюкзаки, магазины от РПК, ИПП в прикладах и жгуты.
Итак, горка, или вернее, костюм горно-штормовой. В кадре явно видна поздняя версия, выпускавшаяся с 1987г.
Боковые накладные карманы, а не на передней части бедра. Вшитая эластичная лента в манжетах вместо пуговицы. Так же «резинки»-утяжки есть в талии, на нижней части брюк в районе колена и ниже, придающие штанам характерный обтягивающий силуэт (для уменьшения парусности и шанса зацепиться за что-то в горах).
Фото снизу слева. Вылетающий из окна разведчик в капюшоне (видимо для улучшения аэродинамических свойств) изображает Хонгильдона. Как и положено фильму тех лет сцены драк рукопашного боя многочисленны, к месту и не к месту.
Куртки заправлены в штаны, так что их нижние карманы не видны. Зато на штанах видны пуговицы спереди и характерный хлястик по центру сзади для подтяжек, не одетых в данном случае.
Вновь кеды. Хорошо видны утяжки по талии и в ногах, общий силуэт костюма.
Фляжка ПЭ-1,5 - увеличенная (полуторалитровая) пластиковая фляга для жарких регионов, с характерным чехлом.
Также один раз в кадре мелькает подсумок для выстрелов к подствольному гранатомету ГП-25.
Но вообще, если честно, здесь огрех. Кроме разгрузок-жилетов и рюкзаков на некоторых, другого снаряжения у них и нет. Особо не видно ни фляг, ни других подсумков. Тот же Грачев ходит с подствольником и стреляет из него, а где он хранит ВОГи? И откуда пьет?
И, наконец, мы подошли к, по моему мнению, жемчужине данного фильма. "На войну" все персонажи - от Грачева до последнего солдата - одели одинаковые разгрузки-жилеты. Это спасательные жилеты экипажей бронетехники, другие распространенные названия - спасжилет, плавжилет, жилет инженерных войск и тп.
Различные ракурсы плавжилета в фильме. Снизу слева - виден покрой сбоку. Снизу справа - хорошо заметна система фиксации жилета за ремень.
Солдаты вытаскивали из внутренних карманов пластиковые пакеты с наполнителем, обеспечивающие плавучесть, и туда идеально входили магазины от автоматов и ручных пулеметов. Самый-самый простой вариант - просто носить жилет с этими внутренними карманами и вынимать-убирать магазины из-за пазухи. Просто простое решение - сделать небольшие разрезы и доставать магазины снаружи. Но вскоре появились и более сложные покрои - перешивали, обметывали, нашивали карманы и подсумки. Тут уж на что хватало возможностей и фантазии.
Пара цитат: «Смекалистый народ обратил внимание на брезентовые жилеты из ЗИПа БТР. Повытаскивали из них наполнитель и разгрузка готова. Влезало в нее целых 13 магазинов по кругу! Одно неудобно: те, которые со спины - не достать. Надо снимать жилет. Но зато как душу греют. Запасец в бою не помеха. Гранаты с подсумками все равно таскали на ремне. А вот когда в ротах появились трофейные китайские швейные машинки, тогда начался настоящий модельный бум. В каждой каптерке с утра до ночи стрекотали ротные «кутюрье», пришивая, ушивая, зашивая. … всякими карманами хоть увешайся».
Слева сверху - редкий пример использования спасжилета по назначению, большинство фото - распотрошенные и используемые как разгрузки жилеты в Афганистане. Остальное - реальное образцы. Нецветное фото снизу по центру и справа - фотография из иностранной статьи 1991г. про советские бронежилеты ,где автор глубокомысленно доказывает, что в этот жилет на самом деле нельзя вставить бронепластины.
А здесь обратный случай. Разновидность (или другой образец?) - длинный спасательный жилет. Очень часто встречается на фото понтонеров и тп, но редко на фотографиях из Афганистана в качестве разгрузки, хотя пара-тройка примеров есть. На одном фото вверху виден внешний вид пластикового наполнителя с нетонущей "ватой".
«Плавжилет - это предмет гардероба, входящий комплект одежды водителя и башенного стрелка БТРа. Короткая жилетка на крючках из тонкого брезента, с отстроченными карманами. На груди их ровно четыре и на фабрике в эти кармашки встрачивались полиэтиленовые колбаски, набитые ватой. Предполагалось, что такой спасательный жилет сможет удержать раненого на плаву при неудачном форсировании водной преграды. Лет шесть назад, вскоре после начала боевых действий, выяснилось, что подсумок на четыре магазина - не самое удобное снаряжение пехотинца. Может быть, в глазах генералов он красиво смотрится на строевых смотрах, но на войне настоящей он совершенно непригоден. Мало того, что он оттягивает ремень на правый бок, так он еще и норовит соскользнуть назад и висеть там как у барана курдюк, шлёпая солдата по заднице или наоборот, передвигается вперед и пренеприятно бьет по тем местам, которые не напрягаются при ходьбе. Наиболее сообразительные солдаты и офицеры для ношения магазинов стали приспосабливать плавжилеты. Они надрезали его на груди, вытаскивали к черту вату, а в образовавшиеся кармашки вставляли магазины. Получилось очень удобно: кармашки по размеру точь-в-точь совпадали с магазинами, обладателей плавжилетов при ходьбе ничто не жало и не тёрло, а люди в очередной раз убедились: насколько в нашей Армии все хорошо продумано - надо только проявить смекалку и догадаться, что для чего предназначено. Вскоре вся 40я Армия изготовила себе такой удобный предмет амуниции. Во всем Афгане, разумеется, никто никогда в нем не плавал, но название прижилось - плавжилет».
Это была самая массовая и демократичная разгрузка начального периода войны. Судя по фото и мемуарам, ее носили все: и офицеры, и солдаты, и десантники, и мотострелки, и индивидуально, и целыми подразделениями. Забавно, но западные авторы были убеждены, что это разновидность бронежилета, как минимум до 1991г.
Считается, что именно популярность плавжилета послужила источником вдохновения для создания БВД и карманов на бронежилетах. Во второй половине 80х он вытесняется трофейными и самошивными "лифчиками", первыми официальными разгрузками, но все равно активно используется до самого конца войны. Судя по фотографиям, разгрузки из спасательных жилетов встречались даже в 1990егг, хотя к тому времени были уже абсолютно морально устаревшими на фоне многочисленного снаряжения нового поколения.
Фильм "Ущелье духов", таким образом, является своеобразным памятником самой массовой, едва ли не единственной в начале 1980х гг, но позже незаслуженно забытой, разгрузке.