Для раунда мясных рулетов любимого сообщества gotovim_vmeste2
Рецепт из книги звездного шведского шефа Магнуса Нилссона.
Magnus Nilsson "Nordic-das Kochbuch". Я долго ждала и в сентябре вышла книга на немецком.
В книге собраны национальные рецепты европейского севера - Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Карелии, Фарерских островов.
Грудинка, фаршированная черносливом.
Plommonspäckat revbensspjäll (Швеция)
Грудинка с ребрами без кожи, тонкая часть 3-4 см толщиной, край - 1,3 кг
250 г мягкого чернослива (в рецепте сухой чернослив, который предварительно нужно замочить, а настой использовать для полива мяса при запекании)
10 см корня имбиря
1 луковица
масло сливочное для жарки
соль
белый молотый перец
Духовку разогрела до 200°С.
Мясо обмыла, обсушила бумажными полотенцами, щедро натерла солью и перцем.
Разрезала с двух сторон параллельно ребрам. Получился карман.
Лук нарезала кубиками, чуть обжарила в масле до прозрачного состояния. Имбирь натерла на мелкой терке.
Смешала имбирь, лук и почти весь чернослив. Несколько штук отложила. Полученной смесью начинила грудинку и скрепила края зубочистками.
Отложенные черносливины отварила.
Мясо положила в жаровню.
Поставила в духовку.
Запекала 2,5 часа, поливая регулярно сливовым отваром. Мясо не должно пересыхать. Последние 30 минут не добавляла жидкость и прикрыла мясо фольгой.
У готового мяса косточки должны легко отделяться.
Это традиционное блюдо шведского рождественского и пасхального стола. Подается теплым или холодным. Или в в качестве основного блюда горячим с зелеными овощами - брюссельской или листовой капустой.
Мне на гарнир была листовая капуста, сваренная на пару и посыпанная грубой солью. А мужу картофель и перечный соус. Для соуса обжарила в маленькой кастрюле на жире из под жаркого немного муки, добавила воду, размешала до однородности венчиком, посолила, добавила зеленый маринованный перец-горошек и немного маринада из-под него. Получился острый соус.
Очень понравилось жаркое.
Таким образом готовила впервые.
А вот мой вариант, готовлю часто:
http://m.livejournal.com/read/user/maiyak/44082#fullhttp://m.livejournal.com/read/user/maiyak/52978#full