Я вчера писала про фильм "Долгие проводы". Кульминационная сцена, метафорически показывающая, что у героини Зинаиды Шарко нет места в жизни, происходит в городском саду во время концерта. И на сцене молодая певица под аккомпанемент гитары исполняет романс на стихи Лермонтова "Белеет парус одинокий". Два раза, на бис. Я с того исполнения сделалась сама не своя, влюбилась и в голос, и в интонацию, и в саму певицу. Какая-то история за этим стояла, какой-то надлом.
Click to view
Нина Серман, по мужу Стависская. Я ещё с глубокомысленным видом вспоминала, где я слышала эту фамилию: Серман, Серман. Илья Захарович Серман, у нас в институте преподавал, на филфаке. Историк литературы, литературовед, специалист по русской поэзии XVIII века. Учился у Григория Гуковского, отрывки из воспоминаний дочери которого, Н. Долининой, приведены у меня
здесь. Фронтовик, тяжело контужен. Жена - Руфь Зернова, писательница, переводчица, участница Гражданской войны в Испании. Из чего логически следует: осуждены в 1949 году за антисоветскую пропаганду. Причём пункты обвинения были вплоть до "ироническое отношение к госзайму". Сначала получили по 10 лет, а потом подали апелляцию и получили по 25. Р. Зернова на втором процессе защищалась сама, без адвоката. Когда прозвучало обвинение в еврейском национализме, она ответила:
- Знаю пять языков, ни идиша, ни иврита не знаю, хороша же националистка.
Когда второй суд закончился, охранники вывели подсудимых из зала и по очереди повели к машине. Руня осталась последней и стояла недалеко от выхода под присмотром молодого солдата. К ней подбежала ее младшая сестра Ляля. Арестованным общаться с родственниками было строго запрещено. Ляля повернулась лицом к солдату и стала очень возбужденно ему говорить: «У моей старшей сестры есть дочь Ниночка. Она здорова, ждет маму с папой. С ней все в порядке». В этот миг Ляля услышала шепот Руни: «А Марик?» Мальчик-солдат стоял с неподвижным лицом. «Марик тоже в полном порядке и тоже ждет папу с мамой и шлет им привет». Солдат таким образом позволил несчастной матери услышать весть о ее детях и только потом увел Руфь к машине. Вот эта дочь Ниночка и есть Нина Серман. Её забрала бабушка по материнской линии в Ленинград, а Марка - родители И.З. в Одессу. Когда его, маленького, кто-то из посторонних спрашивал, где его папа с мамой, он отвечал: "Работают на стройках коммунизма". И все всё понимали. Двадцать пять лет! Престарелая бабушка Сермана сказала, что доживёт до возвращения внука. Так и сталось. В 1954 году по понятным причинам супругов амнистировали, и семья воссоединилась.
Руфь Зернова прекрасно пела под гитару, в основном испанские песни. После освобождения к ним добавилась огромная коллекция блатного фольклора, который дочь перенимала. Также в репертуар Нины Серман входили песни Окуджавы, Городницкого (друга семьи) и Галича. К сожалению, никаких записей её голоса, кроме романса "Парус", в сети отыскать не удалось.
Правила семьи Серман. * Думай о чем угодно: о спряжении греческих глаголов, о немецком конъюнктиве, о любой лингвистической или другой проблеме, только не о тех бедах, которые могут произойти, но пока не произошли
* Не старайся всего предусмотреть
* Лагерная привычка: строить планы только на сегодня и на завтра
* Как бы бедна ты ни была, никогда не покупай дешевой косметики и дешевой обуви [Меня слово в слово так учила одна очень умная женщина, имея в виду, что лучше никакой косметики, чем скверная, а на обувь желательно наэкономить. Я не вняла, купила дёшево и сердито и осталась натурально посреди улицы босиком. Я иду, а подмётки лежат. - примечание Майоровой]
Знакомство Сермана с Ю.М. Лотманом.
Рассказывают, что дядя Илья был уже серьезным студентом, а дядя Юра - озорным, хотя уже и весьма эрудированным, школьником. Илья Захарович протянул руку и представился: "Серман", на что Юрий Михайлович полез под кровать, притащил кота и, представив его, сказал: "Кацман".