На второй день мы отправились осматривать главную достопримечательность Хайдельберга: замковые руины.
К купленной городской карточке прилагался бесплатный билет на фуникулер на гору Кёнигшгуль, но туда мы не поехали, а доехали только до замка.
Первые упоминания о замке в Хайдельберге встречаются в документах 1225 года. Последующие 300 лет структура комплекса дополнялась и перестраивалась. Самые старые из сохранившихся частей замка - башня Пульвертурм и Рупрехтсбау - относятся к XIV веку. Большой дворец с праздничным залом построил Отто-Генрих в XVI веке.
Деревянный макет целого замка
Мы купили билеты на экскурсию внутрь замка, на английском языке. Правда в киоске у ворот, дядечка-экскурсовод на русском предлагал взять аудиогид, но что-то он нам дороговат показался, а посему мы отправились бродить по замку так. В общей сложности это заняло около 5-ти часов.
Замок оказался практически полностью разрушен, сохранились целыми только несколько залов и фундамент. Наиболее хорошо сохранившейся частью замка является крыло Фридриха, фасад которого украшенный статуями курфюрстов, чем-то походит на наследственную портретную галерею.
Дождавшись положенного часа, мы отправились на экскурсию, в первой же комнатке нас ждали несколько макетов, целого и разрушенного замков. Самой удивительной оказалась башня, в которую ДВАЖДЫ ударила молния.
В 1537 и в 1764 гг. удар молнии практически разрушил то, что не удалось уничтожить французам во время войны в 1688-1689 гг.
Замковая стена, внутренняя. Разрушенная
Самым веселым в замковом рву было то, что над ним располагались средневековые туалеты, и все их "содержимое" сваливалось на террасу, которую числили 2-3 раза в год! Именно поэтому, когда запах становился совсем уж невыносимым, жители комнат над террассой просто... переезжали в соседние, и так продолжалось до чистки всей галереи.
Замковый ров, сейчас - внутренний двор и статуя курфюрста.
Часы на башне.
Вид из парка на галерею, куда выходили те самые туалеты.
Внутренний замковый двор и сохранившийся Фридрихсбау (слева)
Замковые солнечные часы (отставание на 1 час)
Элемент украшения разрушенной галереи.
Подвальный вход в винные погреба.
С экскурсией мы бродили не только по внешним галлереям, но и внутри замковых стен и в немногих уцелевших помещениях побывали.
Одним из восстановленных помещений являетмя местная протестантская церковь в барочном стиле, в которой очень часто проводят свадьбы, это очень популярно - пожениться в замковых развалинах. Церковь красноватая, очень красивая и светлая. Часто там же проходят концерты.
Замковая церковь.
Орган, малый, барочный. Расположен традиционно над входом в зал.
Один из восстановленных замковых интерьеров.
Вообще, Хайдельбергский замок не собирались восстанавливать, поскольку Баденскому правительству он казался "старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов". Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг. Он же издал самый первый путеводитель по замковым руинам и пожже частично восстановили то, что никогда небыло полностью разрушено и законсервировали то, что уже не поддавалось восстановлению. Сейчас замок "отдан" туристам.
Витражи в "потртетной галерее"
Конкретно на этом изображен стааарый город Хайдельберг.
Ну как же без меня-то! :)
Экскурсия продолжалась около 1,5 часов, к своей гордости я практически все поняла и часть даже перевела для Эн, увы, сейчас трудно вспомнить что же нам еще такое забавное там рассказывали. В подвалах, например, на камнях высечены имена изготовителей, веселые стихи и т.д. В стене замка есть оплавленное от пожара окно. А когда замок жил полной жизнью и там давались былы, "домочадцы" в день выпивали до 200 литров вина!!!
Самая большая в мире винная бочка заточена именно в подвалах Хайдельбергского замка. Ее построил немецкий мастер Вернер по заказу Карла Теодора в 1751 году. Бочка семь метров в высоту и восемь с половиной метров в длинну сделана из 130 дубовых стволов и вмещает 212 422 литра.
Так вот, на фотографии ниже НЕ самая, ВТОРАЯ по величине бочка в мире. :)
Самая большая просто не поместилась ни в один кадр.
Читерство - не моя фотография, но посмотреть бочку можно
Здесь Из интересного, что тоже входило в комбо-билет\приложение к городской карточке - Аптекарский музей.
Читающим по-немецки можно пойти вот сюда:
http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsches_ApothekenmuseumНе читающим вкратце: это музей всяческих аптечных штук, технологий, механизмов, фрагментов, травологии, химии, фармацевтики и много чего еще, что было связанно с аптекарями в викторианскую эпоху, например производство феерверков, химии для проявки и печати фотографий, духи и т.д.
Мне там очень понравилось, все такое хрупкое, изящное, интересно!
Хотя вот это - несомненно перегонный аппарат, современные недалеко от этой модели ушли. :)
Музейные интерьеры, и некоторые колбы
Мы купили в музейном киоске несколько открыток, металлические коробочки с мятными и ментоловыми конфетами, запасныепакетики конфет, ввели в ступор продавца, который 6 раз неправильно сосчитал деньги и отправились греться на солнышко и гулять по парку. Все-таки 1 сентября в Германии еще лето и было довольно жарко на улице.
Сад Hortus Palatinus. В этом творении Фридрих V хотел воплотить одно из творческих концепций эпохи Возрождения, такой как воссоздание, человеческими руками библейского Эдемского Сада. В течение некоторого времени Hortus Palatinus даже причисляли к восьмому чуду света, и это несмотря на то, что он так и не был завершён.
Сейчас это всего лишь реконструкция.
План сада
В углу сада возведен искусственный грот и фонтан "Нептун".
Чудные там растут деревья.
В самом саду возведена большая площадка со стеной-подпоркой. Вид на замок с этой площадки.
В Хайдельберге жили многие известные поэты и писатели, например бюстик Гёте мы обнаружили в самом дальнем углу парка, пости уже перед самым уходом.
Вообще это была чудесная прогулка по замку, хотя и 5-ти часов нехватило чтобы просто обойти и залезть в каждый уголок.
Но мы уже просто умирали с голоду и пошли обедать "национальный обед!" в местную частную пивоварню...
Но об этом - в следующий раз. :)
Перепаковываю объективы - и в путь!