Накануне великой революции - Турчин

Jul 27, 2015 22:51

Накануне великой революции
«Мир входит в период нарастающей нестабильности. Причины напряженности лежат глубже, чем об этом обычно говорят экономисты и политологи. В этом уверен Петр Турчин, один из исследователей знаменитого Института Санта-Фе»

О том, как структурно-демографические процессы приводят к острым и продолжительным политическим кризисам, рассказывает Петр ТурчинМир входит в период нарастающей нестабильности. Война в Грузии и экономический кризис в США - только два наиболее очевидных примера этому. Причины напряженности лежат глубже, чем об этом обычно говорят экономисты и политологи. В этом уверен Петр Турчин, один из исследователей знаменитого Института Санта-Фе (Santa Fe Institute), который занимается междисциплинарными проектами. Как один из авторов структурно-демографической теории Петр Турчин полагает, что Соединенные Штаты только втягиваются в продолжительный период острой политической нестабильности.
Междисциплинарный подход

- Что вообще такое Институт Санта-Фе? Что выделяет его из общего ряда?

- Институт Санта-Фе интересен своей ставкой на междисциплинарные исследования. Уже довольно давно стало ясно, что для того, чтобы получать принципиально новые результаты, нужно собирать умы из совершенно разных дисциплин. Американцы где-то в 80-х годах это почувствовали. И в 1985 году четыре лауреата Нобелевской премии, два экономиста и два физика (один из них Мюррей Гелл-Манн), собрались вместе, пригласили других ведущих ученых из самых разнообразных дисциплин (от физики до истории) и сказали: «Сейчас есть тенденция все большей специализации в науке, а самые интересные проблемы могут быть решены только при междисциплинарных подходах». И создали Институт Санта-Фе.

- И каковы результаты?

- Сегодня наука о сложности (complexity), которая родилась в Санта-Фе, стала общепризнанной дисциплиной. Кроме того, институт поучаствовал в революции в экономической науке. Вы, конечно, знаете, что экономика - наиболее, так сказать, математизированная область в социальных науках. Но при этом экономисты до недавнего времени были полностью под властью так называемой теории рационального выбора - это в чистом виде подход к человеку как к homo economicus. При этом модели, по которым считали экономисты, были равновесные, то есть статичные, а не динамические.for further reading http://expert.ru/expert/2008/42/nakanune_velikoy_revolutsii/

Эмпирические закономерности в исторической динамике:
Вековые циклы
Турчин Петр Валентинович
Коннектикутский Университет и Институт Санта Фе
Существуют ли общие закономерности в истории? Понятно, что древний Китай - это не средневековая Франция; между ханьской империей и королевством Капетингов существует огромное число различий. Однако существование различий не исключает возможности общих черт. Например, Марс и Сатурн тоже отличаются друг от друга- по цвету, размеру наличию колец, расстоянию от солнца и т.д. Но есть у них и общие черты - траектории движения обеих планет вокруг солнца описываются одной и той же закономерностью. Поэтому мы имеем право задать вопрос, есть ли общие черты характеризующие динамику, например, аграрных государств (таких как империя Хань и французское королевство)? Или каждое историческое государство уникально и неповторимо во всех своих аспектах? http://peterturchin.com/PDF/GenRegs_Rus.pdf
Previous post Next post
Up