Для любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Микаэль Сова
"Человек. Стол. Рыба."
Наверняка, думает, что с ней сделать. А что тут думать - запечь!
Щука, запеченная под хлебной крошкой.
Блюдо мекленбургской кухни, северная Германия.
щука весом приблизительно 1,5 кг
соль
сок и цедра 1 лимона (у меня цедра натертая сухая покупная)
20 г топленого масла
2 луковицы
1 ст.л. пасты из филе анчоусов
20 г мягкого сливочного масла
1 лавровый лист
250 г сметаны (у меня не было, взяла около 50 мл жирных сливок)
6 ст.л. крошек цельнозернового хлеба
Щуку, помыла, обсушила, натерла солью и лимонным соком. Смешала сливочное масло и пасту из филе анчоусов, смазала смесью рыбу.
Лук почистила, порезала полукольцами, обжарила до золотистого цвета на топленом масле, выложила в форму для запекания.
На лук уложила рыбу.
Запекала 10 минут в духовке разогретой до 200°С.
Смешала хлебные крошки с цедрой.
Рыбу полила сливками, посыпала крошками, в лук положила лавровый лист. Запекала еще 20 минут. Следила, чтобы не подгорела: за несколько минут до конца запекания прикрыла рыбу фольгой.
Блюдо предполагает большое количество соуса, но у меня не было сметаны и я сократила количество сливочного масла. Но и не особенно хотелось с соусом. А если бы был, то его нужно было бы загустить яичным желтком.
Ела просто со свежими огурцами.