Ульм: Город, где родился Эйнштейн и есть библиотека Виблинген. Часть 1: Самый высокий в Мире собор.

Mar 02, 2012 13:10

Продолжаю ретрорепортаж с фотографиями из прошлогоднего лета в Германии.
Начало здесь: Штуттгарт

Ульм. Это город на границе двух земель, и состоит по сути из двух городов, собственно Ульм и Ной-Ульм.
Что интересного в нем, кроме того, что именно в этом городе родился Эйнштейн?






Эта фотография сделана утром в Штуттгарте, но относится она к Ульму, ведь именно на ней мы приехали в этот город. Да, она двухэтажная, внутри оочень классно! Наверху первый класс, но у нас был билет региональный (т.е. один фиксированный по цене проездной билет на компанию от 2х до 5ти человек, сроком действия на день), а по нему можно ездить только во 2м классе. Мы такие видели и в Хайдельберге и вообще везде, но проехаться удалось вот только здесь.

В Ульме мы назначили место встречи с моими уже немецкими друзьями, с которыми путешествовали дальше целых 5 дней по Альпам и близлежащим местечкам и Боденскому озеру. Ближе к полудню мы-таки встретились, побросали вещи к Аньке и Фабиану в машину и пошли гулять налегке!



Это Ульмская Ратуша, Ратхаус. :) В этой, более южной местности все чаще встречается шикарная роспись на стенах домов. На севере Германии дома практически не раскрашивают, зато на юге Баварии - каждый дом, даже самый маленький - расписан!







Это кусочки росписи, поближе, для рассматривания.



Как всегда, в Германии на каждом шагу - часы. Эти - напоминают Пражские астрономические часы, только меньше и ниже. На самом деле они и отличаются только размерами и обрамлением. Показывают эти часы время, дату, фазы луны и что-то еще. На фотографии не видно, но над этими большими часами висят еще синенькие маленькие, попроще. Просто время. :)

Из центра мы сразу отправились на берег реки, смотреть то самое, уникальное, сохранившееся в Ульме - Рыбацкий поселок, где стоят фахверковые дома. Часть из них стоит прямо в воде.



Когда-то эта конкретная стена была городской, кольцевой. Сохранилась лишь частично. Из-за нее видно крыши и мансарды домов в городе. Сейчас эта стена отгораживает этот самый Рыбацкий квартал.



Кликнув, можно посмотреть большую фотографию.

А это те самые, каркасные, фахверковые дома. Они все расширяются кверху. И на уровне третьего этажа вполне можно из окошка дотянуться рукой до соседнего дома!










Этот квартал - национальное достояние, охраняется законом и государством, дорогие домики, их содержание в должном виде обходится в круглую сумму. Но вот внутри они - как раньше были средневековые, так и есть. Хозяевом законом запрещено производить какие-либо изменения в конструкции этих домов. Ни кондиционер провести, ни гидромассажную ванную поставить. :) Все, любые, даже самые мелкие внутренние переделки рассматриваются на уровне муниципалитета. Часть домиков сейчас - кафе и мини-гостинницы, там все чисто отремонтированно, но абсолютно точно средневековое.
В войну эти дома пострадали от бомбежки и их восстанавливали. А их собратьям на площади перед Мюнстером - не повезло, находившийся там квартал и рынок, полностью разрушенные, решили не восстанавливать, а сделали на их месте площадь.

И полоски на них - это не рисунки, это балки, каркас дома. Он наружный. :) Естественно эти балки раскрашены в самые разные цвета, так принято. :)



Вообще в этом квартальчике очень красиво, уютно, тихо и спокойно, никто никуда не торопиться. Баварская традиция - цветы под каждым окошком. Красиво и красочно!





Одну достопримечательность Германии этого времени года мы так и не попробовали, не увидели, не насладились. В начале сентября начинается "Тыквенный сезон", и во всех кафе, ресторанчиках и магазинах появляется тыквенное печенье, тыквенные кексы и сладости, тыквенные палочки и Тыквенный Суп! Мимо всего этого мы прошли мимо. Кроме этих вот тыкв, мимо них пройти было просто невозможно, так красиво хозяева этого кафе украсили свое заведение и дом снаружи. :)





Это - тоже вывеска ресторана в Ульме. Вообще воробьиная тема в этом месте очень популярна, мне честно объясняли, но я уже не помню. Помимо воробьев во всех вывесках, некоторое время назад здесь прошла экологическая акчия, когда злоровеееенные скульптуры воробьев расставили по всему городу, художникам было предложено их расписать, а потом эти воробушки продавались с аукциона. Я слышала о таких же акциях с расписными коровами в Праге и медведями не помню где. :)





Вообще я увидела там к лавочке такую открытку с фонтаном, она стоила очень дорого и как всякий нормальный фотограф, я решила ее сфотографировать так, как было на той открытке. На мой вкус получилось даже лучше, потому что солнечнее.

