В поисках доктора Ватсона. Нортумберлендские фузилеры в Афганистане.

Jul 04, 2017 17:55


8 октября 1878г. 1й батальон 5го пехотного полка (Нортумберлендских фузилеров), стоявший тогда в Чакрате, получил телеграмму о подготовке к вторжению в Афганистан. Отслужившие свой срок должны были быть возвращены в строй. 18 октября батальон в составе 27 офицеров, 43 сержантов, 15 барабанщиков и 690 нижних чинов покинул место дислокации, оставив с женами и детьми капитана Бимиша. Командовал им подполковник Томас Роуланд.





Еще в начале своего пути фузилеры получили приказ заменить свои красные и белые мундиры на форму хаки, о чем с восторгом позже написал в своей книге поэт рядовой-нортумберлендец Купер: «Форма цвета земли - это наполняет сердца наших врагов страхом, потому что они не могут увидеть наших, пока те не будут слишком близко». Марши совершались как пешком, так и по возможности на поезде. Например, от Сахаранпура до Амбалы ехали на поезде, затем через Амритсар в Миан Мир. Марши совершали ночью, а днем отсыпались в лагерях, ибо температура в Индии высокая и солнце палило нещадно. После Миан Мира полк прибыл в Лахор, а оттуда в Вазиристан. В Джеламе (это уже современный Пакистан) «железка» тогда заканчивалась, и нортумберлендцев ждал древний «Великий колесный путь», приведший их 2 ноября в Равалпинди. Пройдя через живописную Гассан-Абдульскую долину (где в лагере им играл оркестр 51го полка) они наконец-то, 7 ноября, пришли в Лоуренспур, где шло формирование одной из колонн сил вторжения.

Сперва батальон числился в составе 1й бригады Гассан-Абдульских полевых сил ("корпус" или "отряд" по русской терминологии той поры). 20го ноября произошло новое переименование и переформирование - теперь 2я бригада 2й дивизии Пешаварских полевых сил под командой бригадного генерала Дорана. 2 декабря 1878г. совершив форсированный марш в 28 миль до Пешавара, фузилеры узнали, что назначены в резерв и тыловое охранение, со стоянкой в Джамруде. Здесь они встретили Рождество и вели «жизнь очень монотонную, без каких-либо развлечений». Около 3 месяцев фузилеры занимались охраной конвоев и рабочими партиями.



Идиллическая картина бивуачной жизни. Тихий день в лагере.

В декабре 350 фузилеров приняли участие в первой экспедиции в долину Базаар. Сжигали деревни и укрепления враждебных племен Зака Хель (один из кланов афридиев). Полк находился в арьергарде, фузилерам запомнилось полуночное нападение на сигнальный пост на горе Саркай, отбитое пикетом лейтенанта Френда.



Разведка в долине Базаар. "Ведут наблюдения".

Новый, 1879й год, нортумберлендцы встретили, зачищая знаменитое Хайберское ущелье, - накануне 1 января пришли известия, что оно перекрыто афридиями и конвои не могут идти.



К сожалению картинок 5го полка по описанным ниже причинам будет мало. Подобраны общие и типичные ситуации в каких могли участвовать фузилеры. Здесь- 67й полк попал в засаду.

Первая экспедиция в долину Базаар была скорее разведывательной, вторая более карательной - 300 фузилеров в составе колонны бригадира Блайта пробыли там 10 дней и ежедневно участвовали в перестрелках.



Бой в долине Базаар, весна 1879г. Позиции афридиев атакуют гуркхи, но рисунок дает представление о ландшафте, противниках и общей атмосфере боев.

В марте 1879г батальон был переброшен из Джамруда в Басавал (а частично, судя по всему в Ланди Котал), по пути опять-таки охраняя конвои и сжигая деревни. Тогда же произошло столкновение с примерно 3000 момандов. В апреле 1879г. 2 рядовых были зарезаны афганцами, виновные были казнены. Хуже пришлось с болезнями - жертвами холеры, лихорадки, дизентерии, солнечных ударов стали не менее 70 человек. Болезни косили, не разбирая чинов и званий…

После заключения мира, полк вернулся в Британскую Индию, прибыв в Чанги (под Абботтабадом, сейчас Пакистан) 23 июня 1879г. Правда при проходе Хайберского перевала опять была стычка с «мародерами», видимо, с теми же племенами, не сложившими оружия.



Нападение на почту.

