Ленд-лиз: хитрая американская помощь

Apr 04, 2013 23:38

Оригинал взят у cas1961 в Ленд-лиз: хитрая американская помощь
http://repin.info/xfiles/Lend-Lease%E2%80%94sly_American_aid



В русском языке слово «помощь» всегда подразумевает бескорыстие, однако у американских союзников СССР во второй мировой войне взгляды на это кардинально отличались от наших. Да и чего, собственно, можно было ожидать, если после нападения Гитлера на Советский Союз, будущий американский президент Трумен заявил: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше». Голый прагматизм всегда ставился у капиталистов во главу угла. Не избежала этого и американская помощь СССР по закону о ленд-лизе.



Начнем с того, что полное название этого закона звучит так: «Закон об обеспечении защиты Соединенных Штатов». И этот закон прямо указывал, что президенту Соединенных Штатов предоставляются права на предоставление помощи любой стране, вот ключевые слова: «…чья оборона признавалась жизненно важной для США». То есть, ни о каких общечеловеческих ценностях речь не шла вообще. Строго в духе высказывания Трумена, США занималось именно своими проблемами.




Для обеспечения нужд ленд-лиза в американскую экономику было закачано 26 миллиардов долларов, для строительства новых предприятий и переоборудования старых. За счет ленд-лиза государственные инвестиции получили 34 из 48 штатов, входивших тогда в США. Прибыли задействованных в программе ленд-лиза корпораций выросли в два с половиной раза. Средние заработки в американской промышленности выросли за годы войны на 70%. Именно тогда, когда Европа голодала, граждане США впервые столкнулись с проблемой избыточного веса от чрезмерного переедания.

За счет огромных государственных вливаний в США были реконструированы и насыщены современным оборудованием порты и создана система складов и товарных станций от океана до океана. Собственно, именно тогда сформировалась современная экономическая система США, основанная на институте государственных контрактов. Система эта в значительной мере социализирована, и говорить о США как о светочи «либеральной» экономики могут только люди, недостаточно информированные, либо сознательно стремящиеся ввести других в заблуждение.




Американские товары поступали в СССР по трем путям: Дальневосточному, Трансиранскому и Северному. Благодаря писателю Валентину Пикулю, многие его читатели считают Северный морской путь основным в поставках по ленд-лизу, однако это не так. Большая часть грузов поступала в порты Дальнего востока, а потом по железной дороге переправлялась в центр России.

Существенная часть грузов поступала через Иран. В 1941году эта страна была фактически оккупирована Великобританией и СССР. Первый американский завод по сборке самолетов начал действовать в Иране еще до нападения Гитлера на СССР. Однако этот путь был самым длинным. Американским кораблям для попадания в порты персидского залива приходилось огибать Африку и находиться в пути 45 суток. Самым коротким путем был Северный морской, но он же являлся и самым опасным. На путях конвоев хозяйничали немецкие подводные лодки, и существенная часть грузов до получателей не доходила.




Что же поставляли американцы в СССР? В списки входили: автомобильный транспорт, самолеты, оружие, стратегическое сырье, продукты питания и многое другое. Поставки этих товаров в действующую армию, несомненно, облегчили ей ведение боевых действий. Так, знаменитая советская «Катюша» базировалась на двадцати тысячах американских «студебекеров». В то время как на советских грузовиках марки «ЗИС» было установлено только шестьсот этих боевых машин. Американские самолеты в руках прославленных советских асов становились грозным оружием.

Однако все эти поставки ни в коей мери не подтверждают тезис, выдвинутый буржуазными историками о том, что именно американские поставки по ленд-лизу и обеспечили победу Красной Армии в Великой Отечественной Войне.




Дело в том, что они составляли не такие существенные объемы в сравнении с техникой и оружием, производившимися непосредственно в СССР. Так, по самолётам американские поставки составили около шестнадцати процентов от произведенных в СССР, по танкам и самоходным артиллерийским установкам около десяти процентов, по орудиям и минометом менее одного процента, по автоматам и боеприпасам около двух десятых процента.

Следует учесть и то, что большая часть поставок по ленд-лизу в СССР пришлась на 1943-1944 года, когда судьба войны уже была фактически предрешена. В самые тяжелые 1941-1942 годы поставки были минимальны. Более того, в разгар гитлеровского наступления на Кавказ американцы и англичане вообще на пять месяцев прервали поставки. Видимо, упомянутая выше фраза Трумена хорошо укрепилась в их головах.




Следует учесть и то, что в процессе этих поставок американцы в первую очередь стремились избавиться от устаревших образцов вооружения, оставив новые разработки для себя. Во многом этим обусловлено множество нелицеприятных высказываний участников войны об американской технике. Кроме того, в СССР за годы войны и перед ее началом были приняты на вооружение многие образцы отличной военной техники. Так, по качеству броневой техники Советский Союз превосходил все страны мира, и американцы просто не могли предложить ничего лучшего. Советские танки имели меньшую высоту, что затрудняло попадания в них, а дизельный мотор предотвращал возгорание. Американские же танки с их бензиновым мотором вспыхивали как спички и заслужили у советских танкистов прозвище «прощай родина».




По условиям ленд-лиза, утраченная в ходе боевых действий техника оплате не подлежала. Оплачено должно быть только то, что останется после окончания войны, если США не пожелают забрать технику назад. Мне довелось слышать воспоминания ветерана, участвовавшего в сдаче американцам «виллисов». Требования были крайне жесткими, даже все ключи, входившие в комплект автомобиля, должны были быть в наличии. После приемки «виллисы» шли под пресс и в переплавку.




Начавшаяся практически с окончанием Второй Мировой Войны война «холодная» привела к тому, что финансовые отношения по ленд-лизу между СССР и США до сих пор не урегулированы. В 1972 году, при заключении торгового соглашения, был составлен план погашения задолженности. Однако вскоре выплаты были прекращены в связи с введением дискриминационных торговых мер.

После развала СССР долги были переоформлены на Россию, и окончание платежей ожидается аж в 2030 году. Правнуки ветеранов оплатят золотом то, что их прадеды оплатили кровью.

Previous post Next post
Up