Вообще, главной нашей целью в Ульме было взобраться на шпись Самого Высокого готического Собора в мире!!! Ульмский Мюнстер, лютеранская церковь, возвышается над городом на 162 метра, с его шпиля в хорошую погоду видны Альпы!!! Да, даже всемирно-известный Собор в Кельне - НИЖЕ, Всего 157 метров!
Ульмский Мюнстер в Вики
Подниматься нужно было по винтовым лестницам, пешком, в ооочень узком пространстве, иногда идешь, а плечами задеваешь стену и центровой столб. А навстречу тебе спускаются те, кто уже на верхушке побывал! В общем-то занятие не для слабонервных и если есть хоть малейший намек на клаустрафобию - лучше не лезть. Хотя я была удивлена большому количеству бодрых пенсионеров, скакавших по ступенькам чуть ли не быстрее нас.
К счастью, все винтовые спуски-подъемы в соборе устроены с небольными смотровыми площадками, на корорых можно отдохнуть и поозираться вокруг.
А вид оттуда просто чудесный!!! Я фотографировала на разной высоте и потом было потрясающе интересно сравнивать фотографии одних и тех же домиков.



Смотрите, мы поднимались на саааамый верхний ярус, еще 3-4 метра - и собор кончится. Сначала винтовые лестницы были по бокам собора, а начиная со 3-го большого яруса - внутри, по центру, заодно эта лестница была и поддерживающей колонной.



Это две башни центрального нефа, где располагается главный алтарь. Нам повезло - в отличие от Кельнского собора, лесов здесь практически небыло. Поскольку Мюнстер, как и все средневековые готические сооружения, строился более 200 лет, то башни, конечно же, разные.

Вид с Мюнстера в сторону земель Баден-Вюртемберга.





Это та самая внутренняя центральная лестница шпиля Мюнстера. С красивыми ажурными балками. Дух завораживает!
И эта лестница - не последняя!!! Там был еще один ярус! И еще одна лестница в небо!!!

Вид сверху!!!
Эти милые маленькие игрушечные домики - тот самый рыбацкий квартал, в котором мы гуляли ДО подъема на башню.
Они сверху кажутся такими маааленькими.

А это вид на ту самую пограничную крепостную стену. И - взгляд в сторону Баварии. И Альп. И как потом оказалось, в сторону монастыря Виблинген, в который мы потом очень торопились, прям бегом. Даже поесть никому не дали.











Люблю красные европейские крыши. :)
Поскольку площадка на верхнем ярусе башни была ну ооочень маленькой и тесной, народ там постоянно сменялся и прибывал-убывал, мы простояли там не больше получаса и отправились в обратный путь вниз. С какого-то момента можно стало спускаться по отдельной лестнице, не стало толпподнимающихся людей и наконец-то стало возможно вытащить фотоаппарат.

Это свод над винтовой лестницей в башне ульмского Мюнстера. И фрагмент лестницы и лестничного пространство с центральным столбом. На удивление эта лестница оказалась чуть шире предыдущей, плечами за стены не цеплялись и у меня была возможность сфотографировать это все. Окна быля затянуты сетками, чтобы никто не вывалился и ничего не выкидывал, ну и чтобы голуби внутрь не залетали. Но высунуть кусок объектива наружу и свотографировать внешние украшения все-таки можно.






А дальше - готика внутри собора. Где-то я прочитала, что готика - это застывшая в камне музыка органа. Так вот, я полностью согласна с этим утверждением. Почему-то именно готические сооружения приводят меня в чувство благоговения. Это надо же построить такую махину! Удивительно, но в Германии мы неоднократно попадали на органные часы в самых разных соборах. К сожалению, ни одного диска с музыкой я так и не привезла.









На стенах собора висело великое множество геральдических щитов и гербов семей владельцев окрестных земель. Их было очень интересно рассматривать, к сожалению уменя ни разу не получилось нормальной фотографии хотябы одного щита.
Кстати, мы смогли побывать в молельной комнате королей! Она расположена как раз через стенку от западного нефа и купели. Там были средневековые дубовые резные откидные!!! кресла! для царской семьи. Всего 6 штук, они превосходно сохранились и нам даже разрешили в них присесть.
В конкретно этом соборе вообще было много всего деревянного и резного, по счастью он не сильно пострадал во время войны. А вот все витражи - реставрация, они повылелали во время бомбежки.
Но все равно покажу. :)









На весь день мы все-таки здесь зависать не срали, потому что нужно было ехать в Виблинген, а до этого - найти туда дорогу, спасибо навигатору в машине. И вообще - нам в этот день предстояло еще запастись продуктами на 5 дней в местном Метро (где, как оказалось, принимают наши русские метровские карточки!!!) и ехать к Альпам, а до них часа 1,5-2 точно было.
Перед отъездом мы еще немного погуляли по площади, сфотографировались на фоне Мюнстера, еще раз сфотографировались, потом я набрела на интересную слиту, с указанием расстояний до некоторых городов. Мне кажется, такая плита есть в каждом более-менее крупном немецком городе, но мы, конечно же, нашли не во всех.




А про библиотеку в Виблингене и про сам монастырь я повешу в следующий раз, а то как-то ужасающе много фотографий получилось!. :)
Приятного просмотра!

германия, цифровые радости

Previous post Next post
Up