За время первой кампании полк потерял 2 офицеров, 3 сержантов, 64 рядовых. Из них 2 сержанта и 35 солдат умерли от холеры. Оба офицера (лейтенанты Огл и Годвин) от лихорадки- один 10 апреля в лагере под Басавалом, другой был эвакуирован в Пешавар, но умер 7 апреля 1879г.

В холмах под Абботтабадом фузилеры отдыхали до августа, уже пришли инструкции о переброске в Англию.

Вторая кампания.

Но убийство посольства Каваньяри в сентябре 1879г. открыло вторую кампанию войны (а первое время ее называли даже 3й англо-афганской войной). Вновь началась переброска и возвращение войск. И для всех них требовалось снабжение. Для ведения боевых действий нужен был крепкий тыл и безопасные дороги. Вдоль дороги Пешавар-Кабул были построены многочисленные форты, посты и телеграфные станции. И все эти «блокпосты», как сейчас бы сказали, нуждались в гарнизонах, а перевозки - в конвойных силах. Именно этим опять и стали заниматься нортумберлендцы.

Две роты 5го полка были переброшены в Кохат еще в октябре 1879г., основные силы и штаб подошли позже (декабрь 1879г.) и в разное время стояли (даже лучше сказать были разбросаны) в Кохате, Ланди Котале, Пешаваре, Дакке, Басавале, Пеш Болаке, Джелалабаде…



Ланди Котал.

«Прошел я в шинели из Лидса в Лахор, Пешавар и Лакну -Как вспомню, так крякну: Их полный набор - дыр на «-ар» или «-ор»».

Помимо гарнизонной службы фузилеры участвовали в сопровождении конвоев, в разного рода «летучих колоннах», карательных экспедициях и тп. В этот период было отмечены «волнующие и блестящие достижения» чинов полка.

18 мая 1880г. войска, состоящие из штаба полка и 200 Фузилеров, 200 солдат 12го пехотного, 2 орудий Королевской артиллерии, 2 горных орудий, 200 солдат Мадрасской туземной пехоты и 120 сабель Центрально-Индийской конницы пересекли реку Кабул и на следующий день вступили в бой с примерно 2000 пуштунов из племени Сафи во главе с муллой Халили , оборонявших ряд фортов и укреплений в Безуде. Противник был быстро отброшен и бежал, кроме 22 человек в деревне Бенинга, которые видя, что путь к отступлению отрезан, укрылись в башне с бойницами в углу форта и стояли до конца. Англичане подтянули пушки, и тут часть защитников устроила вылазку. Они сошлись в рукопашной с полковником Роуландом, капитаном Килгором, колор-сержантом Вудом, рядовым Опеншоу из 5го полка и рядовым Лонгвортом из 12го полка, и были убиты. Килгор и Вуд ворвались затем в башню и перебили всех, кто там был. «Более блестящее проявление мужества трудно представить и я не стесняюсь сказать, что оно заслуживает высшей награды за доблесть»- писал в своем рапорте их бригадный командир Доран. Капитан Килгор и сержант Вуд были представлены к Кресту Виктории, но так его и не получили. Сержанту вручили медаль, а капитан был произведен в бревет-майоры. В других источниках этот бой описывается менее пафосно, но видимо более реалистично. Число защитников действительно 22-25, но в контратаку пошло 3 афганцев, а в самой башне к моменту атаки Килгора и Вуда осталось в живых 5 человек. Остальные видимо погибли в предшествующей перестрелке и артобстреле. В этом деле полковник Роуланд и еще 3 фузилера были ранены - из общего числа английских потерь 7 раненых, правда, один позже умер. Сафиев было только найдено 70 тел, не считая утонувших в Кунаре при бегстве, и спасшихся в горах раненых и умирающих. Следующие три дня полк занимался уничтожением фортов в районе и другими карательными акциями - да, тогда так и писали открытым текстом, не стесняясь - сжигание деревень, казни, карательные экспедиции. Правда, вновь взял свою жертву очередной «брод на Кабуле»- на обратном пути утонул сипай и 4 лошади.



Идиллическая картина бивуачной жизни. Почта приехала - читают свежие газеты. Лагерь в Ланди Котале.



Идиллическая картина бивуачной жизни. "Расстрелять их?"

Вообще фразы - входили в состав такого-то отряда, перешли реку, разбили толпу мятежников, жгли форты и деревни - многократно и однообразно повторяются, меняются лишь даты и места (и то не всегда). Например, в начале июня 1880г. штаб и 3 роты полка опять участвовали в экспедиции, на сей раз в район Кама. 23 июня- в районе деревни Даулатзай, южнее Джелалабада, и тд и тп… Рутина колониальной войны… Приведем здесь цикл картинок, посвященной одной из таких типичных операций той войны.



