вот честно-честно долго думала, как блюдо назвать. Ибо для многих блюстителей чистоты мой вариант - это вообще не плов. Но потом вспомнила, что слово плов происходит из персидского и обозначает что-то вроде вареного риса. Вот так :) Теперь можете плеваться и кидать в меня камни :) Решающие слова в моеи варианте: быстро и диетично (второе, конечно, условно, можно кастрюльку съесть, а потом думать, чего ж это не худеется :)) Как-то Марко посмотрел передачу про традиционный среднеазиатский плов и пришел ко мне, масла/жира я годами не доливаю :)
пропорции не принципиально, вот пример, как я делала сегодня:
- 500 гр куриных грудок (можно брать любое мясо, вкусно и с ассорти из мяса или рыбу)
- рис стакан 250 гр
- морковь 5 штук
- луковица 1
- растительное масло (у меня оливковое) или жир курдючный 2-3 ст.л. кого каллории в ужас не приводят - смело берите больше - будет вкуснее
- чеснок 2 больших зубчика
- специи: зира/кумин(!), соль(!), перец(!), паприка(!), тимьян, сушеный барбарис, чили
(!) - это обязательные, остальные опциональные
беру кастрюлю с толстым дном (хорошо бы еще и стенами, но у меня такой нет), которая хорошо закрывается.
морковку тру брусками (бернера терка), там же тру лук, все это и чеснок (сегодня чищеный, но зубчиком, иногда вообще не чищеный, а только край срезаный. иногда резаный) на масле слегка обжариваю (огонь побольше).
в это время режу мясо и вместе с овощами жаре-тушу пару минут
потом туда все специи, сырой рис и заливаю кипятком так, чтобы над рисом приблизительтельно на 1 см выше вода была.
закрываю крышкой, уменьшаю огонь и оставляю томитьться минут на 30-40. все зависит от плиты и кастрюли. крышку поминутно не открывать! вода убежит :) вообще лучше до готовности не трогать. получается рис рассыпчатый.
сегодня на приготовление ушло 10 минут (без самого время томления)
приятного аппетита!
ps да-да, помню про каллории :)