Готовят эти самые эмпанады во всей Латинской Америке, Испании, Португалии, но для нас они в первую очередь аргентинские, т.к. именно там мы их распробовали. Сразу предупрежу, кухня эта совсем не диетическая и работы прилично, но не так, что целый день на кухне. На двоих около часа работы. Обычно, посетив страну, кто-то из нас дарит другому кулинарную книгу этой страны. Аргентину кажется я подарила Марко. Argentinisch Kоchen Martha B. Muti De Malazzo. Там мы были в 2009 году, но собрались сделать мы их только в эту субботу. Мы уже сто лет не готовили вдвоем, было здорово! Открыли мальбек из Мендосы (у нас был уже открытый немецкий Дорнфельдер и испанская Реха - но для аргентинской кухни - аргентинское вино :)) и давай резать-лепить.
Вариантов эппанад очень много. Мы выбрали те, что пекут, а не жарят во фритюре и две начинки. Классическая, из Сальты (регион Аргентины) и со шпинатом. Начинки можно приготовить заранее. Так получилось, что в первый день мы не всю начинку сделали, поэтому вчера попробовали другой вариант теста.
тесто 1ый вариант (приблизительно на одну начинку шпинатную или пол мясной из Сальты):
- 200 гр муки
- 100 гр слив. масла
- 120 гр крем-чиза или мягкого плавленого
- 1 яйцо
- соль, перец
- полстакана холодной воды
на столешнице смешать муку с солью и перцем, добавить масло, яйцо, вымешать до песочного теста, добавить сыр и воду, пока тесто не станет отставать от рук.
комментарий: мне это тесто жирновато
тесто 2ой вариант:
- 250 гр муки (мы делали с цельнозерновой)
- 50 гр слив масла
- 1 яйцо
- соль, перец
- холодная вода
ход действия - такой же
коментарий: мне больше понравилось, но суховато, когдла разогреваешь. правда где-то в середине :)
начинка со шпинатом:
- 150 гр венский сосисок (типо молочных)
- 100 гр зеленого лука
- масло растительное
- 150 гр шпината
- рубленый арахис
- мускатный орех
сосиски порезать мелко, лук порезать и чуть потушить со шпинатом, все составляющие смешать и дать остыть
начинка из Сальта
- 500 гр говядины (нога, мясо нежирное)
- 3 картофелины
- 1 луковица
- зира/кумин 1 ч.л,
- чили молотый или свежий
- приправа паприка 2 ч.л.
- полчашки бульона/горячей воды
- 4 зеленого лука
- 2 яйца
яйца и картошку сварить, порубить на кубики
мясо мелко порезать острым ножем, залить кипятком и почти спазу слить
лук (не зеленый) порезать и пожарить до прозрачности, смашать со специями
порезать зеленый лук
все смешать и добавить бульон (лучше меньше, чем больше)
пусть остынет
уточнение: на все это колличество начинок у нас ушло 4 порции теста
а дальше как с варенниками: тесто раскатать и вырезать кругляши около 8-10 см, много начинки, плотно закрыть и выпекать на бумаге пергаментной на решетке около 10-30 минут (размер и твоя духовка)
можно смазать молоком перез запеканием
приятного аппетита!
каллории как-нибудь потом посчитаю :)