Подготовка. Офицеры застегивают свои "сэмы брауны". Шпионы греются напоследок.



Шпион-проводник. "Деревня там..."



Ночной марш. "Теперь тихо, парни, не светитесь..."



Дальше следует обстрел и атака. "Прекратить огонь!". Победоносное возвращение в лагерь.



Кадр из фильма "Молодой Уинстон".



Слева напрво сверху вниз- Взрыв форта в долине Базаар. Взрыв башни племени джоваки. Иногда ломали и так... Взрыв форта и деревни афридиев.

«Войска очень страдали от жары» - меланхолично замечает полковой историк. Да и поэт Купер вспоминает о страшной жаре, раскаленном песке, красной жаре, многочасовых маршах, о смертях от солнечных ударов...



Наконец, 11 августа 1880г. Нортумберлендцы получили приказ возвращаться в Индию и 19 августа прошли Хайберский перевал в обратном направлении. За время второй кампании они потеряли 1 человека убитым неприятелем (на перевале Дарунта в мае 1880г.), 12 умерших от болезней и около 50-60 больше больными, чем ранеными.

В полном составе 1й батальон 5го пехотного полка собрался в Мирате и 8 ноября 1880г. отплыл в Англию из Бомбея, прибыв 10 декабря 1880г. в Портсмут. Его 14-летняя служба в Индии завершилась.



Солдаты 2го батальона Нортумберлендских фузилеров, конец 1880х.

Тем временем 2й батальон плыл ему на смену, высадившись в Бомбее 4 февраля 1881г. (А вот этот батальон неплохо знал Киплинг, и считается, что в некоторых рассказах описывается именно он).

За участие в этой войне на полковом знамени появились слова «Афганистан 1878-80гг.» Медали за участие в Афганской кампании были вручены на параде в Маллингаре, Ирландия, 10 мая 1882г. миссис Харкнесс, женой подполковника Харкнесса, временно командующего батальоном в ожидании подполковника Макдональда из Индии.



Подполковник Д. Г. Харкнесс. фото 1881г., но он носит еще зеленый приборный цвет. Ибо традиции-с!

Всего было выдано 935 «Афганских медалей»- все без пристежек с названиями битв, в которых как мы видели, нортумберлендцы и не участвовали. И лишь значительно позже одному ветерану добавили пристежку за Али Масджид.

В целом, нетрудно заметить, что тогда нортумберлендцы особо не напрягались - их ожидала скучная гарнизонная служба, в важных и знаменитых битвах они не участвовали, стоя гарнизонами и участвуя в карательных экспедициях. А самым запоминающимся событием стал, пожалуй, штурм полуразрушенной башни с двумя дюжинами афганцев, оглушенных и растерзанных артиллерийским огнем и, тем не менее, едва не убивших батальонного командира…

«Они безразлично прошли и мимо трагедии Майванда, и славы финального Кабульского марша, и победоносного конца войны» - с легким юмором замечает полковой историк. Что не помешало, однако, генерал-майору Робертсу сказать при прощании привычные слова о мужестве и преодолении лишений, и что «нет лучшего полка на службе Ее величества, чем Нортумберлендские фузилеры». и прослезился (с).

В поисках доктора Ватсона.

А причем здесь наш доктор?- спросит внимательный и, видимо, уже нетерпеливый читатель. А ни при чем. То есть, конечно, он мог быть назначен в 1й батальон 5го полка, который действительно тогда был в Индии. Наверняка Ватсон опоздал бы к выступлению в поход и был вынужден догонять полк на марше. Но никак не мог догнать его и служить в нем в Кандагаре, ибо эта часть, как мы выяснили, никогда даже близко там не была, действуя в северо-восточном Афганистане и современном Пакистане. Это уже вторая (если не третья) серьезная ошибка Конан Дойла. Трудно сказать, почему он выбрал именно этот полк, и знал ли он о его не слишком большом участии в боях. Но так как автору был нужен скромный инвалид-герой, побывавший в самой жо… страшной точке мира, неудивительно, что вскоре доктора «перевели» волей автора в другой полк- Беркширский. Вот он-то был и в Кандагаре, и в пекле самого страшного поражения английской армии той войны.

© 2017 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com

Вторая англо-афганская война, Северо-Западная Граница, #доктор Ватсон, #Вторая англо-афганская война, Афганистан, доктор Ватсон, #Афганистан

Previous post Next post
Up